Что творится на астраханских рынках

Что творится на астраханских рынках


Большие Исады и Татар-базар не теряли клиентуру и в пик карантина

Своими глазами

Большие Исады и Татар-базар — два символа уличной торговли Астрахани — и в непростой период коронавирусной инфекции остались верны себе. Ассортимент, цены, условия торговли — практически ничего в условиях жесткого карантина не изменилось.

Смотря чем торгуешь

Два главных городских базара я посетила с разницей в день. Разумеется, со всеми мерами предосторожности и противоэпидемиологической безопасности.

Первый объект посещения — Большие Исады. Все вроде спокойно, но появление полицейских, да еще в масочном облачении, воспринималось некоторыми продавцами как сигнал к бегству: моментально прилавки закрывались какими-то полотнищами, а сами торговцы прогуливались рядом. Мол, мы тут так, случайные прохожие.

Но это, так сказать, промтоварники. Те же, кто торговал продовольствием, выказали ноль волнения — реализация продуктов питания изначально вне гонения. Только глянули искоса на патруль, хмыкнули и продолжили нахваливать свой товар.

Правда, сетуют продавцы, покупателей из-за пандемии стало меньше. На Больших давно так не была «прорежена» территория вокруг торговых рядов. Отсюда и приличные пустоты за прилавками крытого рынка.

Впрочем, машин в районе базара, как всегда, много и припарковаться проблематично.

«Красные яблики»…

Цена на помидоры — от 140 до 160 рублей за 1 кг. Красивые розовые плоды кто-то из продавцов (видимо, играя на патриотических чувствах покупателей) объявляет астраханскими, кто-то честно признает -азербайджанские.

Вот огурцы истинно астраханские — тут и объяснять не надо. Интересно другое: почему, несмотря на просто огромный выбор пупырчатых, ниже 70 рублей никто их не отдает? Ладно, в следующий раз куплю.

Зелень и редиска — самые дешевые: пучок укропа или лука — 10 рублей, а на сотню можно было прикупить 7-8 пучков редиса. Красота!

Яблоки в одном месте нашла по 65 рублей, но в основном везде — 140. Развеселила бумажка, прикрепленная к одному ценнику в виде дополнительной информации для покупателей: «Не нажат, яблики красные».

и «старое мясо»

В мясном ряду другая фишка — «старое мясо». Не в том смысле, что корова разменяла третий десяток лет перед убоем, а что зарезали ее не вчера. Такое мясо по цене вдвое дешевле другого.

«Мы цены не повышаем, — поделились приятные молодые женщины из Приволжского района и Калмыкии. — Видите, под потолком баннер? Там все указано».

Действительно, предписанные правила гласили: «Говядина — 300-500 рублей, баранина — 350-550 рублей, свинина — 210-320 рублей». Кстати, говядину за полтысячи не обнаружила, самая дорогая — за 380 рублей.

Обнаружила интересную вещь: привозная свинина дешевле, чем местная баранина, которой область обеспечена на 300%. Что, все мы в регионе предпочитаем халяль?

Отдельно о мясе птицы. Тут полное раздолье как в видах, так и ценах! От 55 рублей за куриный суповой набор до кур домашних по 200 рублей за кило. Кстати, не знала, что у птиц есть локти, но на ценнике так и было написано: «Локоть — 160 руб./кг».

Руки потеют

Свернула в молочный ряд. Ассортимент богатый, а покупателей раз-два.

«Что, пандемия клиентуру разогнала? — интересуюсь у торговцев. — Наверное, грустите, что пенсионеры на самоизоляции? Они ведь главные покупатели молочки. — Да что вы! — махнули мне пренебрежительно рукой по ту сторону прилавка. — Пожилых здесь хватает. Они здесь по утрам все, как штык. Просто сейчас уже полдень — основные клиенты закупились и разъехались».

Прошла по цветочным и медовым рядам. Выбор богатый. Даже можно купить «королевское желе» — один из сортов меда. Также есть травы всякие, сухофрукты, корейские соленья, выпечка, кондитерские изделия, орехи всевозможные.

В общем, продовольственный ассортимент на Больших совершенно не изменился. А вот вещевой рынок ужался: пластиковые жалюзи, а порой и просто фанера закрыли бойкие самодельные витрины. Хотя в глубине рядов магазинчики работали. Наверное, там установлено обеззараживающее воздух оборудование. Наверное.

Да! Забыла про атрибуты времени. Так вот, маски на Исадах видела на каждом втором продавце и покупателе, а вот перчатки — у каждого десятого. «Быстро потеют в них руки», — пояснила продавщица фруктов. Но рядом с весами на всякий случай латексная пара лежала.

Оптимизм и не пропадал

На Татар-базаре все-таки пернатых больше, чем на Исадах — как в свежем, так и копченом виде. Добавленная стоимость за копчение впечатлила: сырая птичка — по 200 рублей, ее копченая копия — 400.

Но самые дорогие — перепелки: эти маленькие птички стоят 600 рублей за кило. По-видимому, их не так много, как традиционных кур.

На рынок я попала, когда народ уже прознал, что пропускной режим отменили. Так что пройти в этот день, не задев кого-то локтем, было невозможно.

И продавцы настроены оптимистично. Впрочем, такой настрой и не терялся: знакомый молодой мясник из Енотаевского района сказал, что за весь период пандемии объемы продаваемой продукции и число покупателей совершенно не изменились. С прилавка говядину по 350 рублей сметают только так.

Действие шаблона

На Татар-базаре богатый выбор рыбы. Как свежей, так и деликатесов. Но вот цены судить не берусь. Если в марте 900-граммовую банку щучьей икры продавали за 900 рублей, то сейчас за 1 250 рублей. Извините, я зайду в следующий раз.

Татар-базар славился всякими ягодами, но черешни еще мало (потому и 900 рублей за кило), а азербайджанская клубника уже в большом количестве разбавлена нашей местной.

Целый ряд прилавков занят молочной продукцией. Удивило, что перед одним продавцом образовалась очередь человек 12-15, а другие торговцы скучали. Счастливчик что-то диковинное продает? Да нет, мне ответили, просто работает шаблон: где в первый раз купил что-то качественное, там в дальнейшем и приобретаешь. Вот данный механизм и налицо.

В укромном уголке обнаружила распродажу обуви и домашней одежды. Как никак это предметы первой необходимости. Но пока что скромно.

Подешевле — за забором

А еще надо отметить на Татар-базаре чистоту территории. Конечно, не идеальная, но по сравнению с прошлым годом — небо и земля.

СИЗы? Ну, были маски, были перчатки, но все как-то эпизодически. Я же говорю: желанная весть в народе моментально расходится. Другое дело, что до конца не вникают: отмена пропусков — не значит, что и маски-перчатки долой. Вещи, знаете ли, разные.

Уже на выходе с рынка мужчина предложил воблу по 200 рублей за кило. Внутри дешевле 300 рублей не было. И это знакомое: хочешь подешевле -ищи за забором.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • баранина дорогая… потамучто ее нет в супермаркетах и магазинах а свенина на каждом углу

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.