Достоевский по-белорусски

Достоевский по-белорусски Фоторепортаж Максима Коротченко

В Астрахани выступил известный актёр из ближнего зарубежья

Астраханцам представилась уникальная возможность увидеть постановку из Белоруссии. 23 и 24 ноября на сцене астраханского ТЮЗа прошел моноспектакль «Достоевский вопрос».

Достоевский по-белорусски

На этой неделе в регион приехал белорусский Национальный академический драматический театр имени Максима Горького. Точнее — один актер. Ведь постановка «Достоевский вопрос» — моноспектакль, где главную и единственную роль исполняет заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Шушкевич.

Достоевский по-белорусски

Основой постановки послужила глава «Великий инквизитор» из романа Достоевского «Братья Карамазовы». Создатели спектакля размышляют над актуальными и по сей день «достоевскими вопросами»: куда катится этот мир, как сохранить в нем свою душу и когда же, наконец, наступит братство, о котором мечтает каждый человек? Именно к Достоевскому обращаются постановщики, потому что все его пророчества сбываются: устами Великого инквизитора классик подсказал разрушителям мира методику, как управлять людьми.

Полтора часа держать внимание зала в одиночку — неимоверная работа. Но Валерию Шушкевичу это в полной мере удалось. Что, в общем-то, не- удивительно: «Достоевский вопрос» удостоился высших наград театральных фестивалей России и Украины.

Достоевский по-белорусски

Моноспектакль построен как поиск собеседника, а точнее — понимающей тебя души. Актер как бы обращается к мальчику Алеше, сидящему в зале, и постоянно вступает с ним в дискуссию. У Достоевского его герой — брат Алеша Карамазов — противоречивая фигура. В спектакле актер исповедуется перед своим невидимым собеседником, ищет у него сочувствия и понимания.

Достоевский по-белорусски

На вопрос астраханских журналистов о том, почему Валерий Шушкевич обратился именно к творчеству Достоевского, актер признался: «Случайно прочитал письмо Федора Михайловича, где он сообщает, что «Братья Карамазовы» написал ради одной главы — «Легенда о Великом инквизиторе». Это философский трактат. Понимание Достоевского о том, что происходит в мире, его самые излюбленные, самые выстроганные мысли о человеке, об обществе. Причем, эти проблемы до сих пор очень актуальны».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.