Депутаты Думы Астраханской области поддержали налоговые льготы для резидентов ОЭЗ

Простят дань на 12 лет

Простят дань на 12 летфото Максима Коротченко

Депутаты областной думы приняли в первом чтении пакет законопроектов о предоставлении налоговых льгот будущим резидентам особой экономической зоны. Зашедших в ОЭЗ освободят от транспортного и имущественного налога, а также от региональной составляющей налога на прибыль.

Зона особого внимания

Особая экономическая зона «Лотос» создана постановлением правительства РФ в Наримановском районе Астраханской области в ноябре прошлого года. Как пояснил министр финансов региона Виталий Шведов, правительственному документу предшествовала трехлетняя работа — как с федеральными органами власти, так и с потенциальными резидентами.

«Были достигнуты договоренности с серьезными иностранными организациями, — рассказал министр. — К сожалению, прошлогодние события как экономического, так и политического характера привели к тому, что потенциальные инвесторы, с которыми уже были подписаны декларации о вхождении в зону, на данный момент отказались от своих намерений».

В конце прошлого года переговоры пришлось начинать практически с нуля. И сегодня, заверил депутатов вице-губернатор Константин Маркелов, достигнуты договоренности. О двух будущих резидентах уже можно говорить: это ССЗ «Лотос» и ООО «Поликомплекс» с проектом строительства завода по изготовлению биоразлагаемых трубок. На подходе, по словам главы регионального правительства, еще несколько десятков проектов: от производства силовых агрегатов до судовой мебели, которая сегодня также закупается за границей.

Чем заманим

Астраханская ОЭЗ имеет промышленно-производственную направленность. Главные направления — судостроение и нефтегазовый сектор. «Сегодня в этом секторе 80% комплектующих — импортные, не имеющие аналогов в России», — заявил Константин Маркелов. Задача ОЭЗ — создать условия для конкурентных импортозамещающих производств. Снижение себестоимости продукции дадут в том числе налоговые льготы.

В российском законодательстве уже предусмотрены льготы для резидентов особых экономических зон на федеральном уровне. Нужны ли еще и региональные «послабления»? На фоне сложной ситуации с областным бюджетом этот вопрос интересовал парламентариев. Как пояснил вице-губернатор, в России действует шесть особых экономических зон, где, кроме федеральных налоговых льгот, предусмотрены и региональные. «Предоставляя льготу, мы конкурируем с другими регионами, привлекая инвестора именно в нашу зону, — пояснил он. — В противном случае потенциальный резидент уйдет в другой регион, где льготы есть. И тогда не будет ни потенциальных инвесторов, ни налогов, ни рабочих мест».

По подсчетам регионального правительства, за первые пять лет работы ОЭЗ должно быть привлечено более 5 млрд рублей инвестиций. «Не надо забывать и о новых рабочих местах — а их будет создано около двух тысяч, — отметил спикер облдумы Александр Клыканов. — Будут рабочие места — будет и НДФЛ, который полностью остается в регионе».

 

От чего освободят

Принятые в первом чтении законопроекты предлагают освободить резидентов ОЭЗ на 12 лет от налога на имущество организаций, а также от уплаты транспортного налога. Новшество будет касаться грузовых автомобилей, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу. На легковые автомобили льгота не распространяется. Кроме того, планируется установить пониженную налоговую ставку на прибыль. Сегодня для хозяйствующих субъектов ставка составляет 20%, 2% из которых уходит в федеральный бюджет, а 18% остается в региональной казне. Именно от последней составляющей и предлагается освободить резидентов на десять налоговых периодов.

24option payoutРасходные материалы Картриджи

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *