Чучело астраханского космонавта находится во всероссийском музее

Чучело астраханского космонавта находится во всероссийском музее

С космодрома Капустин Яр запустили 86 спутников Можно ли найти что-то новое на астраханской земле ко Дню космонавтики, который отмечается в 58-й раз? Давайте попробуем.

Космодром № 5

То, что наш ракетный полигон Капустин Яр имеет еще и статус космодрома, ни для кого не новость. Им он стал после запуска 16 марта 1962 года искусственного спутника Земли (ИСЗ) «Космос-1». И получил пятый номер в мире. Если же, как настаивает ряд исследователей, относить к космическим и запуски геофизических ракет, то наш космодром окажется вторым, уступая лидерство лишь американскому «коллеге» Уоллопсу.

Всего за время существования полигона было произведено свыше 140 пусков орбитальных и суборбитальных ракет.

Правда, на стыке веков показалось, что Капустин Яр отодвинули от космических проектов, но в 2008 году отсюда запустили шесть американских спутников системы спутниковой связи «OrbCom». До них с полигона запускали спутники Германии («Abrixas»), Италии («MegSat»), Франции («Signe-3»), Индии («Aryabhata», «Bhaskara-1», «Bhaskara-2»). Кстати, индийцам именно Капустин Яр открыл дорогу в космос: со своего космодрома на Шрихарикоте они стали делать запуски гораздо позже.

Отважная Кусачка

Чучело астраханского космонавта находится во всероссийском музее

Безусловно, говоря о Капустином Яре, нельзя не упомянуть четвероногих «космонавтов» — 33 собаки, которые совершали суборбитальные полеты.

Все началось 22 июля 1951 года, когда запустили ракету Р-1В с собаками Дезик и Цыган на борту. Через 20 минут они благополучно приземлились, и это был первый в мире удачный запуск животных. До этого американцы шесть раз на ракете V-2 отправляли макак, мышей и крыс, но все эти попытки закончились плачевно.

Самой же известной из капустиноярского «отряда» считается Кусачка. С августа 1958-го по июнь 1960-го она пять раз успешно летала на ракете — это мировой рекорд среди животных, побывавших в космосе.

Почему Кусачка? Да кусала она всех без устали. Даже после полетов, когда других собак вытаскивали из капсулы обессиленными, та старалась «отметить» кого-нибудь из отряда спасателей. Персонал сперва с опаской к ней относился, а потом приметил: те, кто занимался ее полетами, получали награды и солидные премии. Тогда, наоборот, даже подставлялись — собака-то кусает на удачу.

Правда, после третьего полета руководство посчитало, что героине космоса, о которой постоянно писали газеты, негоже зваться Кусачкой, и ее переименовали в Отважную.

Собака так популярна, что при жизни выпускались с ее изображением спичечные этикетки и конфеты «Отважная». А после смерти чучело Отважной поместили в Государственном центральном музее современной истории России.

Он летал на «Дискавери»

Чучело астраханского космонавта находится во всероссийском музее

Раз упомянули собак, то куда нам без единственного летчика-космонавта, родившегося в наших краях, — Героя России, уроженца Капустина Яра Валерия Токарева? И хотя здесь он прожил всего ничего в детскую пору, мы все равно считаем его НАШИМ космонавтом. К тому же он четыре года служил в Ахтубинске: в 1981-1982 годах — как проходивший подготовку на звание летчика-испытателя, в 1992-1993 годах — старший летчик-испытатель ГЛИЦ.

В международном реестре Токарев считается 91-м космонавтом в России и 298-м в мире. Кроме того, он второй россиянин, побывавший на Международной космической станции, и десятый, который летал на американском космическом корабле («Дискавери STS-96»).

Эх, вобла

Когда после своих полетов Юрий Гагарин и Герман Титов высказали претензии насчет космической еды в тюбиках, специалисты, пересмотрев методику формирования рациона, разрешили брать в полет некоторые продукты в естественном виде. Это касалось и астраханской воблы (точнее, ее спинной части), которую высоко ценили в отряде космонавтов.

Первыми воблу включили в рацион Андриян Николаев и Павел Попович, полетевшие 11 и 12 августа 1962 года соответственно на «Востоке-3» и «Востоке-4». Далее вобла фигурировала в меню экипажей «Восхода», «Восхода-2», «Союза-10». «Союза-13» и других.

Идиллия длилась до эры космических станций, когда продовольствие стали доставлять на орбиту контейнерами. Воблу подвел ее запах. Он оказался столь въедливым, что впитывался во все отправляемые продукты. К тому же в закрытом пространстве станции аромат воблы быстро распространялся.

Первые жалобы стали поступать со станции «Салют-7», а на «Салюте-8» однажды об этом сказали в прямой связи с ЦУПом. В итоге с 1991 года официально стал действовать запрет на воблу в космосе. Хотя на земле она так и осталась в фаворитках у космонавтов.

Такие вот астраханские истории на космическую тему.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.