Дума Астраханской области в первом чтении приняла бюджет-2022

ФСБ наказала сотрудника астраханского СИЗО за разглашение гостайны https://pixabay.com

Основным вопросом повестки дня пленарного заседания Думы Астраханской области стало рассмотрение в первом чтении главного финансового документа региона – закона о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, сообщает пресс-служба регпарламента.

Основные параметры бюджета сложились следующим образом. Доходы – в сумме 59,7 млрд рублей, расходы – 63,5 млрд рублей, дефицит –3,8 млрд рублей. За основу приняты показатели социально-экономического развития области на 2022 год и плановый двухлетний период, а также документы, определяющие цели национального развития России, и направления деятельности органов публичной власти по их достижению.

Что касается доходной части, то порядка 41 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы региона, 18,9 млрд рублей – безвозмездные поступления из федерального центра. Бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность – порядка 65% (около 41 млрд рублей) запланировано потратить именно на социальную сферу, 25% в структуре расходов (15,9 млрд рублей) заложено на национальную экономику. Это дорожный фонд, поддержка сельхозпроизводителей, содействие занятости населения, жилищно-коммунальная сфера, оказание помощи муниципальным образованиям.

На исполнение публичных обязательств (выплата пособий и компенсаций) – заложено 10,3 млрд рублей. Эта сумма ежегодно увеличивается. Первого февраля 2022 года вновь будет произведена индексация всех мер социальной поддержки.

В 2022 году планируется продолжить реализацию 11 национальных проектов, включающих в себя 52 региональных проекта. Финансовое обеспечение предусмотрено по 29 региональным проектам на сумму порядка 14 млрд рублей. Наиболее ресурсоемкими из них являются нацпроекты «Экология» (27,11%); «Демография» ( 27,0%); «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (22,6%). На их реализацию направят более половины от общей суммы ассигнований.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов, обращаясь к собравшимся, отметил: «Коллеги, по итогам рассмотрения на комитетах мы сформировали целый пакет рекомендаций по уточнению проекта бюджета. Уверен, что они найдут отражение в редакции бюджета второго чтения».

В частности, Правительству Астраханской области рекомендовано при подготовке поправок ко второму чтению бюджета, а также в ходе исполнения бюджета на 2022 год довести объемы расходов по публично-нормативным обязательствам и содержанию государственных учреждений Астраханской области, органов государственной власти Астраханской области, на приобретение медикаментов, продуктов питания, уплату налогов и коммунальных услуг до заявленной потребности. В числе рекомендаций — рассмотреть вопрос о размере и порядке уплаты платежей из бюджета Астраханской области на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС в части обеспечения финансирования первичной медико-санитарной помощи, а именно, скорой медицинской помощи. В части здравоохранения рекомендовано предусмотреть выделение бюджетных ассигнований в необходимом объеме на обеспечение отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами в соответствии с объективной потребностью граждан, на оказание медицинских услуг по проведению гемодиализа, диагностике туберкулеза и обеспечению лекарствами больных, пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, обеспечение средствами технической реабилитации. Также депутаты отметили, что ко второму чтению необходимо уточнить объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в соответствии с проектом федерального Закона «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.