Евгений Калашников: О том, прививаться или нет, нужно консультироваться с лечащим врачом, а не с профессором Google

Евгений Калашников: О том, прививаться или нет, нужно консультироваться с лечащим врачом, а не с профессором Google

В Александро-Мариинской областной клинической больнице под ковидный госпиталь сейчас занят только один корпус. По данным на 8 октября, в нем находятся 154 пациента с новой коронавирусной инфекцией. Однако из-за падения темпов иммунизации населения с приходом четвертой волны пандемии ситуация снова может измениться в худшую сторону.
Главный врач АМОКБ Евгений Калашников уверен: массовая вакцинация – единственная возможность не допустить этого.
«Я убежден в том, что вакцинироваться необходимо. Начнем с того, что я болел ковидом, и болел тяжело. У меня был четвертый тип КТ, – рассказал Евгений Калашников. – Когда после болезни анализ показал, что у меня начал снижаться титр антител, я сделал прививку. Для меня самым убедительным доводом в пользу вакцинации являются мои родители. Они тоже привились, даже прошли ревакцинацию и не заболели».
По мнению руководителя АМОКБ, вопрос вакцинации – это не предмет игр в демократию. Он привел пример своей недавней поездки в Чеченскую Республику:
«Впервые за эти два года я увидел, что в городе никто не носит маски, свободно работают все кафе, музеи, театры, нигде не требуют QR-коды. Население привито на 99,9%, и там не было повторных волн болезни. Уже идет ревакцинация. Там людей прививали всех, без исключения, смотря только на медицинские противопоказания. Мы же продолжаем играть в демократию. Слишком много граждан обращаются не к практикующим специалистам с профильным образованием, а к профессору Google. И действительно таким порой хочется ответить: «Если вы не прививаетесь, игнорируете рекомендации, лечитесь в интернете, почему вы, заболев, обращаетесь в госпитали? Лечитесь у вашего профессора, ложитесь на койку в интернет».
Евгений Калашников отмечает, что на текущий момент показания для прививки намного расширились. Вакцинируют и беременных женщин. Если у человека был, например, отек Квинке, ему следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, к аллергологу, посоветоваться с ними, а не собирать информацию в интернете.
«Общеизвестно, что на любую вакцину есть аллергическая реакция и, тем не менее, их делали, делают и будут делать. С помощью вакцин наше государство победило много тяжелейших болезней. Ряд прививок проводится сразу после рождения человека», – говорит Евгений Калашников.
С 6 октября в АМОКБ возобновили работу эндокринологическое и гастроэнтерологическое отделения. Еще раньше были открыты отделения неврологии, ревматологии, плановой кардиологии. Функционирует региональный сосудистый центр, также больница работает в экстренном режиме для пациентов с острыми болезнями крови.
«Мы очень рады, что можем оказывать полноценную помощь плановым и экстренным больным с заболеваниями не менее серьезными и опасными, чем ковид, – сказал главный врач АМОКБ. – И очень не хотим снова делать шаг назад. Поэтому прошу, призываю пациентов, которые еще не привились или не ревакцинировались в положенный срок, сделать это».
Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.