Гефесты небесного щита

Гефесты небесного щита Фото автора и из архива 167-го центра

Астраханский учебный центр ПВО знают во всей России

Второе воскресенье апреля — День войск противовоздушной обороны. А значит, есть повод взять курс на север Астраханской области. Как почему? Там на полигоне Капустин Яр базируется 167 учебный центр боевого применения войск ПВО Сухопутных войск.

Гефесты небесного щита

Заглушка на память

— Как только ракета вышла из С-300, начальник расчета должен дойти до дна «трубы», коснуться дна, выйти и всем показать, что на руке сажа, — объясняют офицеры центра.

Так в ПВО принято отмечать свой первый ракетный пуск. Для чайников: «труба» — 11-метровый транспортно-пусковой контейнер ЗРК.

Еще на память оставляют заглушку от впервые пущенной ракеты. Только эту заглушку попробуй найди — ее может отбросить и на 500 метров.

Не каждый офицер ПВО в своей части получает шанс нажать заветную кнопку.

— Самая большая ракета С-300 стоит около 100 млн рублей, самая малая — около 700 тысяч. Естественно, бесконечно стрелять — это очень большие финансовые затраты, — замечает начальник центра, полковник Игорь Козлов. — Но здесь, на полигоне, у меня нет офицеров, которые не производили запуск. И когда это делается в первый раз, наступает чувство гордости и безумного удовлетворения.

Да и последующие запуски никому не кажутся скучными.

— Одна стрельба не похожа на другую. Всегда ждем стрельбы. Любим их за динамику, движение, — говорит начальник отдела боевого применения ЗРК большой дальности, подполковник Сергей Нырков.

Гефесты небесного щита

Свои песни

День рождения центра — 15 марта. И в прошлом месяце он отметил 15-летие. На торжественном собрании во Дворце офицеров Знаменска — все, как полагается: внесение в зал боевого знамени (его, кстати, центру вручили в 2009 году), высокие речи, награждение отличившихся офицеров. И, разумеется, песни. Причем, не какие-то отвлеченно военные, а свои, ПВОшные: «Щит небесный – войска ПВО, бережём наши земли родные».

Среди гостей много ветеранов центра. Они говорят: 167-й создавался не на пустом месте. Задействовали законсервированный фонд научно-испытательного центра. Правда, инфраструктура была та еще: сооружения середины ХХ века, а самое молодое здание — 1968 года. Но ничего, сдюжили и к весне 2005-го привели материально-техническую базу в порядок.

Гефесты небесного щита

Картинка на экране

По дороге — несколько КПП. Вокруг нежилая закрытая зона. Выехав из Знаменска, добираемся до центра за час.

На территории — обязательные для любой воинской части объекты: штаб, казармы, столовая, медпункт, спортгородок, парк техники. Дополняет пейзаж памятник — пусковая установка с управляемой ракетой. Впечатляюще. Как не сфотографироваться на её фоне?

Экскурсия по центру завершается в пункте управления. Здесь все аскетично, без IT-наворотов. Но картинка на экране, показывающая оперативную радиолокационную обстановку в радиусе 600 км, завораживает. Вот он, щит страны в действии!

Гефесты небесного щита

То, что понятно без перевода

Боевые поля центра огромные — «залезают» даже в Волгоградскую область. И на них усердно «пашут» боевые расчеты ПВО со всей России — от Калининграда до Курил: учения и испытания новой техники на полигоне идут восемь месяцев в году.

Бывают на полигоне военные из братских Беларуси и Армении, а также из дальнего зарубежья — из Центральной Азии и Африки. Когда иностранцы слышат в русской речи названия «Бук-М3» или «ТОР», одобрительно кивают: перевод не требуется.

В период активных стрельб военнослужащие неделями могут жить в степи.

— Досаждают ли тарантулы и змеи летом? — удивленно переспрашивают офицеры. — Да вы что! Какая там живность или весенне-осенняя грязь, когда идут запуски.

— Чем интересна наша служба? Достижением поставленной цели. И от этого получаешь удовольствие, — говорит замначальника центра по вооружению, подполковник Алексей Барагузин.

Возможно, они и не боги войны. Но гефесты, кующие прочный небесный щит Отчизны, — это точно.

Гефесты небесного щита

Прямая речь

Полковник Игорь Козлов, начальник 167 учебного центра боевого применения войск ПВО:

— Задача центра — организация и проведение различного рода учений с боевой стрельбой, испытаний новых образцов вооружения и военной техники, а также мероприятий учебного процесса для войск ПВО. Чтобы подразделения уезжали отсюда с необходимыми навыками и опытом для выполнения задач по защите Родины. И мы всегда готовы помочь им в этом.

Цифра

Около 30 тактических учений с боевой стрельбой провели на территории 167 учебного центра за прошлый 2018 год.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.