Что надо есть и пить при астраханской жаре

Что надо есть и пить при астраханской  жаре

Окрошка — к здоровью дорожка

В жаркое время года наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Правильное питание летом очень важно, поэтому необходимо контролировать свой рацион питания, делая его не только диетическим и малокалорийным, но и максимально сбалансированным и полезным.

«В первую очередь употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты, как главный источник витаминов и минералов. Они станут прекрасным дополнением для такого питательного и полезного завтрака, как каша, — советует заведующая отделом ГБУЗ АО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Зоя Гончарова. — А вот в вечернее время лучше их исключить, поскольку они могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Готовьте легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные растительным маслом, соком цитрусовых или сметаной, рагу, холодные супы и окрошку. Также не забывайте про зелень, добавляйте ее по возможности во все блюда, особенно к мясу. Но в наиболее жаркую погоду от мяса лучше отказаться. Перед сном рекомендуем какой-либо кисломолочный продукт, полезный именно в летнее время».

Время приема пищи

Часто случается, что в течение дня не хочется есть. В этом случае можно немного перекусить. Иначе вечером проснется внезапный «волчий» аппетит. И если не отказать себе в плотном ужине, то можно нанести вред кишечнику и повлиять на появление лишнего веса. В идеале завтракать необходимо до 8 утра, обедать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. И главное — не забывать о том, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

Продукты, от которых следует отказаться

«Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Отдавайте предпочтение нерафинированным растительным маслам для заправки салатов, — уточняет меню Зоя Гончарова. — В летнее время нас часто мучает жажда, и чтобы утолить ее, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Ограничьте употребление соков и газированных напитков: они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Алкогольные напитки в жару пить категорически не рекомендуется, так как они увеличивают потоотделение, повышают артериальное давление у лиц, склонных к гипертонии, создают лишнюю нагрузку на сердце и почки, которые и без того перегружены».

Идеальное меню

Сезонные овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом и лучше готовить всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты.

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Но больше всего помидоры ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. Эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть две столовые ложки томатного пюре.

Зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, шпинат, зеленые листья салата, сельдерей, молодая свекольная ботва — идеальный источник витаминов. Зелень желательно покупать проверенную или органически выращенную, без нитратов. Кстати, ее можно замораживать на зиму.

Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками, а также растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Кабачки способствуют похудению, хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма, активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Так что, если вы решили похудеть, кабачок вам в помощь!

Болгарский перец по содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В перце также есть редкий витамин Р, который поддерживает работу сердца и сосудов.

Лучший источник природных витаминов и антиоксидантов — это фрукты и ягоды, а оптимальное время для их употребления — утро.

Фрукты и ягоды лучше употреблять утром

Смородина (черная и красная) обладает рекордным количеством витамина С. Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, фолиевая кислота помогает уменьшить влияние радиации и выводит токсины.

Черника рекомендуется тем, кто имеет проблемы со зрением и много времени проводит за компьютером.

Голубика и ежевика помимо комплекса витаминов имеют целый набор антиоксидантов, благодаря которым в организме замедляются процессы старения.

Малина — еще один бесконечный источник витаминов А и С и самая известная противопростудная ягода.

Земляника является активным иммуностимулятором, что во время пандемии весьма актуально.

В абрикосах и персиках содержится витамин А. В сливах — витамин В1.

Дыня — еще один источник фолиевой кислоты, которая кроме вышеперечисленных свойств также полезна для нервной системы человека и в качестве профилактики анемии.

В яблоках много клетчатки, калия, витаминов С и К. Витамин К очень важен для нормальной свертываемости крови и развития костей. Еще в яблоках много пектинапребиотического волокна, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение.

Главная сила граната в антиоксидантах. Их у него в три раза больше, чем в зеленом чае и красном вине. Они помогают защитить клетки от повреждений и старения, а также уменьшают воспаление. Исследования показывают, что гранат предотвращает развитие рака толстого кишечника и снижает давление. Гранатовый сок особенно полезен пожилым людям: он улучшает память.

Питьевой режим

Вода принимает непосредственное участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма. Наиболее оптимально пить воду за полчаса до еды или через час после. Тогда жидкость не мешает процессу пищеварения. Нежелательно даже в жару употреблять холодные напитки и воду. Нормальная температура — не ниже 20 градусов. Ледяная вода не сопоставима с температурой тела человека 36,6 градуса и жажду не утолит. Сосуды и стенки кишечника рефлекторно «сжимаются» от холода, вода в кровь не поступает и организм долго не может «напиться». В кишечнике происходит застой жидкости, растворяются шлаки и вредные токсины всасываются в кровь. Летом лучше пить столовую минеральную воду, качественную водопроводную, компоты, свежезаваренный зеленый чай, мятный чай, напитки из душицы.

«Для облегчения работы пищеварительного тракта выбирайте щадящие режимы тепловой обработки продуктов: тушение, варение и запекание. Откажитесь от жарки на масле и копченых блюд. Питайтесь правильно, ешьте рекомендуемые продукты и тогда вы не только сбросите лишний вес, но и будете себя чувствовать бодро», — резюмировала свои полезные советы Зоя Гончарова.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.