Годовая инфляция в Астраханской области в мае ускорилась до 17,6%

Астраханская область получит бюджетный кредит в 1 млрд рублей https://pixabay.com

Годовая инфляция в Астраханской области в мае выросла до 17,66% против 17,44% в апреле, при этом сохраняясь выше среднего по России (17,1%), сообщает отделение Южного ГУ Банка России.

Так, годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился за месяц в регионе с 20,45% (в апреле) до 20,73% (в мае), на непродовольственные товары — с 18,79% до 19,15%, соответственно. Годовой прирост цен на услуги замедлился с 9,94% до 9,8%.

«Влияние на динамику продолжил оказывать рост затрат производителей и поставщиков как продовольственных, так и непродовольственных товаров из-за нарушения логистических и производственных цепочек в условиях санкций», — говорится в сообщении.

В результате удорожания сырья, а также роста затрат на оборудование и упаковку, в основном, из-за нарушений международных поставок повысились годовые темпы прироста цен на молочную продукцию (сметану, творог, сливки) и сыры.

Из-за роста издержек производственных и торговых предприятий на приобретение сырья и упаковки, а также вследствие нарушения логистических цепочек ускорились годовые темпы роста цен на парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию.

Укрепление рубля, снижение спроса на поездки на фоне сложной геополитической ситуации повлияли на замедление роста цен на зарубежные туры (в Египет, ОАЭ, Турцию) в годовом выражении.

Повышение устойчивости экономики к внешним факторам, подкрепленное принятыми ранее Банком России решениями по ключевой ставке, начало отражаться на изменении кредитной политики банков и, как следствие, привело к замедлению годового роста платы за пользование потребительским кредитом.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.