Этот пояс в огне

Поджигатели угрожают уникальному заповеднику

Поджигатели угрожают уникальному заповедникуФото Игоря Подгорного

Пожары в Астраханском биосферном заповеднике за последние дни уничтожили несколько тысяч га – разорены гнездовья редких птиц, погибли уникальные животные. По последним данным, причина пожаров – месть браконьеров сотрудникам заповедника.

Мировая ценность
Поджоги на территории, прилегающей к Астраханскому биосферному заповеднику, фиксируются с 21 февраля: в результате огнем пройдено примерно 8,3 тыс. га.
«В данный момент сотрудники правоохранительных органов пытаются найти и поймать поджигателей. Между тем заповедным территориям наносится колоссальный ущерб: речь идет не только об уничтожении растительности, но и о разорении гнездовий редких птиц и гибели уникальных животных в огне», — сообщила нам пресс-секретарь вице-губернатора региона Галина Савичева.
К очагам возгорания отправляются пожарные расчеты, однако локализовать огонь не всегда удается из-за сложных природных условий: часто к местам пожара невозможно проехать на спецтехнике, а водные пути на данный момент еще скованы льдом.
«Сильно пострадал Трехизбинский участок. У этой территории мировая ценность. Участок находится на пути миграции птиц — в Иран, Египет, — говорит глава противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин. — К сожалению, потери очень большие. Никакого гнездования в этом году на выгоревшей территории не будет».
По его словам, всего на территории области природные пожарами было охвачено больше 30 тысяч га. Он отметил, что в ближайшие дни в регионе будет солнечно, ясно, осадков не ожидается, поэтому ситуация может ухудшиться.

Въезд закрыт
Замдиректора заповедника по охране территории Галина Замятина считает, что пожары в заповеднике могут повториться. Недалеко от его территории зарегистрировано девять очагов природных пожаров в четырех районах области — Камызякском, Лиманском, Володарском и Наримановском. Для тушения будут задействованы добровольные пожарные дружины и пожарные части муниципальных образований.
«Неприятно, когда огонь приходит с сопредельной территории, но самое страшное, когда нас специально поджигают, — сетует Галина Замятина. — Первый пожар — это был поджог. Мотив поджога в том, что мы не допускаем, чтобы они нарушали режим заповедника. Сейчас в авандельте не должно быть никого. Путины нет. Это браконьеры».
24 февраля комиссия по чрезвычайным ситуациям региона приняла решение о введении на территории Астраханской области особого противопожарного режима. На территории заповедника устраиваются специальные минерализованные полосы, которые не дадут огню распространяться на большие территории. Также введен запрет на пребывание в заповеднике граждан и въезд транспортных средств.

Астраханский заповедник — старейший в стране. Он основан в 1919 году для сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия. Заповедник лежит на одном из крупнейших пролетных путей водных птиц. Это также и место массового нереста полупроходных рыб и миграций на нерест осетровых рыб. С 1984 года заповедник включен во всемирную сеть биосферных резерватов. Вся территория заповедника отнесена к водно-болотному угодью международного значения.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин:
Поджигателей — к ответу
Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных территориях. Мы знаем, что поджигает население. Это месть инспекторам, которые не пускают к зимовальным ямам. Их (зимовальных ям. — ред.) и так осталось немного. Поджигателей надо найти и привлечь к ответственности.

.интернет магазин эмалированные кастрюлиshure se115

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *