Что творится в астраханских торговых центрах

Что творится в астраханских торговых центрах

В крупных ТРК Астрахани пока малолюдно

Продолжая серию о жизни Астрахани в период борьбы с коронавирусом, редакция решила переключиться с объектов уличного торговли на объекты, так сказать, светские — торговые центры, гипермаркеты. Тем более что о них ходила масса слухов — мол, в карантинные дни втихомолку работали, да и сейчас в них открыты отделы, которым еще не положено быть открытыми.

Группа корреспондентов «Газеты ВОЛГА» решила убедиться во всем воочию.

ТРЦ «Ярмарка»: по эскалатору пешком

Алла Петрова

До «ярмарочного» комплекса на Вокзальной площади отправилась на «единичке». Естественно, была в полной противовирусной экипировке — маске и перчатках, на что салон маршрутки пренебрежительно хмыкал: тетка явно боится, то ли дело мы — смелые и отважные. Черт с вами, в клуб авантюристов не записывалась.

На входе в торговый центр охранник сразу мне объяснил, что наверх подниматься не нужно, если, конечно, я не иду в «Детский мир». Хотя тут же оговорился, что там, наверху, некоторые маленькие магазинчики работают. Впрочем, особого желания идти на третий этаж у меня все равно не было: эскалатор-то не работал. «Восходители на Эверест», безусловно, находились, но пока была в «Ярмарке», таковых набралось двое.

На первом этаже почти полное безмолвие. Атмосферу нагнетает темная ткань, которой прикрыты неработающие точки. Впрочем, отыскались 5-6 мини-отделов, где каждого покупателя встречают омовением рук дезраствором. В отделе какой-то фильдеперсовой косметики девушка-продавец сообщила, что открыться позволила маленькая торговая площадь да товары первой необходимости типа детской присыпки и мыла с шампунями.

Единственное место в «Ярмарке», где ощущается человеческое присутствие, — гипермаркет «О’Кей». Но народа на порядок меньше, чем в докоронавирусное время (господи, чего только не берем сегодня для летоисчисления!). У хлебобулочной секции спросила у работницы, как дела. Та поделилась печалью: спрос, мол, упал, поэтому на смену выходят по двое вместо привычной группы из восьми человек. В результате из положенных 160 часов в неделю отработали всего 60 — соответственно и получили, что кот наплакал.

В очереди на кассу от последнего покупателя отступила на полтора метра, как рекомендует Роспотребнадзор. Однако оказавшаяся позади меня девушка упрекнула: «Вы что лезете без очереди?!»

ТРК «Три кота»: где здесь вход № 9

Ольга Кобыляцкая

Комплекс на улице Минусинской встретил большинством закрытых входных дверей. Наконец нашелся открытый вход. Зашла — а внутри нет света. Тут же, словно из-под земли, вырастает охранник: «Куда направляемся?» Оказывается, пройти по непривычно темному залу можно только в некоторые отделы. Но для это нужен вход № 9.

Возле девятого входа действительно работает несколько отделов. В парочке из них двери-жалюзи наполовину прикрыты, но из-под них, наклоняясь и тихонько матерясь, заходят и выходят покупатели.

Пройти можно только до банкоматов — дальше все перетянуто лентами, как в полицейских фильмах.

Один из работающих магазинов — спорттовары. Вошедшего в него мужчину продавцы вежливо просят надеть маску и измерить температуру. Но таких осторожных сотрудников сферы услуг увидела только здесь — в остальных только и говорят: «Заходите, пожалуйста, у нас новый ассортимент». В маске покупатель или без нее — неважно.

Впрочем, некоторые, старясь экономить на аренде, налоге и закупке нового товара, больше работают через интернет. «Фото товара выкладываем в соцсетях, предлагаем кучу скидок, доставляем товар по городу бесплатно, — рассказывает владелица небольшого отдела с бижутерией Мария. — Естественно, такой формат снизил продажи, ведь мы потеряли случайного покупателя, который шел мимо, увидел вещь и купил. Да и при личном общении всегда можно продать больше».

Но эти хоть как-то работают. А вот владельцам и сотрудникам развлекательных площадок и фудкортов только посочувствуешь: работать  вообще не могут. Ходят они какие-то потерянные. Или мне это показалось?

