Ильинские нефтяные ямы в Астраханской области планируется ликвидировать в рамках нацпроекта «Экология»

Ильинские нефтяные ямы в Астраханской области планируется ликвидировать в рамках нацпроекта "Экология" https://pixabay.com

Более 100 га земли загрязнено нефтеотходами в Икряринском районе Астраханской области, говорится в материалах Росприроднадзора РФ.

«Ильинские нефтяные ямы находятся в 20 км юго-западнее Астрахани и представляют собой 19 ям открытого типа, в которых хранились мазуты, нефтешламы, продуктов очистки танков нефтеналивных судов, буровых растворов, нефтеоходов. Площадь земельного участка под нефтеямами 103 га», — сообщает в материалах.

Уточняется, что мероприятия по рекультивации этого объекта накопленного экологического ущерба «Ильинские нефтеямы» включены в региональный проект «Оздоровление реки Волги» в рамках национального проекта «Экология» со сроком реализации с 2022 по 2024 годы.

Отмечается, что ямы находятся в водоохранной зоне Волги, в непосредственной близости от водозабора для хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка Ильинка. Длина водооградительного вала составляет 395 м. В период паводка периодически возникает угроза размыва вала и попадания нефтепродуктов в реку.

Сообщается также, что ямы имели стратегическое значение во время Великой Отечественной войны и использовались для хранения резервного топлива для обеспечения военных в Поволжье.

Изначально собственником объекта являлось государство в лице Главнефтеснаба РСФСР, затем — ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», ООО «Чистый Мир Логистик» и до августа 2013 года ООО «Петрокрафт-Терминал», который в 2011-2012 годах демонтировал резервуарный парк. Однако до сих пор масштабное загрязнение углеводородами грунтов нефтяных ям не ликвидировано.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.