Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль провёл личный приём граждан

Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль провёл  личный приём граждан Фото пресс-службы Л. Огуля

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль провёл очередной личный приём граждан. Как признался парламентарий, этот раз приём оказался очень сложным, поскольку люди шли с «больными» вопросами, как в прямом, так и переносном смысле слова.

Первой, кто обратился за помощью к депутату, стала председатель совета ветеранов Александро-Мариинской больницы Астрахани, заслуженный медик Вера Ивановна Гречка. Она рассказала, что ранее на базе медучреждения существовал Музей истории медицины, а после все экспонаты были переданы в Краеведческий. Экспонаты сейчас хранятся в запасниках, постоянной экспозиции нет, потому их мало кто может увидеть.

По словам Веры Ивановны, три года назад в больнице образовался новый совет ветеранов, который предложил возобновить работу музея, но именно на территории медучреждения. За помощью в решении вопроса она и обратилась к депутату, пояснив, что в их распоряжении есть, в том числе, и уникальные материалы о медиках, работающих в Астрахани во время Великой Отечественной войны. Правда, нет некоторых документов их архива Министерства обороны.

– Мы решим этот вопрос, – пообещал коллеге Леонид Огуль. – Сейчас направим все необходимые запросы в Минобороны. Площадей для музея в условиях пандемии нет, но создать на территории Александро-Мариинской больницы постоянно действующую выставку, думаю, нам вполне по силам.

Два обращения, с которыми жители Астрахани пришли на приём к депутату, касались обустройства пандусов в подъездах. Только для здорового человека незаметны такие препятствия, как высокий бордюр, отсутствие пандуса или узкий проём лифта. Тем же, кто прикован к инвалидному креслу, они являются непреодолимыми барьерами для жизни.

Мама Елена рассказала, что её дочь, которой в августе исполнится 16 лет, с детства прикована к креслу. У нее редкое генетическое заболевание, которое не позволяет девочке ходить. Однако она отлично учится в школе, мечтает стать психологом, но дорога к знаниям для неё перекрыта… обычными ступеньками в подъезде.

– Соседи дали нам разрешение обустроить пандус, но проблема в том, что коляска с электроприводом не может преодолевать крутые подъёмы, а помогать руками дочка себе не может, – рассказала женщина.

Мама обратилась в БТИ, в комитет по архитектуре. Ей разрешили обустроить пандус прямо из окна квартиры (живёт семья на первом этаже). Однако конструкция получилась такой громоздкой, что на её производство и монтаж необходимы большие средства. Общая длина пяти пролётов пандуса составила 12 метров. Леонид Огуль обещал помочь с решением вопроса, уже вскоре к семье должна отправиться строительная бригада, которая сможет качественно выполнить работы. Переговоры с подрядчиком уже начались.

Жизнь молодого и сильного мужчины Ивана разделилась на «до» и «после», после того как в 2015 году он во время монтажа сплит-системы сорвался с высоты и повредил позвоночник. С тех пор он прикован к инвалидному креслу. Его квартира находится на 10 этаже высотки, но попасть даже в подъезд он не может, потому что тот не оборудован пандусом. Чтобы быть вместе с женой и маленьким сыном, Иван вынужден снимать квартиру, а работает сейчас только его супруга.

– Я прошёл уже семь кругов ада, пытаясь добиться того, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом, – рассказал он. – В управляющей компании мне отказали, различные ведомства присылают только отписки с похожими формулировками. А недавно в администрации района мне обозначили стоимость – 770 тысяч за пандус и 250 тысяч за подъёмник. Таких денег у меня просто нет, тогда мне посоветовали взять кредит.

По словам Леонида Огуля, эта ситуация просто вопиющая.

– У нас уже был опыт помощи инвалиду-колясочнику оборудовать его подъезд пандусом, – рассказал депутат. – Все, что касается безбарьерной среды, должно получать всяческую поддержку, а не многочисленные препятствия. Соблюдать законодательство необходимо всегда, но в таких случаях главное не бумаги, а люди. Я возьму этот вопрос на контроль, уверен, мы добьёмся того, чтобы Иван смог нормально передвигаться.

Вопросы, с которыми на приём к депутату Госдумы шли жители Астраханской области, касались также выделения льготных лекарств, получения квоты на проведение операции, помощи в проведении телемедицинских консультаций. Например, к парламентарию обратилась жительница Черноярского района, у которая дочка-инвалид в этом году должна пойти в первый класс. К сожалению, в районном центре условий для инклюзивного образования пока нет, потому семья переехала в Астрахань. Но здесь попасть в учебное заведение, где может учиться особый ребёнок, оказалось тоже не просто.

Сразу же после обращения депутата вопрос решился – 1 сентября девочка начнёт учиться вместе с другими ребятами в астраханской школе.

– Приём сегодня был действительно непростым. Очень много сложных вопросов, которые без помощи люди решить, к сожалению, не могут. Я считаю, представителям всех ветвей власти нужно видеть в обращениях людей реального человека с его болью и его проблемой и помогать – подчеркнул Леонид Огуль.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.