Что нашли астраханские грибники

Что нашли астраханские грибники

Грибы отсюда

«Тихая охота» одной семьи

Сбор грибов у нас в регионе скорее увлечение, чем необходимость. Но для некоторых это не просто возможность отведать дары природы солененькими и жареными, а неплохое подспорье в домашнем бюджете.

Сервис от региона зависит

А поскольку грибы — продукт опасный в случае неправильного приготовления, то покупают их больше в магазинах, чем на дому и рынках — официальных и стихийных. Вспомнила я о «тихой охоте», как порой называют сбор грибов и ягод, по пути в Архангельск. К поездам во все времена хозяйки выносили продукцию, которой богат тот или иной регион. Сегодня торговлю на перроне запретили, но если рядом с вокзалом базарчик и остановка продолжительная, то можно увидеть, чем торгуют и прикупить что-нибудь. Так на южном направлении в Котельниково Волгоградской области всегда в ассортименте донская рыба, Мичуринск, что на пути к Тамбову, славится яблоками, картофелем и грибами. По мере продвижения к северу страны появляются на станциях бабульки с ведерками клюквы, брусники и морошки, ну и грибочков конечно, диковинных для глаз жителя южных широт.

Туманные перспективы

Вернувшись из командировки, я решила узнать, как же обстоят дела у грибников нашей области. Природа всегда вносит свои коррективы. И каждый знает, что дожди в конце лета и начале осени считают грибными. Ну и паводок свою лепту вносит. И если большая вода грибникам надежды подавала, то отсутствие дождей их разрушило. Но туманы и роса были, а значит и грибы, по словам опытных сборщиков, найти можно. Хотя и в небольшом количестве. А недостаток привычных груздей и валуев, именуемых в народе опятами, заменят вешенки и шампиньоны.

Музыкальные грибники

Сама-то я к этой славной братии любителей побродить с пользой по осеннему лесу не отношусь. Но есть в Черноярском районе семья, которую кормит Волга и ее окрестности. Это Тамара и Евгений Чаплыгины. Молодая пара культработников приехала на новое место жительства более трех десятков лет назад. Здесь у них родились две дочери и сын, а теперь уже подрастают девять внуков и внучек. Да какое там, подрастают! Старшая внучка замуж вышла и скоро может правнуком или правнучкой осчастливить Чаплыгиных-старших. Наверное, по моему рассказу можно представить себе этакую почтенную пару, вспоминающую по вечерам у семейного очага трудовой путь в культуре Черноярского района. Но Тамаре Алексеевне еще и 60 не исполнилось. Она — руководитель нескольких вокальных коллективов, два из которых — народные. Евгений Федорович — аккомпаниатор и постоянно на сцене. Причем, не только с баяном в руках, но и в гриме: он частенько исполнял различные роли вплоть до Пушкина. А уж Дед Мороз просто бессменный. В семье Чаплыгиных поют все, за что не раз их творческий коллектив награждали на различных концертах и конкурсах. Были они и лауреатами конкурса «Семья третьего тысячелетия».

Небогатый урожай

Вот у них, заядлых рыболовов и грибников я и спросила об особенностях нынешнего сезона. «Я не могу сказать, какая ситуация сложилась в области в целом. Потому что в течение 35 лет выезжаю за Волгу именно в границах Черноярского района, — рассказала Тамара Чаплыгина. В этом году сбор не сильно богатый. Виновата сухота. Но есть и другая причина. Сейчас в левобережье содержится много скота. Сельское хозяйство — основное занятие черноярцев, в том числе животноводство. Так вот коровы все грибницы вытоптали, а свиньи раскопали и что могли, съели. Да в этом году и овцы были в поле зрения. Степь выжжена, вот и переправляют их хозяева сюда пастись. Уж не знаю, на законном основании или нет, только ущерб Заволжью скот наносит». Еще супруги высказали нарекания по поводу работы паромной переправы. Раньше она была в ведении сельсовета, и переехать на другой берег из Черного Яра стоило копейки. Да и основным средством передвижения по займищу были ноги да велосипед, чтобы мешки на себе не тащить. С некоторых пор семья «разбогатела», приобретя автомобиль «семерку». Но ее оставляют вдали от заповедных грибных полянок. А переправиться стало проблемой. Владелец понтона и баркаса, по словам грибников, работает не по расписанию, а при наличии клиентов для полной загрузки. А это возможно лишь в сезон массового заезда отдыхающих, которые на сегодня практически покинули регион. А грибочки как раз вылезли.

Кстати, я была уверена, что у нас растут валуи, грузди, шампиньоны и вешенки. Но Тамара Алексеевна перечислила еще несколько видов.

Черноярское ассорти

Встречаются синеножки и сыроежки. В этом году появилась рядовка луговая. Она, по мнению Тамары Федоровны, похожа на московские опята и наши валуи. Существует и другой вид рядовки — тополиная, но ее черноярцы в этом году не находили. В пищу в основном употребляют только «шапочки» этих грибов. Есть и дождевики, именуемые в народе «пух» — они очень нежные. Чуть со сбором опоздал, и грибок рассыпается прямо в руках. Чаплыгины к сбору относятся весьма трепетно, срезают «добычу», а не рвут. Совсем маленькие тоже собирают — уж очень они аппетитно в баночках смотрятся! «Грузди обычно созревают вперед валуев, — уточнил Евгений Чаплыгин. А поскольку было жарко, то и этих грибов практически не было. А опята-валуи, несмотря на засуху, созрели. Причем, крепкие и не червивые. Их и сейчас еще можно набрать, потому что «детки» спрятались под опавшей листвой и нет-нет пробиваются к солнышку».

Безопасность прежде всего

Тамара Алексеевна секрет приготовления валуев не раскрывает. Однако хозяйка считает, что главное правило, помыть их в пяти водах, чтобы ни соринки, ни песчинки не было. Все «проблемные» места срезаются без жалости. И варить надо не менее часа после закипания. Вытащить при помощи дуршлага, а дальше дело вкуса. Кто-то заливает грибы в банках кипящим рассолом, где 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды. Другие ограничиваются одной ложкой с бугорком на литр. Говорят, что гриб лишнего не возьмет. Специи тоже по своему усмотрению на дно банок кладут — перец черный, перец душистый, чеснок, лавровый лист. И лучше закрыть банку капроновой крышкой, а не металлической. Хранить в прохладном месте. Если же надо закатать банку, то в рассол из расчета на два литра воды добавляется чайная ложка уксусной эссенции. При подаче на стол грибочки можно заправить растительным маслом — подсолнечным или горчичным , добавить лучок и приятного аппетита!

Кстати.

Трехлитровая банка астраханских грибов стоит на местном рынке от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.