ДНК-тест разрушает астраханские семьи

ДНК-тест разрушает астраханские семьи

Отцы выясняют, что они — не отцы

Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире, утверждал один из героев Булгакова. И это могут уверенно подтвердить несколько мужчин в Астраханской области, доказавших в суде, что дети, которых они воспитывали, вовсе не являются их родными.

Любовь и кровь

Астраханские приставы могут рассказать немало драматичных историй местных семей, которые разрушил ДНК-тест.

Например, житель Лиманского района много лет платил алименты чужому ребенку. После развода с бывшей супругой он исправно отдавал четверть своих доходов на содержание несовершеннолетнего сына. 14 лет он их платил и от судебных приставов не прятался. Однако в последнее время у лиманца возникли финансовые трудности и накопился внушительный долг по алиментам — более 300 тысяч рублей.

Судебные приставы арестовали счета должника. Тогда мужчина и заявил о том, что между ним и его уже 18-летним сыном нет кровного родства. Он обратился в суд с иском об оспаривании отцовства и сделал молекулярно-генетическую экспертизу, которая подтвердила его подозрения. Суд удовлетворил его требования, признав факт того, что он не является отцом ребенка.

В Красноярском районе приставам также пришлось вмешаться в семейный спор. С иском в суд обратился бывший сожитель 25-летней женщины, матери двоих детей, которых мужчина считал своими, но позже усомнился в отцовстве. Он в судебном порядке провел экспертизу ДНК, которая действительно показала, что мужчина не приходится отцом детям. Суд обязал бывшую сожительницу истца выплатить ему 40 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на прохождение теста ДНК.

Однако расплачиваться по счету женщина не спешила, и приставы запретили ей выезд за границы РФ. И когда должница решила отправиться в гости к сестре в Германию, то оказалась «невыездной». В итоге астраханка нашла всю сумму и полностью погасила долг.

Помогли судебные приставы и жителю Камызякского района. Сельчанин усомнился в своем отцовстве по отношению к ребенку, которому он в течение шести лет добросовестно перечислял алименты на содержание. Экспертиза в этом случае также подтвердила: мужчина не приходится биологическим отцом данному ребенку. Приставы помогли добиться выплаты ему 20 тысяч рублей затрат на экспертизу.

Проверка на отчество

В аналогичной ситуации оказался читатель «Газеты ВОЛГА», обратившийся в газету за разъяснением.

«Когда родилась моя младшая дочь, мы были уже в разводе с бывшей супругой. Но девочку я всегда считал своей, исправно платил алименты. Однако ребенок растет, знакомые все чаще мне говорят, что она совсем не похожа на меня. Да и не общаемся мы почти: ее мать настроила ребенка так, что малышка совсем не бывает у меня, ей запрещено соглашаться на мои приглашения погулять и прийти в гости. А я стал сомневаться, что ребенок мой. Что мне делать?» — поделился с нами читатель на правах анонимности.

За разъяснением его прав мы обратились в Кировскую районную прокуратуру, где нам пояснили: при возникновении вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, в частности генетики, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Проведение генетического исследования по установлению родства возможно в ГБУЗ Астраханской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по адресу: улица Ф. Энгельса, 10, город Астрахань, уточнили в прокуратуре.

«Если по результатам экспертизы будет установлено, что мужчина не является отцом ребенка, он вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения суда о взыскании алиментов по вновь открывшимся обстоятельствам и поставить вопрос о взыскании уплаченных алиментов», — отметили в прокуратуре.

Цифра

до 14% отцов в России не являются биологическими

Источник: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Открыли ящик Пандоры

Тесты на отцовство с конца 80-х годов прошлого века стала продвигать в массы англо-американская корпорация Cellmark Diagnostics, купившая патент на использование технологии геномной дактилоскопии. И она добилась своего: сегодня только в США ежегодно производится более 200 тысяч анализов ДНК на предмет установления отцовства.

Каждый 25-й мужчина в Великобритании воспитывает чужого ребенка,  утверждает профессор Марк Беллис из Ливерпульского университета, опубликовавший результаты генетического анализа 600 тысяч новорожденных в научном журнале «Тhe Journal of Epidemiology and Community Health». «20 лет назад доктора предпочитали не сообщать такую информацию, если они ее получали, за исключением тех случаев, когда это было важно для здоровья ребенка, — говорит профессор. — Сегодня мы массово проводим генетические анализы на семейные заболевания, и доктора просто не знают, как надлежит обращаться с информацией ДНК-тестов, в которых говорится, что ребенок обладает наследственностью совершенно другого человека. Мы сами открыли ящик Пандоры сексуальных секретов и лжи и не имеем ни малейшего понятия, чем все это обернется».

Как было раньше

В советское время отцовство устанавливали только по группе крови, но никаких гарантий этот метод не давал. Да и нужды в этом особенной не было: для назначения алиментов суду было достаточно заявления матери и свидетельства соседей о том, что истцом и ответчиком велось совместное хозяйство.

Но потом появился метод генетического определения кровного родства. Изначально он был придуман для идентификации останков или трупов людей, а чуть позже — для определения генетической предрасположенности к ряду онкологических заболеваний.

Технология ДНК-тестов в России появилась в 1991 году и первоначально ей занимались только два учреждения — Российский федеральный центр судебно-медицинской экспертизы (РФЦСМЭ) и одна специальная воинская часть, которая входила в структуру КГБ — ФСБ (сюда, естественно, отцам путь был заказан). В РФЦСМЭ тесты на установление отцовства делались только по решению суда в особо спорных случаях — при расследовании случаев умышленной или неумышленной подмены детей в роддомах. В основном методика установления кровного родства использовалась при идентификации останков погибших — например, при идентификации останков царя Николая II и его семьи.

Но рынок и здесь сделал свое дело: сегодня за умеренную плату пройти ДНК-тест можно в десятках лабораторий.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • личное мнение:
    — при том, что женщина знала заведомо о том, что мужчина не отец и продолжала взыскивать алименты — надо применять 159 статью УК РФ (прочитайте текст самой статьи), суды пока, что не идут на это, да и мужчины не подают заявления, но время придёт и будет так

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.