Депутаты готовят новые «пивные» законопроекты

Депутаты готовят новые "пивные" законопроекты

Оно: возвращение?

Похоже, пиво в ближайшее время может вернуть прежние позиции. Вопрос лишь в том, на что это возвращение будет похоже: снятие всеобщей напряженности или новый кошмар — наподобие клоуна Пеннивайза из выходящего сейчас на экраны ужастика «Оно-2»?

Пас от футбола

Пивная тема поднялась в середине июля, когда несколько высокопоставленных чиновников заявили, что на федеральном уровне ведется обсуждение о возвращении продажи пива на территориях стадионов.

22 июля депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев (оба — из ЛДПР) внесли в нижнюю палату парламента законопроект, разрешающий розничную продажу пива на стадионах при условии заключения договора между ИП и организаторами соревнований. По мнению авторов инициативы, после чемпионата мира по футболу 2018 стало очевидно, что «страхи по поводу употребления пива во время матчей значительно преувеличены» — статистика не подтвердила роста потребления алкоголя. Напротив: в стране наблюдается тенденция по сокращению употребления пива с одновременным ростом процента потребления слабоалкогольного и безалкогольного пива.

Спустя два дня Минпромторг РФ предложил целый ряд изменений в правила торговли пивом. Главное: в министерстве предлагают вывести пиво в особую категорию безалкогольных напитков и упростить регулирование его оборота в рознице. Причем эти изменения, по сведениям РБК, уже заложены в стратегию развития торговли в стране на 2019-2025 годы.

В ведомстве уверены: это снизит регуляторную нагрузку на пивоваров и переориентирует потребителей с более вредного крепкого алкоголя на слабоалкогольные натуральные напитки.

Пиво вернется в киоски

По мнению сторонников либерализации правил в торговле пивом, излишнее регулирование рынка негативно отражается на легальных его участниках и при этом не помогает решить проблемы, с которыми сталкивается отрасль. Как пояснила старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова, «снятие пут» с пивоваренной индустрии будет способствовать профилактике нелегального оборота и нецивилизованного потребления, а также может поспобствовать созданию новых рабочих мест и большему сбору налогов.

А цены вырастут

Хотя пивные маркеты в последнее время и растут словно грибы после дождя, сами пивовары констатируют падение продаж начиная с 2013 года.

Одна из главных причин — частое повышение акцизов. За последние пять лет ставка была увеличена в пять раз, и в 2019 году акциз за литр пива крепостью от 0,5 до 8,6о составляет 21 рубль, крепостью от 8,6о — 39 рублей.

Из-за этого пивовары, естественно, подымают стоимость своей продукции, чтобы «отбить» акцизный подъем, а в результате расширяют фронт падения продаж: народ, не желая участвовать в пивной ценовой гонке, заглядывается на другие алкогольные стеллажи — на них ценники не так активно меняются.

Между тем, согласно федеральному закону № 301, на 1 января 2020 года запланировано очередное повышение акцизов на пиво, а следующее — через год.

Инициативы

Так какие предлагаются послабления для пива? Кроме традиционного предложения пересмотреть график повышения акцизов, есть идеи вернуть возможность продажи в ларьках и без лицензии на реализацию алкогольной продукции, а также снизить строгие требования по продаже пива в ночное время,

Правда, последняя инициатива быстро сошла на нет, так как опрос ВЦИОМ выявил крайний высокий (до 80%) уровень неприятия ее среди респондентов — слишком уж раздражительны пивные «вечеринки» уже сейчас в спальных микрорайонах. А что будет, когда после 22.00 всюду будут продавать пенное? Вообще не спать?

«Живое» или «мертвое»

Между тем в конце мая в Госдуму внесен еще один пивной законопроект — «О чистоте пива». В нем предлагается разграничить понятия «живого» и «мертвого» пива, а также пивного суррогата. Пиво, не прошедшее процесс пастеризации, будет считаться «живым», остальное — «мертвым».

«Мы предполагаем, что в ходе работы над данной инициативой ее несостоятельность будет обоснована и законопроект отзовут», — полагает Ирина Федорова. По ее словам, любое пиво производят методом брожения из солодового сусла на основе ячменя с помощью пивных дрожжей и хмеля. Другие ингредиенты, в том числе спирт, при производстве пива не используются.

Мнение специалиста

Светлана Вешнева, врач психиатр-нарколог высшей категории:

— Я бы не выделяла отдельно пивной, водочный, коньячный или винный алкоголизм. Это одно заболевание — хронический алкоголизм. Хотя, соглашусь, есть пациенты предпочитающие именно пиво. При злоупотреблении пивом может развиться зависимость от алкоголя со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, если человек не имеет предрасположенности к алкоголизму (а таких людей, если честно, немного), кружка хорошего, не крепче 4-5 градусов, пива в неделю не повредит. Пиво крепче 5 градусов, как правило, имеет в составе спирт, и, соответственно, последствия его употребления могут быть более губительны.

Особенность чрезменого употребления пива — это изменения в гормональной сфере. Пиво содержит фитоэстрогены, вызывающие специфический тип ожирения по женскому типу у мужчин (отложения жира на талии, животе, а также снижение половой функции). Но на этом специфика заканчивается.

Как формируется алкоголизм? Постепенно увеличивается количество потребляемого в сутки пива, появляется патологического влечение к алкоголю, навязчивые мысли о выпивке и на следующем этапе — похмельный синдром. Конечно, появляются и соматические осложнения: патология сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. Алкоголизм независимо от предпочтений спиртного напитка имеет общие закономерности течения. И на смену большому количеству пива в итоге придут крепкие спиртные напитки.

Как укрощали пиво

2011 год. Пиво приравняли к алкогольной продукции.

2013 год. Вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

2016 год. Ограничение производства и продажи пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.