Где попробовать натуральное молоко

Где попробовать натуральное молоко

Планы растут

К 2023 году в КФХ хотят иметь стадо из 380 племенных коров

Фермер Ирина Чернова, получив грант, открыла три магазина молочной продукции. Ассортимент расширяется, рабочих мест стало больше.

Малый вклад в большое дело

Наш регион в силу природно-климатических условий хорош для разведения мелкого рогатого скота. И он занимает достойное место в числе других овцеводческих областей и республик. Однако находится отнюдь не в передовиках по производству молока, хотя в последние годы успехи налицо. Так в хозяйствах различных форм собственности на первое полугодие 2020 года числится около 156 тысяч коров. А молока произведено 94 тысячи тонн. И малая толика в этих цифрах от КФХ Ирины Черновой из села Старица Черноярского района.

Методом проб

Сегодня это хозяйство считается крупным и успешным. О том как молодая семья Черновых преодолевала долгий путь становления я уже рассказывала год назад. История довольна поучительная и может стать примером любви к крестьянскому труду и благоприятных возможностях при выборе деревни на жительство. Потому что Ирина и Евгений Черновы в Старице родились, выросли и окончили школу. После учебы в волгоградских вузах, попробовали устроиться в городе-герое, но вернулись на малую родину: подаренные им на свадьбу овечки требовали заботы и ухода, а вешать эту непосильную ношу на родителей дети не стали. А дальше пошло-поехало: овцы, выращивание овощей, строительство животноводческой точки, регистрация КФХ в 2007 году. Сначала Ирина решила продолжать разводить овечек — дело-то привычное. Купила в селе небольшой магазин, где стала торговать бараниной. А в качестве расширения ассортимента в помощь растениеводам возили семена и иные атрибуты и приспособления для успехов в овощеводстве. Тогда половина населения Старицы занималась перцем. Черновы тоже стали сажать эту пользующуюся спросом культуру. Но несколько лет назад посадки поразил неизвестный в то время вирус, поля представляли жалкое зрелище, а люди несли огромные убытки. Но Ирина рук не опустила, а приняла решение заняться молочным животноводством. И с дальним прицелом: магазин есть, стало быть надо строить перерабатывающее предприятие и торговать молоком.

На развалинах колхоза

Хотя к тому времени приказал долго жить колхоз-миллионер, а на месте бывшей молочно-товарной фермы, где основное стадо состояло из коров симментальской породы, обосновались страусы. Кстати, и эти диковинные птицы вскоре исчезли с территории района. Что касается черно-пестрых высокопродуктивных коров, их частично пустили на мясо, а какое-то количество бывшие колхозники разобрали на имущественные паи. Тогда шла борьба за каждый квадратный метр пастбищ. Одни хозяева давали объявление о намерении выдела участка, другие печатали в районной газете возражение. Бум длился не долго: сегодня в некогда богатой на живность Старице скотины осталось совсем мало. Старикам содержать ее не под силу, а молодежь уезжает в города или живет по принципу: в магазине все есть, зачем мучиться, косить сено, вставать с первыми лучами солнца на дойку, пасти овец и коз, когда все можно купить в магазине.

Господдержка — хорошее подспорье

Ирина Чернова думала иначе. Ведь чтобы купить молоко, настоящее, жирное и питательное в магазине, надо организовать его производство и поставки. Бывшая колхозная ферма была ею куплена как нельзя кстати. И поселились в ней коровки молочные — потомки тех самых колхозных симменталок, которые давали более 6 тысяч литров молока в год. Правда, племенных набралась только часть стада численностью 70 голов. Глава КФХ при поддержке мужа решила поучаствовать в программе федеральной грантовой поддержки. « «В 2018 году наше хозяйство стало обладателем гранта по программе развития семейных животноводческих ферм в размере 7 миллионов рублей, — рассказала Ирина Чернова. – На эти средства приобрели 20 коров голштино-фризской породы. По надоям они в три раза опережают местных «смешанных» бурёнок». Конечно, господдержка – хорошее подспорье, но дают ее при условии вкладывания и своих средств. Черновы добавили еще 5 млн. рублей. Купили быка-производителя тоже голштинца. Но не только увеличение поголовья было в планах фермерши. Конечно, в первую очередь в бизнес-план включили оборудование для доения и переработки молока, сельскохозяйственную технику для заготовки кормов. Покупать сено и зерно не выгодно, а нужны еще и овощи. Как известно, корова — это живой агрегат для переработки хорошего рациона в качественное молоко. То есть как животных накормишь, так и с них отдачу получишь. Поэтому Черновы продолжают заниматься овощеводством и сенокошением, да и овечки в хозяйстве так содержатся. За два года число коров увеличилось с 40 до 100 голов. Оборудование для вновь построенного цеха закупили, пригласили специалистов для монтажа и обучения работающих в хозяйстве. А с приобретением системы машинного доения «Елочка» процесс пошел веселее. В силу обстоятельств и изменение коньюнктуры рынка Черновы решили изменить бизнес-план и закупить не трактор, который весьма вырос в цене, а еще один доильный аппарат, при использовании которого одна доярка может одновременно получить молоко от шести коров.

Обещания  в жизнь

Но главное обещание, выраженной Ириной Черновой в плане: увеличить число рабочих мест и открыть несколько магазинов, бизнес-леди уже выполнила. Во-первых, у нее трудятся две доярки, три тракториста, четыре скотника, и четре человека в цехе под присмотром технолога Оксаны Моселовой. За июнь переработали более полтонны молока. Ассортимент расширяется. Молоко жирностью 3,5-4,2 процента, которое после дойки лишь пастеризуется, уходит на «ура», потому что напоминает сельчанам вкус детства. В придачу к сметане, в которой, как говорится, ложка стоит, натуральному сливочному маслу, творогу появились греческий йогурт без добавок и «Снежок». По словам хозяйки, весной молоко и масло она поставляла в школу для детского питания. А так же и говядину. Впрочем говядина и баранина всегда есть в магазинах, которых теперь три — в Старице, Черном Яру и Соленом Займище. Цены приемлемые. Например, литр молока стоит 70 рублей. К 2023 году в КФХ Ирины Черновой поголовье импортных коров возрастёт до 380 голов, а производство молочных продуктов – до 480 тонн в год. И пусть все планы будут выполнены!

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.