Есть ли отрава в астраханских арбузах

Есть ли отрава в астраханских арбузах

Не тратьте нитраты попусту

У многих астраханских арбузов есть декларации о соответствии

Ситуация

Провести журналистское расследование по качеству астраханских арбузов побудило заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского в своем телеграм-канале.

«Наведите порядок!»

Владимир Вольфович, увидев по ТВ, как губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин пробует арбуз, решил последовать его примеру. Причем сделал это с размахом — послал в наш регион машину, чтобы прикупить бахчевых с запасом.

Машина загрузилась по полной и вернулась в столицу. Жириновский же, вкусив желанный плод, выложил в телеграм-канал свое возмущение: мол, расхваленный всеми астраханский арбуз напичкан сверхдопустимого нитратами, а вот его волгоградские и краснодарские «коллеги» — нет.

«Арбузов много, но везде превышение нитратов, приборы зашкаливают… Этой химией мы гробим людей. Ведь еще на стадии семян в них вводят нитраты, чтобы быстрее росли.  Наведите порядок, Игорь Юрьевич!» — патетически написал Владимир Жириновский.

Правда, что за приборы и в какие такие семена вводились нитраты, в сообщении не упоминалось.

Ученым нужен чистый урожай

Как выяснилось, по вопросу обеспечения лидера ЛДПР местной бахчевой продукцией контактировал директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя» Артем Соколов. И он поручился за безопасность своих арбузов и дынь с опытного поля близ села Каралат Камызякского района.

«Мы загрузили в присланную машину штук 12-15 арбузов всех выращиваемых у нас мастей — и красные, и желтые, и без семечек, и длинные. Еще добавили несколько дынь в придачу, — говорит астраханский бахчевод. — И все это — в качестве гостинца, поскольку своей продукцией наше предприятие не торгует. И все опытные образцы выращены абсолютно без удобрений и всяческих добавок. Потому что ученым важно при испытании сортов видеть урожай чистым и выявлять, что и сколько дает продукции сама природа».

За дедовский метод

Другие астраханские бахчеводы тоже сегодня ориентируются не только на срок выращивания продукции, но и ее экологическую чистоту. А некоторые прямо заявляют, что будут придерживаться дедовского метода выращивания, когда о химии в растениеводстве мало что знали. Таким приверженцем считает себя глава КФХ Амир Мухамбетьяров выращивающий арбузы в окрестностях села Тузуклей Камызякского района. Он не возится с каждым росточком рассады, не укрывает грядки и не вносит удобрения. Он сажает арбузы семечкой — и все.

И имеет хорошие урожаи — более 200 ц/га. На прошлой неделе сдал первую продукцию по неплохой цене. Большая часть бахчевого изобилия наводнила местные рынки, три машины ушли в Москву.

Какие он предпочитает сорта? В основном астраханские от того же Соколова — «фотон», «березка». Есть «холодок» от Быковской семеноводческой станции из Волгоградской области. На всю продукцию у Амира Кисаевича есть декларации, и ни одна сданная на проверку партия не сработала «в минус».

Проверка соответствия

Если кто-то думает, будто сейчас можно, как и прежде, затариться прямо в поле и спокойно укатить восвояси без всяких документов, тот отстал в представлении об агропроизводстве на полвека.

«У серьезных производителей выпускаемый в обращение товар должен иметь документ, подтверждающий его качество и безопасность, — то есть декларацию о соответствии», — сказала руководитель агрохимцентра «Астраханский» Юлия Салина.

«Ежегодно на базе нашей лаборатории при помощи современного оборудования проводится около 20 000 анализов по различным показателям качества и безопасности, — отметил руководитель испытательной лаборатории агрохимцентра Сергей Стороженко. — Это определение количества нитратов, остаточного количества пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов, физико-химических, микробиологических и паразитологических показателей на антибиотики, яйца гельминтов, бактерий рода Salmonella, кишечной палочкой и другие».

«В соответствии с регламентом № 21 («Технический регламент таможенного союза по безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011») предельно допустимое содержание нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг веса продукта, — дополнила информацию главный агрохимик Майя Домашенко. — В этом году за соответствующей арбузной декларацией обратились более 50 бахчеводов, и ни у одного превышение вредных веществ в их арбузах не выявлено».

Результаты агрохимцентра подтверждают и специалисты Роспотребнадзора: в 2020 году в отобранных у астраханских бахчеводов 94 пробах отклонения от гигиенических нормативов в плодоовощной продукции не отмечались.

Где догружались? Как измерялось

Так как же так вышло с арбузами, которые прибыли к Жириновскому? По осторожному предположению местных специалистов, выполнявшие заказ Владимира Вольфовича экспедиторы, скорее всего, догрузили машину другими арбузами по ходу движения, не особенно утруждая себя сбором документов на них, а удовлетворяясь устными заверениями, что купили «настоящий астраханский». А теперь поди проверь, откуда эти полосатики на самом деле.

Есть также вопрос, каким образом проверялось на месте содержание вредных веществ. Сегодня многие имеют дома приборы для измерения нитратов — нитратомеры. Но вот уровень их точности в домашних условиях оставляет желать лучшего. Да и не все в курсе, как надо правильно измерять. Специалисты объясняют: перед каждым погружением в арбуз острие «щупа» надо тщательно протирать спиртом и доходить до мякоти, поскольку в корке нитратов значительно больше.

Это интересно

Нитрат точно вреден?

А действительно ли пресловутые нитраты вредны для здоровья человека?

На самом деле врачи определяют вред от нитритов, в которые превращаются нитраты в пищеварительной системе человека. Правда, насколько серьезен этот вред, ученые сказать не могут — говорят, недостаточно данных.

Зато нитраты в пищеварительном тракте  восстанавливаются в оксид азота, а это соединение имеет противоинфекционный, противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект. Оксид азота помогает клеткам иммунной системы бороться с «вражескими агентами» в организме и  улучшают половые возможности у мужчин.

К сведению

Для человека допустимая суточная норма потребления нитратов — 50 мг на 10 кг веса. Так что мужчина весом 80 кг может без вреда для здоровья съесть за раз 7 кг арбуза.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Да кто же признается-то ?! У нас же всегда ВСЕ ХОРОШО , а с недостатками мы боремся !

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.