Хватит ли астраханцам запасов лука на зиму, сколько он будет стоить?

Хватит ли астраханцам запасов лука на зиму, сколько он будет стоить?

Лук без слез

Что ожидать от одной из главных овощных культур

Уборка корнеплодов в области идет полным ходом. И если прогноз по позднему картофелю не очень благоприятный, то лук уродился и пока «обещает» не дорожать.

Каков сезон, таков и резон

Небольшие октябрьские заморозки на почве в северных районах области значительно облегчили жизнь растениеводов. Теплолюбивые культуры — томаты и перец — местами подмерзли, и убирать стало нечего. Однако корнеплоды один-два градуса с минусом выдерживают. Поэтому, проезжая по трассе Астрахань-Москва, можно повсеместно увидеть стоящие на полях многочисленные сетки с луком, суетящихся рабочих и фуры под погрузкой. Уборка одной из основных выращиваемых в области культур в самом разгаре. Ежегодный показатель по луку порядка 300 тысяч тонн.

И если по картофелю прогноз неутешительный, и народ с опаской ждет его подорожания на рынках, то слезоточивая кладезь витаминов дала в среднем свои 100 тонн с гектара и цена пока держится в разумных пределах. Сохранится ли такое «луковое благополучие» в дальнейшем — вопрос спорный. Вполне понятно, что потребитель рассчитывает к концу уборки на удешевление овощей, а производитель хочет продать их подороже. Тем более, что большинство растениеводов сезон не хвалит.

«Средний, можно сказать, выдался сезон, — говорит глава КФХ из Черноярского района Виталий Шегай. — Весна пришла с опозданием. А на сколько позже в поле выйдешь, на столько и с уборкой задержишься. Так с ранней капустой мы «пролетели». Процесс созревания еще и ливни подпортили. Отдавали за бесценок. У некоторых даже затраты не окупились. Хорошо, когда фермер занимается разными культурами: одна подведет, зато другая «выстрелит». У меня, например, перец неплохо ушел. На морковь есть виды. Конечно, и урожай лука неплохой, но похуже прошлогоднего. Отдаю с поля по 10-11 рублей за килограмм».

Между тем, у Виталия Георгиевича лук занимает 30 га, и есть добротное овощехранилище. Вернее, целая производственная база. Он — фермер опытный. Да и пример отца Георгия Николаевича перед глазами. Семья Шегай — луководы знатные. У обоих мужчин по овощехранилищу. Причем к старшему по селу то и дело едут большие и не очень грузовые машины и трактора с тележками с особым красно-фиолетовым луком сорта Ред барон. Ловко орудуют погрузчики, заполняя склады, слаженно трудятся гастарбайтеры на разгрузке. Позировали они охотно в небольшие перерывы между подвозкой. А у Виталия на производственной базе тишина. Хотя уже часть урожая на хранение заложена.

«С поля я реализую примерно процентов 30, а остальные 70 стараюсь отложить до лучшей цены, — поделился планами Виталий Шегай. — Вырученные деньги идут на покрытие сегодняшних затрат на уборку, транспортировку, зарплату рабочим. А вообще в этом году проблем со сбытом нет. Конечно, за годы работы связи с постоянными клиентами появились. В основном, продукция уходит в Москву и Питер. Мы всем покупателям рады, и индивидуальным предпринимателям, и сетевикам».

Секреты храненияХватит ли астраханцам запасов лука на зиму, сколько он будет стоить?

Хранить лук — дело непростое. Многие фермеры имеют овощехранилище, но без вентиляции и климат-контроля. Поэтому, не «поймав цену», им приходится по весне вывозить остатки на свалку, так как продукция имеет далеко не товарный вид. А некоторые предпримчивые аграрии используют иной способ хранения. Не россыпью и навалом в сетках, а в деревянной таре. Сетки, конечно, никто не отменял, но их укладывают в специальные деревянные контейнеры. Это большой ящик с дном, но доски прибиты «в разбежку» так, чтобы между ними были щели в два-три пальца. Вентиляция отличная, на складе порядок, и зачастую последующая сортировка и выбраковка не требуется. Правда, данная деревянная конструкция недешевая. Еще в прошлом году один контейнер стоил около 4 тысяч рублей, а сейчас почти в два раза дороже: стройматериалы вообще и дерево в частности подорожали. Так что и это может повлиять на цену.

«Пока жалоб ни на плохой урожай, ни на сбыт, ни на цену лука я от наших растениеводов не слышал, — сообщил начальник управления сельского хозяйства Енотаевского района Борис Будаев. — Один из наших главных луководов Саид Умхаджаев из Михайловки успешно проводит уборку и методично заполняет овощехранилище. У него под слезоточивой культурой 100 га. Не отстает Сева Агай из Пришиба и Валерий Ким, поля которого расположены недалеко от райцентра. В основном они выращивают лук Манас, который менее 100 тонн с гектара редко дает». Так что Енотаевский район, как и Черноярский, будет с луком.

На вкус и цвет…

Пока же на черноярском рынке лук продают по 20 руб./кг. В городе на ярмарках он 25 руб./кг, на базаре и по 30-35 можно увидеть. Но все зависит от сорта. Ред барон, хотя и красный, но не такой, как традиционный сладкий ялтинский. Но «аристократ» по названию в супе и во вторых блюдах, не теряя витаминов, изменяет цвет и вид у него не очень аппетитный. Зато в салатах он хорош и придает блюдам вид несколько экзотический. А Манас хорош во всем. Именно этот сорт производят большинство овощеводов в нашем регионе. В последнее время набирает обороты производство белого лука. И это неудивительно, ведь его легче выращивать, а сам лук обладает нежным и тонким ароматом. Культура дает обильный урожай. В отличие от привычного желтого лука, обладает приятными сладкими нотками во вкусе, и в нем практически нет горечи. Особенно популярны три сорта: Альбион, Альба и Невада. Луковицы имеют правильную округлую форму. Культура хорошо хранится более полугода. Конечно, сортов различных цветов множество. Так, в рамках научно-практического семинара, который в прошлом месяце провел в Харабалинском районе Астраханский филиал ФГБУ «Россельхозцентр», были представлены 27 сортов и гибридов. Каждый показал себя и, может быть, вскоре займет достойное место сначала на наших полях, а затем и на прилавках. Пока же все-таки лучше лучком запастись во избежание лишних расходов зимой.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.