Что делать, если коллектор постоянно беспокоит по телефону?

Письменное согласие на взаимодействие с третьими лицами может быть в любое время отозвано должником.

Письменное согласие на взаимодействие с третьими лицами может быть в любое время отозвано должником.

Правоотношения сторон по возврату просроченной задолженности регламентированы Федеральным законом от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступившим в законную силу с 01.01.2017.

Названным законом установлено, что взаимодействие кредитора с любыми третьими лицами (членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, соседями и любыми другими лицами) по возврату просроченной задолженности может осуществляться только при наличии согласия должника на это, выраженного в письменной форме и при условии, что третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Письменное согласие на взаимодействие с третьими лицами может быть в любое время отозвано должником.

Также кредитору запрещено взаимодействовать с должником и любым третьим лицом:

— в ночное время (с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие дни);

— посредством личных встреч более 1 раза в неделю;

— посредством телефонных переговоров более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8 раз в месяц.

Если кредитор нарушает Ваши права, предложите должнику направить письменное уведомление кредитору об отзыве согласия на взаимодействие с указанным им в договоре третьим лицом или самостоятельно в письменной форме направьте свое несогласие кредитору.

Действия кредитора могут быть обжалованы в Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, как территориальный орган названной федеральной службы, уполномоченный Правительством РФ на осуществление федерального государственного контроля за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности установлена административная ответственность (ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Вред, причиненный действиями коллектора, может быть возмещен в судебном порядке.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *