Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который разрешит использовать для лечения детей «взрослые» препараты

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который разрешит использовать для лечения детей «взрослые» препараты Фото Л. Огуля

Госдума РФ на одном из последних заседаний приняла в первом чтении законопроект, который разрешит использовать для лечения детей «взрослые» препараты, доказавшие свою эффективность. В первую очередь речь идет о лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. По словам депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Леонида Огуля, над законопроектом предстоит ещё поработать, но первый шаг уже сделан.

Как пояснил Леонид Огуль, речь идет о применении медицинских препаратов по принципу «офф-лейбл», или за пределами инструкции. К примеру, сейчас медики в России не могут назначить для лечения ребенку препарат, если он не зарегистрирован как детский, даже если он эффективен и может помочь.

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются при лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов в мире не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей, то есть, по сути, их применение будет за рамками инструкций, хотя препараты эффективные.

«Другая проблема состояла в том, что при назначении лекарственного препарата «не по инструкции» страховые компании, проверяя медицинские организации, не платили им за лечение такими препаратами, так как в действующем законодательстве единственное условие для применения лекарств – это соответствие инструкции, – говорит Леонид Огуль. – Новый закон должен решить эту проблему. Он будет ставить во главу угла не инструкции, а главный этический принцип – спасение жизни ребёнка».

Леонид Огуль отметил, что проблема применения лекарств «офф-лейбл» была поднята специалистами Центра имени Рогачёва, созданного по поручению Президента России и ставшего опорной медицинской и научной базой для всей страны по вопросам лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

«Согласно законопроекту, подготовленному совместно с детскими онкологами, препараты «офф-лейбл», уже включённые в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей от заболеваний, – добавил Леонид Огуль. – При этом законопроект устранит неопределённость в оформлении оплаты данных препаратов по системе ОМС, а также при оказании высокотехнологичной медицинской помощи».

По словам парламентария, окончательно законопроект будет принят уже следующим созывом Госдумы.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.