Что делать астраханцам, если в школах у них вымогают деньги

Что делать астраханцам, если в школах у них вымогают деньги

И.о. министра образования и науки Астраханской области Виталий Гутман провел брифинг с журналистами. Главной темой стали поборы в школах и детских садах, сообщает пресс-служба Минобразования региона.

Позиция регионального министерства по данному вопросу неизменна. Любые принудительные сборы денег в образовательных организациях являются грубейшим нарушением законодательства. Учреждения имеют право попросить о пожертвовании на какие-либо цели, но родители имеют полное право от этого отказаться.

«Я не понимаю позицию родителей, которые боятся не платить, — говорит Виталий Гутман. — Уверяю вас, администрация школы боится гораздо больше, что информация о поборах раскроется и по отношению к ним будут приняты меры. Я призываю родителей, если у вас вымогают деньги, не платите ни в коем случае. Если вы готовы добровольно пожертвовать на благое дело, то и для этого есть установленные законом порядки. Это ни в коем случае не должны быть сборы классному руководителю, которые потом превращаются в загадочный фонд школы. Только добровольные пожертвования, размер и объем которых вы устанавливаете сами».

Действительно, родители вправе оказать финансовую помощь на нужды образовательной организации, но исключительно добровольно, по собственной инициативе. Это регламентировано Федеральным законом № 135-ФЗ. Если сотрудники учреждения или коллегиальных органов управления принуждают сдавать деньги, это говорит о нарушении прав граждан на получение бесплатного образования, предусматривающим административную ответственность. Такие случаи наказания уже в регионе есть.

Важно: администрация школы обязательно должна публично отчитываться о тратах на общем собрании родителей, на заседании управляющего совета или попечительского совета. Кроме того, информация об этих расходах должна быть предоставлена на бумаге.

На встрече с журналистами министр подчеркнул: о подобных незаконных сборах средств необходимо незамедлительно сообщать властям. Только после соответствующих заявлений профильные ведомства вправе провести проверку и принять меры, если нарушения действительно имеют место быть. Однако из сотни обратившихся родителей только два-три человека готовы доводить дело до конца. При этом ежегодно в области увольняют 6-7 заведующих детских садов только из-за поборов в учреждении.

«Да, государству и муниципалитету может не хватить на всё денег, поэтому администрация образовательной организации вправе попросить родителей о помощи. Но когда принудительно заставляют сдать деньги на день рождение директору, например, – это неприемлемо. Давайте вместе защищать ваших детей, мы готовы со своей стороны, но очень много зависит и от вас», — заявил министр.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.