Инкассаторы показали свой секретный арсенал

Инкассаторы показали свой секретный арсенал

Наличные под надежной защитой профессионалов

Инкассаторской службе на днях исполнилось 80 лет. По этому случаю региональное отделение Сбербанка организовало пресс-тур в свой новый кассово-инкассаторский центр (КИЦ). А инкассаторы приоткрыли некоторые тайны своей профессии.

 

Сейф на колесах

Работа у инкассаторов круглосуточная, поэтому территория включает в себя и зону отдыха, и спортзал, и уютную гостиную. КИЦ обслуживает практически всю Астраханскую область: 700 клиентов-юрлиц, десятки банков. За год инкассаторы на территории региона перевезли 416 млрд рублей.

В автопарке свыше 30 единиц автомобилей, оборудованных инновационными технологиями и средствами современной связи. Каждая машина — своего рода сейф на колесах. Автомобили с 3-5 классом пулевой защищенности, при этом в каждом есть еще и внутренний сейф — DROP-safe для хранения перевозимых ценностей. То есть обеспечивается двойная защита — и внешняя, и внутренняя.

Наличные деньги транспортируются в уникальном интеллектуальном спец-контейнере, который обеспечивает полную безопасность средств клиента. Кстати, контейнеры производятся в Швейцарии, а уж там знают о деньгах все.

Как рассказал начальник сектора инкассации и перевозки ценностей Александр Вязовой, любой захват, механическое воздействие на этот контейнер (нагрев, охлаждение) приводят к срабатыванию секретного механизма. Наличность моментально окрашивается и становится неплатежеспособной. К сожалению, такой эксперимент нам не продемонстрировали, да и контейнер был пустой.

 

Вооружен — значит, защищен

Нынешние инкассаторы несут службу в современных бронежилетах. Эти латы финансовых рыцарей практически непробиваемы — броня выдерживает выстрел из автомата Калашникова с расстояния в 10 метров. Облегченный бронежилет весом 6 кг изготовлен из композитных материалов — его предшественники весили порядка 13 кг.

Каждый жилет оснащен индивидуальным видеорегистратором, позволяющим фиксировать все передвижения и действия инкассатора. Спецодежда также оборудована средствами радиосвязи, в многочисленных отсеках бронежилета рабочие инструменты и самое важное — оружие.

В арсенале астраханских инкассаторов пистолет Макарова, пистолет-пулемет «Кедр», автомат Калашникова. Вот в такой экипировке, вооруженные до зубов, с холодным сердцем и чистым разумом выезжают сотрудники службы в рейс. К слову, за сутки дежурства приходится сделать несколько рейсов как по городу, так и по области. Смена длится от 6 до 12 часов.

 

Будь готов развиваться

В дружной команде инкассаторов астраханского подразделения 119 богатырей. В эту дрим-тим мечтают попасть многие. Тем более многих привлекает денежное довольствие состава, полный соцпакет.

Но зарплата не главная мотивация, признают сами инкассаторы. Куда важнее атмосфера в коллективе, соцпакет, ДМС, обязательное страхование жизни.

Отбор сюда довольно-таки жесткий. Чтобы стать инкассатором, для начала нужно пройти строгий профессиональный отбор. В приоритете устойчивая психика, стальные нервы и отличная физическая форма. Проверка через службу безопасности, психологическое тестирование, а также обязательное условие — служба в армии. Специальные подготовительные курсы проходят за 3 месяца. По их итогам соискатель сдает зачеты и экзамены, а также проходит тестирование. А самое главное — получить признание команды. «Работа на маршруте подразумевает доверие, что товарищ прикроет твою спину, подставит свое плечо», — рассказывает Александр Вязовой.

Работать инкассатором сегодня это не только каждодневный риск. В современных условиях инкассатору придется постоянно проходить переобучение, повышать свои профессиональные навыки, осваивать новые технические инновационные средства. Кстати, в составе бригады есть и такой технический специалист, который может произвести несложный ремонт банкомата. Это — необходимость времени.

Став инкассатором, можно сделать неплохую карьеру, если готов развиваться и учиться. Здесь система наставничества сохранила лучшие традиции. Сам Александр Вязовой за 14 лет после армии дослужился от водителя-инкассатора до руководителя подразделения КИЦ, сначала в Волгограде, а теперь и в Астрахани.

Новые технологии на страже

Как рассказал управляющий Астраханским отделением Сбербанка Роман Дубинский, специфика работа инкассаторов сегодня несколько иная, чем раньше.

«В прежние времена инкассаторская машина выезжала к клиенту, только если накоплена определенная сумма, — говорит он. — В общем, тратилась уйма времени».

Сейчас же в режиме реального времени инкассатор, на месте изъяв средства у клиента, с помощью терминала для сбора данных может тут же произвести онлайн-зачисление. И деньги мгновенно появятся на счете клиента.

 

Кстати

Женщин среди инкассаторов пока нет. К сожалению, такой эксперимент не удался и девушки не выдержали конкуренции с мужчинами. Тем не менее в ряде стран женщины успешно освоили эту профессию и несут службу наравне с представителями сильного пола.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.