Дом снесут, астраханцев расселят.

Дом снесут, астраханцев расселят.

Окончательно покончить с аварийным наследием городу предстоит в течение ближайших пяти лет. В рамках программы «Переселение из аварийного жилищного фонда в 20192024 годах» в этом году предстоит переселить порядка восьми тысяч астраханцев. На днях рабочие приступили к демонтажу опасного для проживания многоквартирного дома в микрорайоне АЦКК.

Долгожданное расселение

В 2020 году из ветхого жилого фонда власти расселили более 500 человек в Астрахани. Впервые за долгое время в микрорайоне Бабаевского начали строить 17-этажный дом для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Расселение велось в рамках нескольких программ. По муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах» удалось освободить 160 помещений. Нормальными жилищными условиями обеспечили более 260 горожан. На реализацию программы направили почти 190 млн рублей. 

Собственникам 32 жилых помещений выплатили более 57,6 млн рублей. Средства пошли на выкуп для муниципальных нужд домовладений, которые были признаны аварийными. Расселены 47 человек.

Также власти продолжают работу по расселению граждан из ветхого жилого фонда. 203 человека получили благоустроенные квартиры по договору социального найма.

Как ожидается, с 2021 до конца 2022 года в Астраханской области в новые квартиры переселят около восьми тысяч человек из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Это порядка 38 тыс. квадратных метров, которые подлежат сначала сносу, а затем строительству нового благоустроенного жилья.  А до завершения срока действия программы предстоит расселить в регионе еще 150 тысяч квадратных метров аварийного фонда.

Экстренное переселение

Пятиэтажку, расположенную в Трусовском районе Астрахани на проспекте Бумажников, 12, построенную в 60-х годах XX века, власти признали аварийной, жильцов экстренно расселяют в жилплощади маневренного фонда. Несмотря на то, что дом стал непригодным для проживания несколько лет назад, решение о выселении жильцов было принято во внеочередном порядке. Дело в том, что дальнейшее проживание в доме стало небезопасно для его жильцов. Фундамент и стены потрескались, многие конструкции превратились в труху.

«Все граждане были уведомлены о возможности получения жилых помещений маневренного фонда, в связи с признанием дома аварийным. После чего обратившиеся жильцы,  имеющие законные основания, были отселены в жилые помещения маневренного фонда, расположенные на территории Трусовского и Ленинского районов», — сообщила замначальника жилищного управления администрации Астрахани Юлия Денисова.

Собственникам квартир, которые временно разместились в квартирах маневренного фонда, власти выплатят деньги за их бывшие жилплощади, на эти средства они смогут приобрести себе в собственность новое жилье.

Многоэтажка уже отключена от коммуникаций. В будущем ее снесут. Земельный участок под домом отойдет администрации города для муниципальных нужд.

Расстаться со стариной

К сожалению, со временем город теряет выдающиеся образцы старинной архитектуры, некогда прекрасные особняки сегодня представляют собой опасность для их обитателей. Действительно, львиную долю аварийного жилья составляют все те же объекты культурного наследия, которые рушатся на глазах. Спасти историческое наследие целиком и полностью не представляется возможным. Так в прошлом году снесли аварийный особняк — дом купца Розенблюма на Бакалдинской (ныне ул. Бакинской). Жильцы были уже давно отселены из аварийного объекта.

Сегодня собственники жилья в купеческих особняках и объектах культурного наследия не в состоянии за свой счет содержать это обремененное имущество. На эту проблему недавно обратил внимание губернатор области Игорь Бабушкин.

Он предложил заняться решением проблемы многоквартирных жилых домов, имеющих статус памятников. Сейчас в городе 391 дом представляет культурную или историческую ценность. Из этого количества 356 зданий находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Еще 16 признаны аварийными. 

«По закону, затраты на ремонт домов лежат на собственниках, но не всем по карману поддерживать жилые здания в порядке, не говоря об объектах-памятниках», — отметил глава региона. Игорь Бабушкин распорядился провести полную инвентаризацию объектов культурного наследия, «чтобы проработать стратегию и план работы по приведению зданий в порядок».

Планы на центр

Напомним, в начале года жильцы домов по улице М. Горького вдоль набережной Волги получили уведомления от городской администрации о необходимости провести общее собрание и сообща признать свой дом аварийным. И соответственно подлежающим сносу либо реконструкции. К счастью, этот переполох со сносом быстро утих.

Городские власти жильцов успокоили: ничего сносить пока не собираются.  Как сообщил врио главы администрации Кировского района Виталий Патеев, данные уведомления были размещены сотрудником безосновательно и без согласования. В настоящее время указанный специалист уволен.

С 25 по 27 января представители администрации Кировского района проведут с жильцами домов, расположенных по улице Максима Горького, собрания. Встречи пройдут через десять дней после оповещения об их проведении согласно правилам. На собраниях будет разъяснено, что снос домов по улице Максима Горького не планируется, — подтвердили в пресс-службе ведомства.

Тем не менее ряд объектов близ центральной набережной все равно ожидает снос. А на их месте вырастут новые особняки.

По словам главы города Марии Пермяковой, сейчас разрабатывается проект охранных зон, который позволит снять ограничения в плане согласования строительства в границах защитных зон объектов культурного наследия. Что касается застройки в непосредственной близости от центра, то там инвестор действует как собственник и строит все, что возможно в соответствии с прописанными регламентами. В том числе по высоте и видам разрешенного использования, — пояснила глава горадминистрации.

Кто имеет право на расселение из аварийного жилья

Согласно ст. 2 закона № 185-ФЗ, в программе переселения принимают участие жилые помещения в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Причиной аварийности является физический износ в процессе эксплуатации МКД.

Дом признается аварийным по следующим правилам: по инициативе жильцов, муниципалитета или Госжилнадзора создается межведомственная комиссия для обследования дома; для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости; проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы; для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно подтверждаться существенное разрушение несущей способности конструкций и создание опасности для граждан; на основании заключения межведомственной комиссии глава местной администрации принимает решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций); решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.

Если дом признается аварийным, право на расселение приобретают жильцы всех помещений МКД. Поэтому получить другое жилье или компенсацию смогут наниматели, собственники, члены их семей.

Ольга Митрофанова

Прокуратура информирует

Как получить жилье

Что делать в случае бездействия органов власти или несогласия с принятым решением по вопросу расселения из ветхого жилья?

В случае бездействия органов власти или несогласия с принятым решением по вопросу расселения аварийного жилищного фонда граждане вправе обратиться в прокуратуру или в суд с соответствующим заявлением.

Гражданин может обратиться в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа местного самоуправления в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Общий срок обращения с административным исковым заявлением в суд составляет три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Указанный срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.

В течение 5 лет не могу получить жилье как погорелец. Куда обратиться?

Согласно ч.3 ст.106 ЖК РФ граждане имеют право на заключение договора найма жилого помещения маневренного фонда, в связи с утратой единственного жилого помещения ввиду чрезвычайных обстоятельств.

С заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении необходимо обратиться в жилищное управление администрации, в том числе с заявлением о заключении договора найма жилого помещения маневренного фонда.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.