Что ждет тариф на мусор в Астраханской области

Что ждет тариф на мусор в Астраханской области

Качели помойного ведра

С 1 июля в Астраханской области снизился тариф на мусор для абонентов «ЭкоЦентра». Однако под мусором скрывается ряд проблем.

Суд да дело

В октябре прошлого года ФАС России проверила тариф на услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, установленный службой по тарифам Астраханской области для ООО «ЭкоЦентр» на 2018 год. И выявила ряд нарушений. Одно из самых «дорогих» — обезвреживание отходов. «Согласно экспертному заключению службой учтено в составе необходимой валовой выручки ООО «ЭкоЦентр» 75 066,3 тысячи рублей расходов регионального оператора по обезвреживанию 137,24 тысячи куб. м твердых коммунальных отходов», — сказано в предписании ФАС. При этом территориальной схемой, указывает ФАС, и конкурсной документацией по отбору регоператора не предусмотрено осуществление им обезвреживания ТКО. Согласно схеме, начиная с 2018 года, предусмотрено только создание полигонов и мусороперегрузочных станций. Кроме этого, значатся нарушения и поменьше, связанные с расчетной предпринимательской прибылью, налогом на прибыль, затратами на топливо и на персонал. Все это, считает антимонопольная служба, повлекло установление тарифа, превышающего экономически обоснованный уровень.

ФАС потребовала устранить нарушения и пересмотреть тариф. С осени прошлого года астраханская служба по тарифам оспаривала предписание антимонопольщиков в суде, но проиграла.

Крылатые качели

Региональная служба по тарифам уверяет, что исполнение решения суда неприятно аукнется в будущем. «Снижение тарифа по предписанию в основном обусловлено неактуальностью схемы обращения с ТКО при регулировании на 2018 год, — поясняет руководитель службы Ольга Зверева. — А ее актуализация в мае 2019 года подразумевает возвращение исключаемых расходов в тариф. Но в этом случае плюсом к низкому тарифу придется учитывать и плановые расходы на обезвреживание на 2020 год, и фактические расходы за 2018 год, уже предусмотренные актуализированной схемой. С учетом законодательной неизменности тарифов в первом полугодии снижение тарифа по предписанию ФАС России будет сопровождаться резким ростом с 1 июля 2020 года». Это так называемые тарифные качели. Чтобы их избежать, с ФАС прорабатывается возможность сдвинуть сроки исполнения предписания.

Медвежья услуга

Тем не менее тариф для астраханцев (кроме жителей Знаменска: у них свой оператор) все же снизился, причем дважды в этом году. Но связано это не с предписанием ФАС.

Федеральное законодательство в сфере обращения с отходами постоянно меняется. Так, только в прошлом году дважды снижались ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для потребителей это, конечно, хорошая новость, но, по мнению Ольги Зверевой, это может таить в себе неприятности. Помимо регоператора, который занимается вывозом мусора, есть полигоны, на которых захоранивают отходы. Для каждого полигона служба устанавливает свой тариф (он входит как составная часть в общий тариф для ООО «ЭкоЦентр»). Эти средства идут на зарплату работников полигона, поддержание его функционирования, оснащение. В 2017 году Астраханская область наряду с еще двумя регионами первой перешла на новую систему обращения с ТКО. «Когда в 2017 году мы устанавливали тариф на захоронение, в нем впервые появилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, — поясняет Ольга Зверева. — И она была очень высокой, составляла до 60% от тарифа». Наши доводы, что это очень много и произошел резкий скачок платы, не возымели действия на федеральный центр. В прошлом году, когда в программу стали входить остальные регионы и тоже стали заявлять, что плата за негативное воздействие раздута, было принято решение о снижении ее в восемь раз. Регионы, которые только вошли в реформу, сразу стали устанавливать тариф с пониженной ставкой. Нам же, поясняет Ольга Зверева, с 1 января пришлось не просто уронить ставки за «негативку» в текущем году, но и вычитать из тарифа «переплату» прошлых лет. «В итоге у нас по одному из полигонов произошло снижение со 188 до 12 рублей, — поясняет руководитель службы по тарифам. — Повторное исключение излишне учтенной платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 и 2019 годы в полном объеме приведет к снижению тарифов операторов по захоронению ТКО вплоть до нулевого уровня». Причем, говорит Ольга Зверева, потребители мало почувствуют на себе результаты таких изменений, но для небольших полигонов ситуация может оказаться критичной: «Уронить тариф до нуля — значит, поставить крест на полигоне».

Такая ситуация, считает Ольга Зверева, сложилась оттого, что на федеральном уровне применены одинаковые подходы к тем, кто только входит в реформу, и к регионам, которые в реформе уже несколько лет. Выход в службе по тарифам видят в том, чтобы избежать резкого снижения платы за «негативку» и растянуть процесс на несколько лет. А там, глядишь, снова сменится законодательство.

Снова на весы

Спор идет не только о тарифах, но и о нормативах накопления ТКО, которые также влияют на размер платы за услугу. Нынешний норматив действует с ноября 2018 года и составляет 2,17 куб./м в год на городского жителя, 1,42 куб./м — на сельского. Однако его собираются пересмотреть. Причиной стали обращения астраханцев, которые сомневаются в обоснованности норматива. Для этого проведут повторные замеры образуемых отходов. Как сообщили нам в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области, замеры будут проводиться в течение четырех сезонов (осень-зима 2019 и весна-лето 2020 года) более чем на тысяче объектов: в районных центрах, населенных пунктах, в том числе с печным отоплением.

Обойдется это бюджету в 10,8 млн рублей. Столь внушительную сумму в министерстве поясняют тем, что опыт проведения замеров в других регионах показал необходимость привлечения специальных организаций. К примеру, в Московской области стоимость таких работ составила 24 млн рублей, в Алтайском крае и Нижегородской области — 12 млн рублей, в Тульской — 10 млн.

Ольга Кобыляцкая, Вероника Иошко

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.