Депутаты астраханской облдумы требуют отозвать на доработку проект бюджета-2016

В облдуме обсуждают главный финансовый документ региона

В облдуме обсуждают главный финансовый документ региона

Депутаты облдумы требуют отозвать на доработку проект бюджета, внесенный на рассмотрение в парламент. Против представленного документа один за другим высказываются думские комитеты, фракции направили главе региона обращения с просьбой обеспечить выполнение социальных обязательств.

На что не хватает

Проект бюджета на 2016 год был внесен в областной парламент 16 ноября. Он проходит обсуждение во всех комитетах и фракциях думы.

Главные претензии к документу — он не обеспечивает стопроцентного исполнения так называемых публичных нормативных обязательств, к которым относятся в первую очередь зарплата бюджетников и социальные выплаты. Расходы на фонд заработной платы в проекте бюджета заложены не полностью, «не просматриваются» средства на меры социальной поддержки, затрагивающие более 70 тысяч астраханцев.

«Эти льготы нарабатывались годами, десятилетиями, нами и нашими коллегами из предыдущих созывов, с участием общественных организаций, — заявила первый заместитель председателя облдумы, лидер фракции «Единая Россия» Ирина Родненко. — Сейчас нам предлагается разом все это перечеркнуть. Люди нас просто не поймут».

Без дефицита — не всегда хорошо

Бюджет на 2016 год сверстан бездефицитным. Такое случилось впервые за последние десятилетия. «Бездефицитный бюджет — это бюджет, где расходы равны доходам, — пояснил «Газете ВОЛГА» депутат Александр Башкин, председатель комитета по госстроительству. — Это правильно и логично. Но по сравнению с текущим годом расходная и доходная части уменьшились на 9 млрд – с 38 до 29 млрд рублей. Это очень серьезно. И потому в бюджете не видно социальных обязательств перед рядом категорий граждан и полного обеспечения зарплаты для бюджетников».

Все последние годы бюджет не только нашего региона, но и других субъектов РФ закладывался с дефицитом. Расходы превышали доходы, а дефицит покрывался за счет бюджетных и банковских кредитов. Но, как пояснил министр финансов области Виталий Шведов, наш внутренний госдолг вплотную приблизился к 100% от собственных доходов — границе, допускаемой Бюджетным кодексом, и на бюджетные кредиты мы рассчитывать уже не можем. «Поэтому, если бы мы сформировали дефицитный бюджет, дефицит нам пришлось бы покрывать исключительно за счет кредитных заимствований, а это дополнительная нагрузка», — пояснил министр.

А выход где?

Депутаты отказываются поддержать такой бюджет. Все четыре фракции направили главе региона письмо с просьбой доработать документ. На заседаниях пяти комитетов депутаты единогласно проголосовали против. Но и не принять документ до конца года нельзя. Во-первых, это нарушение Бюджетного кодекса со всеми вытекающими. Во-вторых, с непринятым бюджетом область не сможет финансировать какие-либо программы, кроме зарплаты и соцвыплат.

Где же выход из сложившейся ситуации? В думе идет работа по оптимизации расходной части бюджета. Создана рабочая группа, по результатам работы которой подготовлен ряд предложений. Второй вариант — «бомбить» Москву, ведь именно из-за изменений в федеральном законодательстве в части налогообложения добывающих компаний в 2016 году наша область недополучит, по оценкам регионального минфина, от 3 до 5 млрд рублей. Депутаты также планируют подключиться к этому процессу, подготовив обращение от думы.24option review scam24option binary

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *