Два астраханца привлечены к уголовной ответственности за комментарии в соцсетях

Два астраханца привлечены к уголовной ответственности за комментарии в соцсетях Фото Максима Коротченко

За что в интернете можно получить срок

В сто тысяч рублей обошлись жителю Астраханской области несколько комментариев в интернете: суд наказал его штрафом по обвинению в экстремизме. Еще один наш земляк только готовится понести уголовное наказание за запись в социальной сети. «Газета ВОЛГА» выяснила, за что в интернете можно получить штраф и срок.

Штраф — за комментарии
Интернет стал вполне подходящим для расследования местом преступления. За оскорбления, угрозы и призывы расправы в Сети можно поплатиться крупным штрафом или реальным сроком заключения. Так, призыв «искоренять…», «жечь до 7 колена вместе с детьми, женами» и прочие некорректные посылы, адресованные жителям соседних республик, обошлись жителю Астраханской области Рувиму Джангалиеву в сто тысяч рублей — Приволжский районный суд на днях признал его виновным в экстремизме.
«Комментарии под различными псевдонимами на астраханских интернет-ресурсах он разместил в 2014 году. Записи были зафиксированы сотрудниками астраханского управления ФСБ. Выяснить, с какого компьютера и кто их оставил, не составило большого труда», — сообщил «Газете ВОЛГА» старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Андрей Хегай.
Комментарии были размещены к двум статьям, посвященным резонансному делу о пропаже астраханки Галии Борисенко, исчезнувшей из дома летом 2013 года.
«В одной из статей предполагается, что девушка была похищена и удерживалась в наложницах, в другой — что ее довели до самоубийства, удерживая в подвале на рынке Большие Исады», — добавил Андрей Хегай, уточнив, что обе версии позже были признаны следствием недостоверными. Дело об убийстве, возбужденное по заявлению родственников пропавшей девушки, было прекращено за отсутствием событий.

Гитлер подвел под статью
Хорошее знание истории и плохое — закона грозит серьезным наказанием и 16-летнему жителю Икрянинского района. Ему уже предъявлено обвинение.
«Юноше предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса РФ о реабилитации нацизма», — сообщил нам следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Астраханской области Иван Пирогов.
По его словам, 1 сентября 2014 года молодой человек в социальной сети «ВКонтакте» на своей личной странице разместил фотографию колонны немецких солдат во главе с Гитлером и сделал под ней запись: «Напомню, в этот день ровно 75 лет назад началась Вторая мировая война. В этот день войска третьего Рейха зашли в Польшу. Отпразднуем столь прекрасный день».
«Это событие Нюрнбергским трибуналом было признано военным преступлением. Запись была размещена в открытом доступе, для обозрения неопределенного круга лиц», — подчеркнул Иван Пирогов. По его словам, дело возбуждено по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично).
Если бы автор записи был совершеннолетним — по этой статье ему грозил бы крупный штраф или даже срок. Сейчас для него, скорее всего, дело кончится условным наказанием. Однако сам «знаток» истории и его родители уже много пережили, благодаря резонансной записи в социальной сети — обыск дома, возбуждение уголовного дела, необходимость давать показания, регулярные явки в следственное управление.

Запрещенная открытость
В следственном управлении констатировали, что интернет-пользователи часто не подозревают, что их действия в социальных сетях, комментарии на сайтах могут быть признаны противозаконными, а их самих могут привлечь к ответственности. По словам заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Астраханской области Оксаны Сергеевой, все, что выносится в интернете для всеобщего обсуждения — будь то запись, ее перепечатка или комментарий — не должно нарушать закон.
При этом российское законодательство не разделяет ответственности за оригинальную публикацию и ее перепечатку — так называемый репост. Если пользователь поделится ссылкой на личную тайну, клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание — от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы.
В российских законах нет отдельного понятия «репост», а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок.
При этом распространением информации считается и репост без собственного комментария, это расценивается как цитата, которую человек приводит от себя, — отсутствие выраженной оценки к цитате не освобождает от ответственности.
В делах о перепостах количество «френдов» пользователей не учитывается: по умолчанию, интернет предназначен для широкой публики и репост считается массовым распространением.

За какие действия в интернете можно получить штраф или срок?

Распространение экстремистских материалов
Экстремистскими считаются материалы, которые таковыми признал суд, — постоянно обновляющийся список опубликован на сайте Министерства юстиции.
Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.29 КоАП РФ), лишение свободы на срок до 4 лет (ст. 280 УК РФ).
Реабилитация нацизма, осквернение
Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы, например флага.
Что грозит: штраф в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок (ст. 354.1 УК РФ).
Распространение клеветы
Распространение любой недостоверной информации, в том числе и перепечатка. Но уголовная ответственность возможна, только если доказан умысел: подразумевается, что человек осознавал, что распространяет ложные сведения.
Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей или до шести месячных зарплат осужденного, до 160 часов обязательных работ.
Распространение личной или семейной тайны человека​
Закон запрещает «распространение или собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении».
Что грозит: возмещение морального ущерба, а если доказан умысел, — штраф в размере до 200 тысяч рублей, ежемесячный доход за срок до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 4 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 137 УК РФ).
Распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам
Распространение информации, например, о несанкционированных митингах.
Что грозит: лишение свободы, принудительные работы на срок до 2 лет (ст. 212 УК РФ).

самые дежные24option download

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • После таких новостей что-то вообще не охота оставлять комментарии. Лучше дождаться, когда в россии свободно можно будет писать и говорить, не бояь, что почадят. Комп фсб уже конфисковали за косменты.

  • I’m impressed, I have to say. Actually rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining, and let me inform you, you might have hit the nail on the head. Your idea is excellent; the difficulty is one thing that not sufficient individuals are talking intelligently about. I’m very pleased that I stumbled across this in my seek for one thing referring to this.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.