Что предлагают астраханские фермеры

Что предлагают астраханские фермеры

Грибочки идут на ура!

Фонд поддержки предпринимательства в помощь фермерам

Семья Пьяновых из Икрянинского района больше 20 лет выращивает грибы. Начинали новое дело родители, продолжили сыновья. Сегодня вешенки хозяйства можно увидеть во многих торговых точках города и области.

Превратили хобби в бизнес

«Мы уже столько лет занимаемся производством вешенок, что знаем об этом процессе практически все», — говорит глава КФХ Татьяна Пьянова.

Татьяна Борисовна начинала бизнес в далеких нулевых вместе с мужем Владимиром Владимировичем. Супруга не стало больше двух лет назад. Теперь сыновья Максим и Данила продолжают дело, начатое родителями, помогают маме.

Конечно, для того, чтобы хобби превратилось в бизнес, потребовалось немало времени. В 2013 году Татьяна Борисовна Пьянова зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство и стала его главой. Так называемая контора находится в селе Икряное на улице имени Чапаева. А рядом и помещения, где находится непосредственно грибное царство. И приятно, и интересно смотреть, как на свет появляются целые семейства вешенок, пробивая себе путь в соломенных кубышках, напоминающих по виду боксерскую грушу. Поблизости лежат запасы соломы, которая после «оплодотворения» мицелием становится плодородной «почвой» для грибов.

Поддержка на развитие

Когда появилось КФХ, появилась и возможность поучаствовать в программе господдержки. Татьяна Борисовна, как начинающий фермер, разработала бизнес-план и выиграла в конкурсном отборе, достойно его защитив. Проект назывался «Изготовление грибных блоков (грядок) для выращивания грибов вешенки в своем хозяйстве, для других грибоводческих хозяйств и населения». Были приобретены субстратная машина, парогенератор, установка подготовки воздуха, система подготовки воды, блок автоматики; пневмотранспортер, пресс-машина для формирования субстратных блоков. После запуска линии в работу часть грибных блоков пошла на собственное потребление для выращивания вешенки, часть — на реализацию в другие хозяйства и грибоводам-любителям. Торгуют Пьяновы в собственном павильоне в Икряном, а также на ярмарках в областном центре. Причем растет не только объем произведенной продукции, но и ассортимент — свежие, маринованные, охлажденные. Так в 2014 году было выращено чуть более 23 тонн, через год цифра перевалила 24 тонны. Количество рабочих также увеличилось. Сначала трудились только сами Пьяновы, затем стали нанимать рабочих.

За последующие несколько лет производство расширилось от одной комнаты до целого предприятия площадью 800 квадратных метров. За 2020 год хозяйство продало около 30 тонн грибов. Часть продукции перерабатывают: маринуют, солят, охлаждают и продают через собственную торговую точку и сдают оптовикам.

Совсем недавно семья вновь получила крупный заем на расширение производства. «Помог в этом Астраханский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который курируется министерством экономического развития региона. Фонд выдал семье льготный заем по ключевой ставке ЦБ РФ в 4,25% годовых, — сообщила пресс-секретарь министерства Эльмира Узмагамбетова.

Новые перспективы

«В период введенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, сельскому бизнесу пришлось нелегко. Радует то, что нам оказали реальную своевременную помощь», — поделился Максим Пьянов.

Также при поддержке центра «Мой бизнес» он смог принять участие в Международной продовольственной выставке «Peterfood» в Санкт-Петербурге.

«Наша продукция очень понравилась всем. Благодаря центру «Мой бизнес» мы смогли бесплатно поучаствовать в выставке, показать себя и познакомиться с другими предпринимателями, — рассказал икрянинский участник выставки. — Нашли сразу несколько партнеров, с одним начали проект по консервированию грибов для длительного хранения».

В планах семьи Пьяновых — увеличение урожайности и масштабирование семейного бизнеса.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.