Иранская делегация ознакомилась с потенциалом астраханской ОЭЗ «Лотос»

Иранская делегация ознакомилась с потенциалом астраханской ОЭЗ «Лотос»

В Астрахань с официальным визитом прибыла делегация Исламской Республики Иран во главе с руководителем Фонда «Мостазафан» Парвизом Фаттахом. Сегодня он вместе с председателем правительства Астраханской области Олегом Князевым посетил площадки резидентов особой экономической зоны «Лотос» – судостроительного завода «Лотос», строящегося иранского завода бытовой химии, а также ООО «Гекса-Лотос». Представители делегации оценили инфраструктуру и производственные возможности объектов, сообщает пресс-служба главы региона.

 

На предприятии ООО «Гекса-Лотос», где производят нетканый текстиль из полимеров, сейчас строят третий цех. Как сообщил директор производства Александр Черкасов, с вводом объекта в эксплуатацию количество персонала и объёмы продукции планируют увеличить в три раза. Сейчас здесь трудятся 120 человек. Поставки идут по всей России: от Калининграда до Хабаровска, а также в страны СНГ. Проблем с сырьём нет. Продукция используется в дорожном строительстве, агропромышленном комплексе. 

 

По словам управляющего директора АО «ЮЦСС» – управляющей организации АО «ССЗ «Лотос» Дмитрия Степанова, сейчас в портфеле заказов предприятия сухогруз, два танкера-химовоза, шесть земснарядов, два пассажирских судна, в том числе — круизный лайнер «Пётр Великий». В конце прошлого года теплоход совершил заводской технологический выход в фарватер Волги для проведения пуско-наладочных работ и прочих испытаний. Судно строится по заказу Московского речного пароходства и будет эксплуатироваться под маркой круизной компании «Мостурфлот». 

 

В июле 2021 года делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным в рамках официального визита в Исламскую Республику Иран провела переговоры с Президентом Фонда «Мостазафан» Парвизом Фаттахом. Одной из тем обсуждения стало участие иранских компаний в проектах Каспийского кластера – промышленной ОЭЗ «Лотос» и портовой ОЭЗ. Важным событием визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между АО «ОЭЗ «Лотос» и иранским холдингом «Парсиан», входящим в Фонд «Мостазафан». Этот документ, как отметил гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, предполагает взаимное сотрудничество в сферах промышленности и торговли, включая увеличение объёма контейнерных грузоперевозок по МТК «Север-Юг» и организацию производств на территории особых экономических зон Астраханской области. 

Справочно: 

Фонд «Мостазафан» – второе по значимости объединение бизнеса в Иране после Нефтяной корпорации, а также одно из крупнейших на Ближнем Востоке, включающее более 160 иранских фирм. Фонд имеет собственную авиакомпанию, морской флот, финансово-кредитный центр, располагает финансовыми ресурсами для осуществления инвестпроектов, обладает налоговыми льготами, занимается внешнеэкономической деятельностью. 

 

Особая экономическая зона промышленного типа «Лотос» – единственная промышленная ОЭЗ на Каспии, находится на пересечении евразийских транспортных коридоров и готова принимать резидентов на выгодных условиях в рамках задач по импортозамещению. Сумма заявленных инвестиций резидентов ОЭЗ «Лотос» – более 40 млрд рублей. 

 

Судостроительный завод «Лотос» специализируется на строительстве судов класса «река-море», блоков морских плавучих и стационарных буровых и добычных платформ, наращивает компетенции в строительстве пассажирского флота и земснарядов. Завод входит в АО «Южный центр судостроения и судоремонта» – единый промышленный комплекс, консолидирующий крупнейшие судостроительные предприятия Юга России: «Красные Баррикады», «Лотос», АСПО. Компания АО «ЮЦСС», в свою очередь, входит в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.