Двое детей, доставленных из Сирии в РФ, вернутся в Астрахань и будут жить с отцом

Двое детей, доставленных из Сирии в РФ, вернутся в Астрахань и будут жить с отцом

Двое из 26 детей, ранее доставленных из Сирии в Москву, вернутся на родину в Астраханскую область, сообщил ТАСС их отец.

«Я уже с ними рядом, мы находимся в реабилитационном центре в Москве. Как только нам разрешат поехать домой, мы вернемся в Астрахань», — сказал папа девочек.

По его словам, девочки 2011 и 2013 годов рождения. Они были рождены в России, являются гражданами РФ и имеют все необходимые документы. «После развода мама [бывшая супруга] их тайно увезла, сейчас, наконец, мы встретились, благодаря поддержке властей нашей страны. <…> Была проделана большая работа, все сработали четко. Наша встреча была эмоциональной, они меня узнали», — добавил собеседник агентства.

В пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что из Сирии в Россию вернулись 26 детей. По ее данным, возраст детей — от двух до 17 лет. Сейчас дети вместе с родственниками находятся в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья (НМИЦ).

В Сирии и Ираке находятся десятки детей россиян, воевавших на стороне запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» либо заключавших браки с боевиками. В 2017 году террористы стали отправлять таких детей в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки, чтобы пополнить свои ряды. С 2017 года уполномоченный по правам ребенка в РФ вместе с рядом ведомств ведет работу по возвращению детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка «Исламское государство» (до 2014 г. — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

По поручению президента Владимира Путина ведется постоянная работа по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта. В 2017 году при детском омбудсмене для этого была создана специальная комиссия. Совместно с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами выработан алгоритм действий, благодаря которому дети возвращаются в Россию.

«Это очень важно и правильно со стороны государства, что ведется такая работа. Дети не должны страдать от ужасов войны. Они должны жить дома, с любящими родителями, получать образование и не вздрагивать от стрельбы и взрывов. Надеюсь, что в скором времени, все российские дети вернутся домой из Сирии и Ирака», — прокомментировал ситуацию губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Глава региона также дал поручение министру социального развития и труда региона Олегу Петелину предоставить девочкам и их родным помощь в реабилитации и обеспечить психологическую поддержку.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.