Холодная весна помешала нересту в Астраханской области

Холодная весна помешала нересту в Астраханской области Фото из архива РИА "Волга"

Все-таки что бы ни говорили некоторые эксперты, ратующие за ранние паводки, без тепла нет нормального нереста. И нынешний год в очередной раз это доказал. Настоящее тепло пришло в Астраханскую область только в понедельник, когда вода пошла на спад.

Пока не особенно страшно

Если в дельте и западно-подстепных ильменях хоть что-то отнерестилось и еще не факт, что благополучно вылупится личинка, то в Волго- Ахтубинской пойме никто из моих знакомых нерестящейся рыбы не видел. А знакомых рыбаков в Ахтубинском, Харабалинском и Енотаевском районах у меня хватает. Ледяная вода, по их мнению, явилась причиной такой ситуации.

На широте Харабалей вода упала в воскресенье примерно на полметра, в Ахтубинском и Черноярском районе еще больше. Понятно, что икра даже той рыбы, что теоретически могла отнереститься, высохнет. В дельте падение уровня не такое большое, тем не менее заметное. Пока оно не особенно страшно, но для рыбы это очевидный сигнал покидать нерестилища, не идти на нерест в каналы, а пытаться отнереститься там, где получится, например на раскатах. Судя по информации промрыбаков, ведущих промысел гораздо ниже конца растительности, в раскатной части, еще не вся рыба зашла с моря в реки и теперь не факт, что зайдет.

Есть надежда

На прошлой неделе прошла информация, что губернатор договорился с Росводресурсами о продлении рыбохозяйственной полки до 18 мая на уровне 16 тыс. куб. м в сек. Но уже в конце прошлой недели сбросы были чуть меньше. Если договоренности с Росводресурсами будут соблюдены, есть надежда, что вода встанет и даст возможность вылупиться личинке и подрасти до жизнеспособных стадий.

Но селедки все нет

Половодье как бы заканчивается, но совсем не слышно, что где-то появилась селедка, ярмарка не в счет, ее туда везут с Дагестана. Обычно селедка начинает идти массово в середине мая, на пике половодья. Пик уже прошел, а селедки нет, и это еще один камень в огород тех экспертов, которые утверждают, что температура воды не имеет значения для нерестового хода рыбы, а имеют значение лишь уровень и объемы сбросов с Волжской ГЭС. Жизнь показывает, что именно температура воды является определяющим катализатором для нерестового хода рыбы с моря.

Яркий пример

Кто-то скажет, что селедка — рыба не настолько важная, как вобла например, но это сильное заблуждение. Наблюдения показывают, что чем больше весной в Волгу заходит сельди, тем больше хищников — судаков, щук и жерехов — будет в реках летом и осенью. Потому что покатная селедка и ее молодь при отсутствии или уменьшении запасов других кормовых рыб стала основным объектом питания наших хищников, сомов в частности. Яркий пример тому 2018 год, рыбаки и браконьеры помнят, как много судака появилось в дельте и выше Астрахани в июне того года. Судак этот поднялся с моря просто в огромных количествах, судак мерный, полтора-два кило. Цена на него упала на нелегальных приемках в дельте до 40 руб. за килограмм, а то его и вовсе не покупали. Судак этот поднялся тогда с моря и ушел обратно лишь к концу августа вместе с последней окатывающейся вниз селедкой.

Пока трудно сказать, как будет в этом году, пойдет ли селедка в реки при низких уровнях и небольших объемах сбросов, в каких количествах пойдет и пойдет ли вообще? От ее хода будет зависеть наша рыбалка летом и осенью, если нас, конечно, на эту рыбалку выпустят и у нас будут средства, чтобы заправить бензином машины и лодки.

Источник: kaspyinfo.ru, автор — Олег Сарана.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.