Должны ли астраханцы сами покупать бахилы

Должны ли астраханцы сами покупать бахилы

Пока на них в бюджете денег нет

«Без бахил не входить!» — привычная фраза, которую слышат астраханцы во всех медучреждениях. Купить их можно тут же, не отходя от кассы. Но что делать, если мелочи нет, а с собой принести бахилы забыли?

Задача № 1

Перед походом в поликлинику или больницу астраханский пенсионер Владимир Андреев заходит в аптеку и покупает бахилы. Они как пропускной билет. «Продают бахилы не во всех поликлиниках, в некоторых предупреждают: приходите со своими. Что делать, если забыл купить или по пути не встретил аптеку? — говорит он. — Конечно, бахилы продают в автомате — 10 рублей пара. Но мелочь есть не всегда». Для тех, кто пришел в стоматологическую поликлинику № 3 на улице Софьи Перовской, такая проблема не стоит. Тут, как и в частной клинике, бахилы дадут бесплатно. Почему же большинство государственных медучреждений полиэтиленовое счастье обошло стороной?

Денег нет, держитесь

Астраханцы задаются вопросом: неужели это проблема — обеспечить все поликлиники области бесплатными бахилами?

«По расчетам государственных медицинских учреждений общий годовой размер денежных средств, необходимый для обеспечения одноразовыми медицинскими бахилами для пациентов, составляет более 5 млн рублей», — сообщили в региональном министерстве здравоохранения в ответ на наш запрос. Кроме того, в ведомстве пожаловались, что региональная медицина сводит концы с концами. Бахилы закупаются всеми медорганизациями, подведомственными минздраву, однако не в необходимом объеме. «Поступившее в учреждение финансирование в первую очередь направляется на выплату заработной платы работникам, уплату налогов в государственные внебюджетные фонды, приобретение медикаментов и продуктов питания, оплату коммунальных услуг и другие обязательные платежи», — поясняют в минздраве. Сначала приобретают то, что необходимо для оказания медицинской помощи, например, шприцы, бинты, катетеры. Бахилы в список самого необходимого не входят. На вопрос, когда пациентов ими обеспечат в полном объеме, в министерстве ответили: в случае улучшения финансовой ситуации.

Депутат облдумы Иван Иванов не раз поднимал на заседаниях вопрос бесплатного обеспечения бахилами. По его словам, необходимая для этого сумма менялась. «Сначала представитель минздрава назвала сумму в 600 тысяч рублей, потом в 5 миллионов, — рассказывает коммунист. — Председатель облдумы Игорь Мартынов дал поручение финансистам предусмотреть средства в бюджете для решения этого вопроса на 2020 год. Но когда я поднял этот вопрос на следующем заседании, оказалось, что дело не сдвинулось». Хотя парламентарий признает, после дискуссии в городских медучреждениях все чаще встречаются коробки с бесплатными бахилами.

Делать бизнес

Несколько лет назад в поликлиниках и больницах появились специальные автоматы: закинул монетку — получил красиво упакованные бахилы. Так предприимчивые люди придумали, как сделать бизнес на ходовом товаре. Эти аппараты устанавливают на основании договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Для этого предприниматель направляет в медучреждение коммерческое предложение. После этого муниципальное образование согласовывает и вносит аппарат в схему размещения нестационарных торговых объектов, а между собственником аппарата и медучреждением составляется договор на установку автомата. За что собственник платит арендную плату. При этом больница или поликлиника не могут регулировать цену на товар. Ее устанавливает сам предприниматель. В среднем она держится на уровне 10 рублей за пару.

Оптом не так уж дорого

Бахилы, на которые, по мнению региональных властей, нужно в год 5 млн рублей, оптом продают даже через интернет. Один из вариантов — заказ из Москвы. В этом случае они стоят 52 копейки за пару. «Правда, тогда придется оплатить доставку транспортной компанией, а это еще 400-500 рублей, — рассказала нам менеджер одной из оптовых компаний. — Мы работаем с большими объемами, например, пять тысяч пар». Можно, конечно, приобрести их и в Астрахани. Тысяча пар обойдется в 1 200 рублей.

Вспомним о своих правах

Николай Митрофанов, юрист

Как предусмотрено п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования. К их числу относится обеспечение пациентов индивидуальными комплектами белья (простынями, подкладными пеленками, салфетками, бахилами) при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема. Таким образом, обязанность поддержания чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинскую организацию.
При этом согласно закону РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).
Об этом нам говорит ст. 41 Конституции РФ: каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 19 федерального закона № 323-ФЗ, каждый гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Таким образом, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов. Предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушается их право на получение бесплатной медицинской помощи. Отказ пациента от использования бахил не является основанием для отказа в оказании ему медицинской помощи.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.