Директор астраханской школы, обвиненная в халатности, не согласна с приговором суда

Удар не в те ворота

Удар не в те ворота

Стороны не согласны с приговором Красноярского районного суда

Летом прошлого года на спортплощадке в поселке Джанай футбольные ворота опрокинулись на ребенка. Директора Джанайской школы признали виновной в этом несчастном случае. Однако бесхозный стадион по кадастру числится за муниципалитетом. Кто же виновен в халатности и должен понести наказание?

Без вины виноватая

На днях Красноярский районный суд вынес приговор директору Джанайской ООШ Люции Утешевой, обвиняемой в халатности. 10 июля прошлого года на спортивной площадке, расположенной неподалеку от школы, футбольные ворота во время игры опрокинулись на восьмилетнего ребенка, травма повлекла тяжкий вред здоровью. Суд назначил директору наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в образовательных учреждениях сроком на два года.

Однако, как пояснила адвокат обвиняемой Нина Круглова, важное обстоятельство по делу заключается в том, что спортивная площадка ни по факту, ни юридически никак не относится к школе. Футбольное поле — это огороженный, но никем не охраняемый, заросший бурьяном земельный участок площадью 9 тысяч кв. м, на котором проводили свой досуг и дети, и взрослые Джаная. Помимо футбольных ворот, на площадке были установлены еще с советских времен железные качели и прочий ржавый спортивный инвентарь. После происшествия с воротами остальные сооружения оперативно были демонтированы силами муниципалитета. Кстати, у новой Джанайской школы, которая была построена не так давно, есть и собственная спортивная площадка, и спортзал.

Бесхозное поле

В принятии решения по делу судья Наиля Нургалиева ссылается на свидетельство «О праве собственности на землю» № 09 от 30.12.1992 года, по которому данный земельный участок был передан школе в бессрочное пользование. Но этот правовой акт давно утратил свою силу. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, право собственности на участок с кадастровым номером 30:06:070101:97, на котором находились злополучные ворота, зарегистрировано на МО «Джанайский сельсовет» от 29.07.2015 года. После регистрации права собственности за МО «Джанайский сельсовет» на этот земельный участок он не передавался Джанайской школе ни на правах аренды, ни на праве оперативного управления. По словам Нины Кругловой, главное юридически значимое обстоятельство, которое следовало установить следственному органу и суду, кто на момент произошедшего несчастного случая являлся правообладателем земельного участка, где упали ворота, кто должен нести бремя содержания данного земельного участка и кто, соответственно, подлежит привлечению к уголовной ответственности за допущенную халатность.

Судья Красноярского районного суда Наиля Нургалиева отказалась давать комментарии по делу нашему изданию.

В настоящее время адвокат обвиняемой подала на апелляцию в областной суд.

Михаил Емельянчик, адвокат потерпевшей стороны:

— Я поддержал ходатайство адвоката обвиняемой по возврату уголовного дела прокурору. Я согласен с позицией Нины Кругловой в той части, что ее доверитель не должна нести бремя ответственности за произошедший несчастный случай. Тем не менее, если приговор вступит в законную силу, мы со своей стороны будем готовить документы на взыскание компенсации.

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *