Газпром газифицирует астраханскую ОЭЗ «Лотос»

Газпром газифицирует астраханскую ОЭЗ "Лотос" https://www.sezlotos.ru

«Газпром»  формирует инфраструктуру для подачи газа на площадку особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос», сообщает пресс-служба корпорации.

«Закончено проектирование межпоселкового газопровода, который станет частью инфраструктуры для подачи газа на площадку ОЭЗ «Лотос». Идет проектирование еще 18 газопроводов — к потребителям Ахтубинского, Володарского, Енотаевского, Камызякского, Лиманского, Наримановского, Приволжского, Трусовского, Харабалинского, Черноярского районов и к резидентам ОЭЗ «Лотос», — говорится в сообщении.

ОЭЗ «Лотос» создана в 2014 году на территории в 1 тыс. га в Наримановском районе Астраханской области и ежегодно признается Минэкономразвития РФ эффективной. В ней зарегистрировано 16 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций более 30 млрд рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ноябре 2020 года подписал постановление о создании портовой ОЭЗ и Каспийского кластера в Астраханской области. Документом предусмотрено объединение новой портовой зоны «Оля» в Лиманском районе с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», в результате чего будет сформирован Каспийский кластер. Он станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север-Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

Якорным резидентом портовой ОЭЗ является ООО «ПЛК «Каспий» с проектом по созданию современного портового комплекса для работы с контейнерными и другими грузами стоимостью более 27 млрд рублей. Стратегическим партнером проекта выступает компания Martrade (Германия).

В настоящее время идет проектирование для обустройства первой очереди портовой ОЭЗ — 8 и 9 причалов порта Оля.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.