Что астраханским маршрутчикам делать со своей нуждой

Что астраханским маршрутчикам делать со своей нуждой

Бытовой вопрос водителей может обернуться в серьезную проблему

На конечных остановках маршруток в Астрахани туалеты — редкость. И полторы тысячи водителей испытывают естественные трудности.

Почему водитель злой

Народ привык ругать водителей маршруток за аварийную езду, разговоры по телефону, музыку. А также невоспитанность и порой грубость по отношению к пассажирам. Но может быть причина в том, что их «быт» во время работы не налажен: ни поесть толком, ни отдохнуть, ни справить естественную нужду?

«Конечная остановка маршруток № 41 и № 73 находится рядом с Почтой, Сбербанком, — пишет в редакцию жительница микрорайона Казачий Любовь Елисеева. — Для приготовления и приема пищи водителям установили вагончик. Но проблема в том, что туалета нет. В этом качестве выступает забор судоверфи у второй проходной. Той самой, откуда на фронт уехала наша санитарная машина. А после Победы ее вернул на место водитель Г. Н. Келлер. Как можно устраивать безобразие у забора? Совесть где? Неужели нельзя установить поблизости биотуалет?»

Пусть лопнет совесть

И это не единственная остановка, где имеет место проблема. Один из самых востребованных — маршрут № 18: 34 остановочных пункта, круг машина делает более полутора часов. На конечной остановке возле магазина «Добрострой» все в порядке. В противоположной на улице Садовских уже частный сектор и о «домике неизвестного архитектора» — деревянном или био — никто не позаботился. Может быть, водители и сами бы его установили, но боятся, что сооружение ждет та же участь, что и на улице Александрова, где заканчивается маршрут № 52. Там жители расположенных рядом домов вынудили шоферов, которые позаботились об удобствах и заказывали их очистку раз в неделю, убрать такой отнюдь не ароматный объект. Водитель Сергей И. поведал, что в его биографии были патовые ситуации, когда пришлось останавливаться и бежать под мост. И он не единственный из доблестной шоферской братии, кто нарушал общественный порядок таким образом.

Проклинал этот город я тысячу раз

Маршрутка № 13 едет от железнодорожного вокзала, где есть туалет за 24 рубля. Стоянка каждой машины — 8 минут, можно успеть сбегать. Раньше маршрут проходил в объезд кладбища на Рождественского и заканчивался на пустыре. Предприимчивые граждане установили там киоск и торговали горячим чаем, кофе, бутербродами и пирожками. «Туалет» же был кругом в поле, но чаще за этим киоском. Сейчас маршрут изменен и идет вокруг кладбища. За оградой есть туалет для всех желающих, в том числе и маршруточники им пользуются, чему несказанно рады.

Что касается обеда, то своим мнением поделился Петр А.: «Я во время одного из рейсов в середине дня звоню в кафе на той же улице Рождественского минут за 20 до того, как буду там проезжать. Торможу на пару минут, оплачиваю и получаю еду на вынос в контейнерах. А кушаю уже за те же 8 минут на вокзале. Здоровья это не прибавляет: наспех, зато горячее первое».

Расходы взяли на себя

На конечной остановке возле Центрального стадиона нет такого нужного сооружения. Машин там очень много, а кустов, извините, поблизости не наблюдается.

«Наконец-то газета подняла такую проблему, — сказал остановившийся у Башни водитель маршрутки № 33 Ринат Д. — У нас маршрут круговой. Конечная — улица Куликова. Туалета там нет и никогда не было. Когда уже власти города обратят на это внимание?»

Редакция отправила запрос в городскую администрацию. Все положенные для ответа сроки истекли, но ответ пока не получен. Как придет, обязательно его опубликуем.

Алла ПЕТРОВА

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.