Их помнят не только родные края

Их помнят не только родные края

В честь героев-астраханцев в разных краях страны называли улицы, школы и корабли

С Римской империи пошла традиция воздавать должное воинам не только на их малых родинах, но и где стратеги и бойцы жили, совершали свой подвиг или умирали.

Поэтому не стоит удивляться, что знакомые для астраханцев имена героев Великой Отечественной войны можно встретить в других регионах страны.

Памятники и улицы

Начнем с известных летчиков-истребителей Степана Здоровцева и Николая Скоморохова. Первому есть памятник как в Астрахани, так и в Семикаракорске — райцентре Ростовской области, где находится малая родина героя. Кроме того, именем Здоровцева названы улицы в Астрахани, Санкт-Петербурге, Волгограде, Донецке и его родном селе Золотаревка, а также несколько образовательных учреждений Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

В честь дважды Героя Советского Союза Николая Скоморохова установлены бюсты в родном селе Белогорское, Саратове и Астрахани и названы улицы в трех городах и дюжине сельских поселений Подмосковья и Саратовской области.

Двух памятников удостоился и уроженец икрянинского села Мумра Тулебай Ажимов, получивший «Золотую Звезду» за форсирование Вислы в 1944 году. Его бюсты находятся в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Еще один герой Висло-Одерской операции — капитан-танкист Павел Коновалов, родившийся в Астрахани, — увековечен на одной из улиц Северодвинска.

Уроженцу села Бахтемир младшему сержанту Анатолию Звереву, в числе первых форсировавшему в 1944 году Западную Двину, установили три памятника — в родном селе, Беларуси и Надыме. Кроме того, имя героя носят улицы в двух астраханских и трех сибирских поселениях, а также Салехардский педагогический колледж.

В честь адмирала Ивана Юмашева, прославившегося в качестве командующего Тихоокеанским флотом в 1945 году, названы улицы в Севастополе и Владивостоке.

На месте подвига

Некоторым астраханцам установлены памятники на месте совершения подвига. Самый впечатляющий — возле села Новая Надежда Волгоградской области, где гранитная композиция отображает танковый экипаж лейтенанта  Наумова, ведущего последний бой. Танк КВ 91-й танковой бригады во время битвы за Сталинград зимой 1943 года прорвал вражескую оборону. А когда его подбили под указанным селом, танкисты отстреливались до последнего, пока гитлеровцы не облили КВ горючим и не подожгли. Механиком-водителем экипажа был астраханец Павел Смирнов.

Фамилии еще двоих астраханцев отмечены возле другого исторического места волжского города-героя — Дома Павлова. На гранитной скрижали среди двадцати трех воинов, защищавших здание, значатся наши земляки Иван Свирин и Файзерахман Рамазанов.

Майор Николай Алешин, житель села Евпраксино, получил смертельную рану при штурме Перекопского перешейка Крыма осенью 1943 года и удостоился барельефа неподалеку — в знаменитом ботаническом саду Аскания-Нова.

В Витебской области Беларуси установили бюст двум астраханцам фактически на месте последнего боевого рубежа: Анатолию Звереву — рядом с поселком Улла, капитану Ивану Антонову — возле деревни Быки.

Героическая флотилия

Из кораблей, названных в честь героев-астраханцев, можно собрать приличную флотилию. Возглавил бы ее, безусловно, большой противолодочный корабль «Адмирал Юмашев», в 70-80-х годах прошлого века входивший в состав Северного флота ВМФ.

Примерно в то же время по Волге ходил пассажирский теплоход «Степан Здоровцев», а сразу после войны без устали трудились два колесных буксира «Лейтенант Здоровцев»: один — на Каме, другой — на реках Сибири.

Два сухогрузных теплохода-катамарана, носивших имена Максима Бочарова и Николая Шелухина, работали в  конце ХХ века на Волге, уральских и сибирских реках. Тогда же находился в эксплуатации волжский танкер «Николай Скоморохов».

Вечность в слове

Впрочем, не только в граните и бронзе увековечивают герев. Так, Степана Здоровцева, как и двух других первых военных Героев Советского Союза — летчиков Петра Харитонова и Михаила Жукова, — запечатлел в своем стихотворении поэт Александр Твардовский:

«Мы многих прославим, но этих троих

Уже никогда не забудем.

Запомни же русские их имена,

Что дороги будут для внуков:

Здоровцев Степан — командир звена,

Пилот Харитонов и Жуков.

Николаю Скоморохову посвящена песня Владимира Высоцкого «О погибшем друге», а памяти Вячеслава Мейера, «железного политрука» Брестской крепости, киевская поэтесса Нина Жукова написала  стихотворение «Когда-нибудь и эти дни в былине…».

Таких памятных «закладок» по астраханским героям войны можно привести еще множество. Главное — чтобы они находили отклик в наших умах и сердцах. И тогда действительно никто не будет забыт, ничто не будет забыто.

Сергей Дергачев

Интересно

В советско-французском военном фильме «Нормандия — Неман» (1960 год) есть такой эпизод: французский пилот отказывается покинуть в воздухе неисправный Як-3, поскольку в самолете его друг — русский механик, у которого нет парашюта. В итоге истребитель разбивается, и оба гибнут. Прототип механика — уроженец Капустина Яра Сергей Астахов, ради которого в июле 1944 года летчик Бруно Фалетан пожертвовал жизнью.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.