Их помнят не только родные края

Их помнят не только родные края

В честь героев-астраханцев в разных краях страны называли улицы, школы и корабли

С Римской империи пошла традиция воздавать должное воинам не только на их малых родинах, но и где стратеги и бойцы жили, совершали свой подвиг или умирали.

Поэтому не стоит удивляться, что знакомые для астраханцев имена героев Великой Отечественной войны можно встретить в других регионах страны.

Памятники и улицы

Начнем с известных летчиков-истребителей Степана Здоровцева и Николая Скоморохова. Первому есть памятник как в Астрахани, так и в Семикаракорске — райцентре Ростовской области, где находится малая родина героя. Кроме того, именем Здоровцева названы улицы в Астрахани, Санкт-Петербурге, Волгограде, Донецке и его родном селе Золотаревка, а также несколько образовательных учреждений Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

В честь дважды Героя Советского Союза Николая Скоморохова установлены бюсты в родном селе Белогорское, Саратове и Астрахани и названы улицы в трех городах и дюжине сельских поселений Подмосковья и Саратовской области.

Двух памятников удостоился и уроженец икрянинского села Мумра Тулебай Ажимов, получивший «Золотую Звезду» за форсирование Вислы в 1944 году. Его бюсты находятся в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Еще один герой Висло-Одерской операции — капитан-танкист Павел Коновалов, родившийся в Астрахани, — увековечен на одной из улиц Северодвинска.

Уроженцу села Бахтемир младшему сержанту Анатолию Звереву, в числе первых форсировавшему в 1944 году Западную Двину, установили три памятника — в родном селе, Беларуси и Надыме. Кроме того, имя героя носят улицы в двух астраханских и трех сибирских поселениях, а также Салехардский педагогический колледж.

В честь адмирала Ивана Юмашева, прославившегося в качестве командующего Тихоокеанским флотом в 1945 году, названы улицы в Севастополе и Владивостоке.

На месте подвига

Некоторым астраханцам установлены памятники на месте совершения подвига. Самый впечатляющий — возле села Новая Надежда Волгоградской области, где гранитная композиция отображает танковый экипаж лейтенанта  Наумова, ведущего последний бой. Танк КВ 91-й танковой бригады во время битвы за Сталинград зимой 1943 года прорвал вражескую оборону. А когда его подбили под указанным селом, танкисты отстреливались до последнего, пока гитлеровцы не облили КВ горючим и не подожгли. Механиком-водителем экипажа был астраханец Павел Смирнов.

Фамилии еще двоих астраханцев отмечены возле другого исторического места волжского города-героя — Дома Павлова. На гранитной скрижали среди двадцати трех воинов, защищавших здание, значатся наши земляки Иван Свирин и Файзерахман Рамазанов.

Майор Николай Алешин, житель села Евпраксино, получил смертельную рану при штурме Перекопского перешейка Крыма осенью 1943 года и удостоился барельефа неподалеку — в знаменитом ботаническом саду Аскания-Нова.

В Витебской области Беларуси установили бюст двум астраханцам фактически на месте последнего боевого рубежа: Анатолию Звереву — рядом с поселком Улла, капитану Ивану Антонову — возле деревни Быки.

Героическая флотилия

Из кораблей, названных в честь героев-астраханцев, можно собрать приличную флотилию. Возглавил бы ее, безусловно, большой противолодочный корабль «Адмирал Юмашев», в 70-80-х годах прошлого века входивший в состав Северного флота ВМФ.

Примерно в то же время по Волге ходил пассажирский теплоход «Степан Здоровцев», а сразу после войны без устали трудились два колесных буксира «Лейтенант Здоровцев»: один — на Каме, другой — на реках Сибири.

Два сухогрузных теплохода-катамарана, носивших имена Максима Бочарова и Николая Шелухина, работали в  конце ХХ века на Волге, уральских и сибирских реках. Тогда же находился в эксплуатации волжский танкер «Николай Скоморохов».

Вечность в слове

Впрочем, не только в граните и бронзе увековечивают герев. Так, Степана Здоровцева, как и двух других первых военных Героев Советского Союза — летчиков Петра Харитонова и Михаила Жукова, — запечатлел в своем стихотворении поэт Александр Твардовский:

«Мы многих прославим, но этих троих

Уже никогда не забудем.

Запомни же русские их имена,

Что дороги будут для внуков:

Здоровцев Степан — командир звена,

Пилот Харитонов и Жуков.

Николаю Скоморохову посвящена песня Владимира Высоцкого «О погибшем друге», а памяти Вячеслава Мейера, «железного политрука» Брестской крепости, киевская поэтесса Нина Жукова написала  стихотворение «Когда-нибудь и эти дни в былине…».

Таких памятных «закладок» по астраханским героям войны можно привести еще множество. Главное — чтобы они находили отклик в наших умах и сердцах. И тогда действительно никто не будет забыт, ничто не будет забыто.

Сергей Дергачев

Интересно

В советско-французском военном фильме «Нормандия — Неман» (1960 год) есть такой эпизод: французский пилот отказывается покинуть в воздухе неисправный Як-3, поскольку в самолете его друг — русский механик, у которого нет парашюта. В итоге истребитель разбивается, и оба гибнут. Прототип механика — уроженец Капустина Яра Сергей Астахов, ради которого в июле 1944 года летчик Бруно Фалетан пожертвовал жизнью.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.