Генетические паспорта получили три тысячи стерлядей в Астрахани

Генетические паспорта получили три тысячи стерлядей в Астрахани

Молекулярно-генетическая паспортизация была проведена для маточного стада стерлядей в Астраханской области для защиты местной черной икры от подделок из Китая, сообщили в минэкономразвития региона.

«Добросовестным астраханским производителям икры сейчас приходится конкурировать с контрафактом из Китая и браконьерским товаром, нередко опасным для здоровья. Бороться с некачественной продукцией начали при помощи генетического анализа. Он делает привязку именно к маточному стаду Астраханской области и подтверждает, что продукт абсолютно легален и законен», — говорится в сообщении министерства.

Уточняется, что генетические паспорта сделали для стада из трах тысяч особей из садкового хозяйства в Икрянинском районе Астраханской области. Икру на предприятии получают методом дойки: деликатес сцеживается, выживаемость рыбы при такой процедуре стопроцентная. Она реализуется в европейской части РФ.

Молекулярно-генетический анализ рыб провели за счет бюджетных средств – финансирование велось через Центр «Мой бизнес», созданный Минэкономразвития региона для поддержки предпринимательства.

В министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона агентству уточнили, что предприятия аквакультуры Астраханской области в 2020 году произвели 15 тонн черной икры.  Цена на нее колеблется от 28 до180 тыс. рублей за кг, в зависимости от вида и качества икорной продукции. Основные поставки икры осетровых ведутся из региона в крупные города России, а также в страны Ближнего и Дальнего зарубежья: Казахстан, Индия, Австралия, Япония, Сингапур.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.