Чумой XX века больны 1,3 тыс. астраханцев

Чумой XX века больны 1,3 тыс. астраханцев

Около 1300 жителей Астраханской области живут с ВИЧ-инфекцией. Из них порядка 7% имеют СПИД, сообщил главный врач «Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом» Астраханской области Игорь Таджиев «Прожектору».

— Около 1300 человек живут (в Астраханской области — прим.) с ВИЧ-инфекцией. Из них порядка 7% имеют СПИД, это 115-120 человек. Но эти цифры очень динамичны, — отметил Игорь Таджиев. — Самые юные — это дети, которых родила инфицированная мама. А если не от мам, то в 2018 году было 2 случая — девочки 12 и 14 лет. Одна наркоманка, у второй выявили ВИЧ во время родов.

Он отметил, что сейчас в России и в Астраханской области детей со статусом «ВИЧ» успешно лечат.

— У нас 20 детей, все они получают лечение и 95% из них дали уже неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то есть, количество вируса в крови столько, что этого недостаточно для заражения других и развития заболевания, — — пояснил врач.

Он добавил, что в зоне повышенного риска заражения молодежь, которая принимает стимуляторы, или так называемые спайсы, снюсы и др., имеет беспорядочные половые связи и употребляет наркотики.

— Так у нас был выявлен городской очаг ВИЧ (2014-2016гг), тогда за 2 года мы выявили более 100 человек, и наоборот, история в Камызяке в 1999 году. Там мы от первоисточника за полгода выявили 30 случаев (работал один фактор — парентеральный), — добавил эксперт.— У нас, к сожалению, с туберкулёзом не всё благополучно, и когда к ВИЧ-инфекции присоединяется туберкулез, то пациент классически чахнет, как в дореволюционной России, когда туберкулёз был, а лекарств не было. При этом, если мы начинаем человека активно лечить, ему действительно становится легче. В этом случае важна и высочайшая дисциплина, нужно несколько месяцев активно лечиться, соблюдать режим. Мы не можем начать лечение ВИЧ, пока не остановим туберкулёз, иначе организм не выдержит. А если он алкоголик или наркоман, что за частую происходит, то такой химической атаки пациент не выдерживает. И вот тут наступает кризис, и они зачастую погибают. Но у нас не больше 10% заражено туберкулёзом, остальных же мы обеспечиваем профилактическим лечением. Присоединение туберкулеза к ВИЧ – это сразу 4 стадия – стадия СПИД. Больные в основном умирают от туберкулеза.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.