Да, в «Трех котах», похоже, наступил последний этап снятия ограничений: подавляющее большинство посетителей ходят без масок и уж тем более без перчаток. Несмотря на то, что они свободно продаются в находящейся тут же аптеке.

ТЦ «Dexter»: кина пока нет

Людмила Кочина

Торговый центр на трусовской стороне сегодня стал эдаким мерилом возвращения к прежней жизни. По крайней мере, для жителей ближайших микрорайонов — 6-го и АЦКК.

В первые дни карантина парковка у «Dexter» буквально вымерла, а сейчас найти место для авто не так-то просто. Дежурящие у входа полицейские в черных перчатках и масках пристально вглядываются в каждого входящего, так что невольно бросаю взгляд на перчатки, а затем трогаю маску — все ли в порядке? Впрочем, стайка молодежи на ближайших скамейках не парится: у кого маски по нынешней моде спущены под подбородок, а кто вообще не надел. Ну и что? Внутрь же не заходят, а стражи порядка дальше входа активность не проявляют.

Внутри самого ТЦ только одна красно-белая заградительная лента. Отделы, ранее закрытые, теперь вновь сияют витринами. Причем это ряд крупных магазинов с товарами для дома, одежды, обуви, бытовой техники. Не сказать, что в них не протолкнуться, но небольшой ажиотаж заметен.

«Совсем обносилась. В карантин и негде было дешевые носки-то брать», — будто оправдываясь, говорит продавщице немолодая женщина и сгребает последнюю связку бежевых капроновых — самых ходовых для весны.

Жалюзи наполовину опущены лишь у мебельного. «Мы пока работаем в ограниченном режиме, — поясняет скучающая девушка-консультант. — Но главное — работаем».

Справедливости ради стоит отметить: в «Dexter» достаточно отделов работали весь карантин на вполне законной основе — аптека, салоны связи, продуктово-хозяйственные супермаркеты. И всюду разметка для социальной дистанции. Правда, об этом половина покупателей, как и о необходимости носить маски в общественных местах, постепенно забывает.

«А кинотеатр еще не открыли?» — спрашивает одна девчушка у подруги. «Не-а, — отвечает другая, облизывая мороженое. — Быстрее бы уже: летом самые классные фильмы крутят».

ТРК «Алимпик»: вышли и стар, и млад

Алла Петрова, Ольга Кобыляцкая

В мегастроении на улице Боевой картина примерно такая же, что и но Вокзальной площади: в гипермаркете «О’Кей» людей уже, как в будний доэпидемный день.

Удивились, что по торговому залу «О’Кей» немало взрослых ходят с детьми. Причем родители, в основном, в СИЗ, а вот большинство малышей без масок, не говоря уж о перчатках.

Пожилых в гипермаркете тоже немало. По-видимому, в помощи волонтеров нужда отпала, когда упразднили систему пропусков. Хотя одна старушка (кстати, в маске и перчатках) озвучила другую версию: «Да просто хочу своими глазами видеть, что покупаю, и выбирать. Надоело мучиться взаперти в четырех стенах».

За границей действия гипермаркета — почти тишь да гладь. Хотя ряд магазинов работает. Например, обувной. В нем продавщица со скукой наблюдала за одним покупателем — мужчина выбирал кроссовки и явно не собирался выслушивать чьи-то консультации.

Приятный сюрприз для женщин — в центре города открыли магазин одной крупной сети косметики. Его перед открытием помыли и продезинфицировали. На входе молодой человек обрабатывает руки всех входящих дезсредствами, а выбранный вами товар перед упаковкой протирают салфетками.

А вот другой магазин другой крупной торговой сети косметики закрыт. На дверях устаревшее объявление о том, что на основании указа президента магазин приостанавливает работу с 28 марта по 30 апреля.

Зато так называемые островки — торговые точки посреди прохода — функционируют. Спрашиваем у продавца одного из них, не знает ли, когда откроются остальные отделы? «Ничего не известно, — пожимает плечами девушка. — Ситуация может измениться в любой момент. Так что все ждем».

А мимо неторопливо идут покупатели. Их немного, а тех, кто шествует с несколькими пакетами, вообще единицы. Но сила жизни ощущается. И в этом есть определенный драйв.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.