Цветок таланта

Цветок таланта

Паравокалистка из Астрахани — на мировом уровне

В семье о ее музыкальных способностях говорят: «Наверное, это компенсация». У Эвелины Плотниковой врожденное помутнение роговицы, но сильный голос и прекрасный слух. Именно она представит Астраханскую область на Всемирном парамузыкальном фестивале.

Пела с пеленок

Первые слова Эвелина произнесла рано — в девять месяцев. И тут же стала запоминать песни и напевать их. В три года родители решили: надо отдавать дочь на вокал. В Центре дополнительного образования сначала отказывались:

— Слишком маленькая. Ждите до пяти лет.

Категоричность как рукой сняло прослушивание. Уже через полгода девочка вышла на сцену. Был конкурс в Астраханской филармонии, Эвелина заняла призовое место и получила в подарок сенсорный телефон.

На память о том периоде остались трогательные студийные записи песен.

— Эвелина пела про лошадку, про принцессу, — улыбается мама Олеся. — Там такая забавная, еще детская интонация. Но слышно, что она правильно тянет ноты, что у нее хороший высокий голос.

Сейчас юной певице десять лет, она учится в четвертом классе Астраханского губернского техникума и в первом классе Детской школы искусств № 1. Дома вместо привычных учебников — большие книги со шрифтом Брайля. То, что она ребенок-инвалид, не мешает ей успевать все: осваивать общеобразовательную программу на пятерки, заниматься танцами, плетением из бисера и идти к карьере профессиональной певицы, активно участвуя в конкурсах и фестивалях.

Астраханка уже наметила, куда будет поступать — в московское училище при Академии хорового искусства имени Попова. Ее творческий ориентир — Лолита Милявская. Концерт звездной коллеги Эвелина смогла посетить в ноябре 2018-го благодаря акции «Исполни мечту ребенка».

— В тот день я еле уснула, — вспоминает девочка.

От Панайотова до Крутого

— Семья меня очень поддерживает. Все слушают, как я репетирую номера. Особенно люблю петь для бабушки и двоюродной сестры и устраивать домашние концерты, — продолжает Эвелина.

— Переживаю каждый раз, когда дочь выступает, — добавляет мама. — Раньше, когда она боялась сцены, всегда стояла за кулисами и думала: лишь бы она не заплакала, и ее не пришлось уводить. Страхи у Эвелины пропали, когда она сама себя убедила, что сцена — ее родной дом.

Олеся Плотникова посвящает талантливому ребенку все свободное время. На поездки уходит много сил.

Завертелось все с прошлого года, когда астраханка поднялась до всероссийского уровня — с первого раза прошла на фестиваль «Белый пароход» (хотя некоторым приходится подавать заявки по пять-шесть раз). Это соцпроект для детей со сложной судьбой. Раз попадая в него, участник остается в нем до 18 лет. Всех собирают ежегодно в августе. И пока это самое яркое впечатление Эвелины:

— Сначала мы жили в Подмосковье, потом путешествовали на теплоходе. Все время шли репетиции. С нами занимались Екатерина Гусева и Александр Панайотов, оперная певица Любовь Петрова.

Гала-концерт организовали в Москве, в театре «Новая Опера». В сопровождении хора и оркестра девочка пела «Счастья тебе, Земля моя».

В начале октября юная певица снова отправилась в Москву на фестиваль детского творчества «Добрая волна». Его генеральный продюсер Игорь Крутой, и там нужно было соперничать с участниками всех категорий — не только с детьми, имеющими особенности развития.

Взрослый репертуар

— Особенным детям тяжело пробиваться, — замечает Олеся Плотникова. — Общество по-прежнему не всегда относится к ним, как к равным. На общих с остальными ребятами конкурсах иногда «отодвигают» сразу, толком не прослушав. В плане обучения мы не можем пойти заниматься пианино или любым другим музыкальным инструментом, так как в Астрахани нет программы для слепых и слабовидящих детей, а разрабатывать ее очень дорого.

В обучении вокалу тоже нужен особый подход. Например, жестами «выше» и «ниже» не покажешь, приходится применять прикосновения. Тем не менее с педагогом — директором ДШИ № 1 Валентиной Заниной — у Эвелины полное взаимопонимание.

Паравокалистка астраханка уже переросла детские песенки. Осваивает академический вокал. В ее репертуаре все — от классики до эстрады:

— Помню, исполняла песню Иосифа Кобзона. Мне очень нравится Людмила Сенчина. Скоро буду учить или «Смуглянку», или «Эх, дороги» для конкурса патриотической песни. Пока что выбираю.

На Всемирном парамузыкальном фестивале Эвелина исполнит песню «Цветок» из мультфильма «Шелковая кисточка». За одиннадцать лет существования этого проекта пара-артист из Астраханской области примет в нем участие впервые. Художественный совет рассматривал тысячи заявок, одобрение получили лишь 23 участника из регионов России, в том числе и Эвелина.

— Фестиваль будет очень эффектный, — уверена талантливая астраханка. — И я найду себе новых друзей. Обязательно!

Справка

Всемирный парамузыкальный фестиваль был учрежден в 2009 году, в Год равных возможностей. Начиная с 2011 года мероприятие проводится в международном и всероссийском форматах.

В этом году основные мероприятия фестиваля пройдут с 27 октября по 7 ноября в Калужской, Костромской и Московской областях. Планируется большой концертный тур с участием юных пара-артистов.

В программе — встречи с руководством принимающих регионов, конференция «Реабилитация средствами искусства», экскурсионные программы и пресс-конференции, концерты и гала-концерт.

Фото из личного архива Плотниковых.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.