Годовая инфляция в Астраханской области в апреле снизилась до 5,4% с 6,4%

Годовая инфляция в Астраханской области в апреле снизилась до 5,4% с 6,4% https://pixabay.com

Годовая инфляция в Астраханской области снизилась с 6,4% в марте до 5,4% в апреле 2021 года, сообщает отделение по Астраханской области Южного ГУ Банка России.

«Снижение инфляции стало результатом действия общероссийских (эффект базы на рынке продовольственных и непродовольственных товаров, а также в сфере услуг) и локального (расширение предложения на рынке медицинских услуг на фоне улучшения эпидемической обстановки) факторов», — говорится в сообщении.

При этом стремление ряда компаний поддержать потребительский спрос, а также соглашение об урегулировании цен на куриные яйца на местном уровне способствовали более низкому уровню инфляции в регионе, чем в среднем по Южному федеральному округу (5,88%) и России в целом (5,53%).

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Астраханской области в апреле по сравнению с мартом снизился на 1,9 п.п., до 6,14%. Такая динамика была обусловлена расширением предложения на отдельных рынках продовольствия и результатами применения административно-регулятивных мер.

Увеличение поставок яблок и апельсинов из зарубежных стран привело к замедлению годовых темпов роста цен на эти фрукты. Поступление на региональный рынок лука из Средней Азии составило конкуренцию местным производителям и привело к снижению цен на него в годовом выражении.

Улучшение эпизоотической обстановки в регионе и расширение производства на местной птицефабрике привели к замедлению годовых темпов роста цен на куриные яйца. В результате реализации государственных мер по сдерживанию розничных цен на социально значимые продукты в регионе стабилизировались цены на сахар, муку, хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия — в апреле наблюдалось замедление годовых темпов прироста цен на них.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в Астраханской области в апреле снизились на 0,58 п.п. и составили 4,99%. Замедление происходило по причинам восстановления предложения на отдельные товары, завершения переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также эффекта высокой базы прошлого года.

Дополнительным фактором замедления темпов роста цен на указанные непродовольственные товары является эффект высокой базы прошлого года. На фоне резкого ослабления курса рубля в апреле 2020 года, увеличения заболеваемости коронавирусом произошел рост цен на электронику, бытовую технику, лекарства, товары массового потребления. Спустя год данный эффект начал ослабевать, и цены стабилизировались, в результате в апреле текущего года темпы роста цен на большинство товаров замедлились.

Годовой прирост цен на услуги замедлился с 4,64% в марте до 4,41% в апреле. Такая динамика сложилась главным образом из-за эффекта базы, стабилизации эпидемической обстановки и желания ряда отраслей поддержать потребительский спрос.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.