Что за картофель мы едим?

Что за картофель мы едим?

Картофельная страда

За месяц с начала уборки реализовано более 50 тысяч тонн

Пока в соцсетях идут споры, почему такая дорогая в магазинах картошка, в Астраханской области убирают урожай «второго хлеба» практически во всех районах.

Копают с 7 июня

Первыми начали аграрии традиционно самых картофельных муниципалитетов — харабалинцы и лиманцы. Несмотря на то, что весна выдалась непростой для земледельцев, и с посадкой они задержались, старт уборке был дан в первой декаде июня. По словам начальника управления сельского хозяйства Харабалинского района Самата Демисенова, предпочтение картофелеводы отдают ранней продукции. Из общей площади в 3 600 га, ранний картофель занимает 2 500 га. В последние годы земледельцы научились растягивать уборку по времени. Для этого используют различные сорта, в числе которых есть и среднеспелые. Так что многие уже убрали первый картофель, который продавали по цене до 37 рублей за килограмм. Неделю назад цена реализации с поля упала до 15-17 рублей, а поздний, уборка которого начнется во второй половине сентября-первой декаде октября, пойдет в большинстве своем на хранение.

Так называемая «битва за урожай» началась 7 июня. Сегодня работа кипит на полях фермеров: Дмитрия Фомина (с. Кочковатка), Татьяны, Юрия и Александра Абариновых, отправляет продукцию Григорий Кабур (с. Сасыколи). Как всегда, в лидерах Николай Попов (г. Харабали). В передовых КФХ, уточнил Самат Демисенов, используются три вида орошения: капельное, что называется «под корень», спринклерное и дождевальное — оба вида увлажняют не только почву, но и микроклимат кустам создают, что немаловажно в такую жару. Что касается покупателей, то начальник районного управления сельского хозяйства назвал в первых рядах две столицы — Москву и Питер, а также Дагестан. Ну и, конечно, часть продукции поставляется на местные рынки, а с крупными торговыми сетями практически договоров нет. Отсюда вывод, если на рынке говорят, что картофель харабалинский, скорее всего он действительно оттуда.

Хороши форма и содержание

Но не только «исконно» картофельные районы вносят лепту в два миллиона тонн астраханских овощей в целом и в 300 тысяч тонн «второго хлеба» конкретно. Енотаевцы, например, давно и по достоинству оценили свои легкие почвы, в которых картошка растет ровненькой и при уборке бывает чистой: копать, а особенно собирать — одно удовольствие. Один из успешных фермеров — Алексей Арефьев, сажающий ранний картофель на площади порядка 250 га, львиную долю урожая уже убрал. Но пока работы продолжаются. Сорта он выбрал: Ривьера, Импала, Аризона. И они не подвели, дав в среднем 40 тонн с гектара, а местами и 45 тонн.

Работа для местных

Кстати, о сборе. В Приволжском районе в КФХ Евгения Ануфриева трудятся только жители из окрестных сел — Килинчи, Тузуклей и др. Я побывала на поле в воскресенье, 27 июня, когда на ровных рядках за картофелекопалкой урожай сорта Ривьера собирали около ста человек. Глава хозяйства посетовал, что потребность в людях в горячую пору бывает и больше. С рабочей силой у него вообще-то проблем нет, потому что народ стремится заработать. Две женщины из Тузуклея — Анна и Люба — сообщили, что платят им достойно: 50 рублей за мешок крупной и 70 рублей — мелкой. Самое неприятное в процессе, это, конечно, жара. Приходится одеваться соответственно, чтобы только глаза видно было. Сборщицы говорят, что если так укутаешься, то сохраняется температура тела 36,6. Трудятся они интенсивно, но с перерывами. Дневной заработок составляет порядка 2 000 рублей.

Особенности национальной уборки

В конце июня именно на участке Евгения Александровича прошел семинар, который проще назвать «День поля-2021». Он и другие аграрии оценили 48 сортов картофеля разных форм, цвета и сроков созревания. Но пока к новинкам присматриваются, а сажают традиционные ранние хорошо зарекомендовавшие себя Импалу, Ред Скарлет, Коломбо, Ривьеру. Евгений Ануфриев сказал, что благодарен руководителю Астраханского филиала «Россельхозцентр» Виктору Шляхову, региональному министерству сельского хозяйства, другим организаторам семинара и всем участникам. Такие мероприятия позволяют, по его словам, расширить линейку возделываемых сортов, чтобы увеличить количество дней продаж и урожайность. «Стартовали мы с 25 тонн с гектара, — уточнил Евгений, — а через пару недель на круг вышло уже 35 тонн. Цена, конечно, тоже изменилась. Правда, в сторону уменьшения: с 36 рублей за килограмм в начале сбора до 17-ти в день моего приезда, 27 июня. Ежедневно стоимость падает на 2-3 рубля. Как видите, сборщики сразу делят картошку на мелкую и крупную и маркируют мешки с семенами буквой «М». Покупатели из Казахстана отдают предпочтение именно таре с такой буквой. А крупная уезжает в Челябинск и Ярославль. Чтобы транспорт не простаивал, надо в день собирать и упаковывать не менее 100 тонн».

Семейный подряд

Рассказав о рабочем процессе, глава КФХ поведал о приятном событии в его жизни. 23 июня Виктор Шляхов вручил ему благодарственное письмо. Самому руководителю ФГБУ «Россельхозцентр» 30 лет назад, когда он был еще молодым специалистом, почетную грамоту вручал отец Евгения Ануфриева Александр Дмитриевич, который долгие годы возглавлял передовой колхоз в селе Вязовка Черноярского района. Вот такая преемственность поколений. Кстати, в КФХ трудятся не только жители Приволжского района, но и земляки Евгения Александровича из Вязовки и Старицы. Причем, десять человек — не сезонные, а постоянные сотрудники. И супруга фермера — Елена помогает. Пока муж в поле, она на базе перебирает урожай, отделяя семена для КФХ на следующий год. Конечно, Евгений, как и другие картофелеводы, приобретает сначала элиту, а затем сажает два года подряд свои семена первой и второй репродукции, а далее опять элита, иначе урожая не будет.

А как только «сойдет» картофель, глава КФХ займется вплотную огурцами. Он сотрудничает с предприятиями, выпускающими продукцию известной торговой марки «Дядя Ваня» и сдает зелененькие пупырчатые маленькие огурчики практически до зимы. Две дочери фермера живут в Волгограде, а по хозяйству «помогает» внучек Роман, которого привезли на лето дышать свежим воздухом. И маленький горожанин уже загорел под астраханским солнышком. Авось, и ему приглянется крестьянский труд. Хотя фамилия у него не Ануфриев, но династия, как говорится, обязывает.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.