Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Проект закона был предложен президентом РФ Владимиром Путиным

Проект закона был предложен президентом РФ Владимиром Путиным

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Проект закона был предложен президентом РФ Владимиром Путиным. При рассмотрении в Госдуме документ не претерпел изменений.

За отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста вводится штраф в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.

В примечании к поправкам говорится, что «под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

В пояснительной записке указано, что проектом закона предполагается установить уголовную ответственность, для чего Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 144.

В пояснительной записке говорится, что в связи с изменением возраста выхода на пенсию «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Представители делового сообщества и профсоюзы высказались против столь жесткой меры и предлагали депутатам смягчить законопроект.

Между тем ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявлял, что введение уголовной ответственности за безосновательный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение лиц предпенсионного возраста имеет прежде всего предупредительный характер.

«Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», — заявил Володин «Интерфаксу». Володин также объяснил, почему законопроект не был смягчен.

«Действительно, со стороны бизнес-сообщества и профессиональных союзов звучат предложения не вводить уголовную ответственность за нарушение прав работников предпенсионного возраста. Но еще раз все взвесив и обсудив, мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть», — сказал спикер Госдумы.

Он уверен, что эта мера станет «дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя, и речь именно о людях предпенсионного возраста».

Володин не исключил, что со временем появятся основания отказаться от этой жесткой меры. «Возможно со временем, когда мы изучим правоприменительную практику, посмотрим, как складываются отношения работодателя и работника, и увидим, что появились основания отказаться от этой меры, мы это сделаем», — сказал спикер.

«На сегодняшний день мы считаем, что президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу. Нам необходимо, особенно в период, когда вносятся изменения в пенсионную систему, сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — заявил Володин.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *