Чипсы из моркови и свеклы, мазь из рыбьих внутренностей представили на выставке в Астрахани

Чипсы из моркови и свеклы, мазь из рыбьих внутренностей представили на выставке в Астрахани

Она состоялась 5 марта в актовом зале АГТУ

Холл главного корпуса АГТУ на день примерил на себя «наряд» сельскохозяйственной выставки. И «переодевание» удалось: народ заинтересованно переходил от стенда к стенду, удивленно качая головой и приговаривая: «Ну надо же!»

 

Мажорная прелюдия

Это была своеобразная прелюдия к расширенному заседанию совета по реализации мероприятий, направленных на развитие АПК Астраханской области, которое состоялось 5 марта в актовом зале АГТУ.

И прелюдия вышла мажорной: пришедшие впечатлились агродостижениями астраханской земли. Внимательно изучил стенды выставки и глава региона Сергей Морозов, одновременно общаясь с аграриями, представителями компаний, студентами и учеными.

Да чего только на выставке не было! Взять к примеру «Килинчинские сады» — уникальное предприятие, созданное в 2013 году на территории Приволжского района. Его работники не только привезли на выставку саженцы лучших сортов плодовых деревьев, но и продукцию — упакованные сухофрукты, из которых хоть сейчас вари витаминный компот.

Вообще консервированной и сушеной продукции на выставке было много. Причем как из привычных нам яблок, вишни, шиповника, так и из редких продуктов, выращиваемых пока в форме эксперимента. Для дегустации предлагались даже чипсы из моркови и свеклы — масса витаминов и приятный вкус могут сделать их любимым лакомством. Сушеные томаты с добавлением специй понравились всем, кто их пробовал. Хранятся они долго, но имеют вкус летних помидоров. Удивили также пирожные и желе на рыбном желатине.

Включи «Форсаж»

В другой части выставки публика знакомилась с «Фанданго» (нет, не с испанским танцем, а препаратом от всех болезней лука), а также с «Капканом» и «Форсажем» — это отнюдь не страшилки из области охоты и транспорта, а жидкие минеральные удобрения, сохраняющие здоровье и улучшающие цветение растений. Броские названия придумывают создатели, которые таким образом ассоциируют их воздействие на зеленые насаждения.

С интересом рассматривались и экспонаты Астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: виды ползающих и летающих вредителей и препараты, позволяющие снизить риск уничтожения посевов тучами саранчи. А также заблаговременно предупредить ее появление. С недавнего времени служба занимается не только защитой от болезней и сорной растительности, но и предлагает саженцы плодовых деревьев и винограда, хорошо проявившие себя именно в нашей местности.

 

Как проверить плодородие почв, показали агрохимики. Студенты двух вузов — АГУ и АГТУ — представили технические новинки, предлагаемые к применению в сфере АПК.

И, конечно, не обошлось без рыбной продукции. В мини-бассейнах плавали осетровые и другие обитатели глубин. В качестве продуктов переработки ученые АГТУ предложили консервы и рыбий жир, получившие медали международной промышленной выставки «Рыбпром — ЭКСПО». Преподаватель технологического факультета АГТУ Марфуга Мукатова объяснила, что в рыбе практически нет отходов. Доказательство тому — вкусные паштеты из молок сазана и печени сома, небное мясо головы сазана, суповой концентрат из приголовного мяса судака. Даже мазь из рыбьих внутренностей, по словам создателей продукта, является чудодейственным средством от всяческого вида ран и заболеваний кожи.

Молодые селекционеры ООО «Урожай» и «Мастер семя» не только представили семена районированной овощной и бахчевой продукции, но и выставили консервированные томаты, перец, баклажаны. Разумеется, было выставлено и то, что до сего дня сохранилось в свежем виде, — лук, свекла, морковь. А так же крупы, орехи, яблоки и другие дары астраханской земли.

Итоги впечатляют

Но перейдем к главной части мероприятиязаседанию совета, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2018 году. Сергей Морозов высоко оценил достижения областного аграрного сектора экономики и сообщил, что в этом году на поддержку сельхозпроизводителей государство выделит свыше 1 млрд рублей — это больше показателей прошлого года. «Астраханские сельхозтовары востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем, — сказал руководитель области. — Такие бренды, как «Астраханская вобла», «Астраханские томаты», «Астраханский арбуз», «Астраханский верблюд» и «Астраханская осетровая икра», известны далеко за пределами региона».

Подробно об итогах работы отрасли АПК в 2018 году доложил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин. Объем производства овоще-бахчевой продукции и картофеля приблизился в 2018 году к двум миллионам тонн. Овощепереработка по сравнению с 2017 годом увеличена в полтора раза (за последние шесть лет — в восемь раз!). И это не предел. Астраханская область по-прежнему занимает первое место в России по численности поголовья верблюдов. Регион вновь завоевал право стать местом проведения Всероссийской выставки овец, которая пройдет в мае этого года. Отличные результаты показали и рыбоводные предприятия. Производство товарных осетровых в регионе увеличилось в два раза. Икры осетровых рыб произвели 12,5 тонн. Также выросли итоговые цифры в животноводстве: больше реализовано мяса скота и птицы, молока, яиц.

Еще один завод — в планах

Подробно говорилось о планах аграриев в 2019 году. Наряду с сохранением существующих 30 видов господдержки появятся новые субсидии. Дополнительный стимул — реализация национальных проектов в соответствии с Указом президента. Так, например, с этого года началась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Астраханская область не так давно стала общероссийским лидером по экспорту мяса баранины. За рубеж в прошлом году впервые реализовано более пяти тысяч тонн мяса, а также свыше 120 тысяч голов овец и крупного рогатого скота.

Самый долгожданный проект, который войдет в Стратегию-2035, —  строительство в Енотаевском районе завода по производству томатной пасты. Инвестором выступает АПК «Астраханский». Уже определены участки под строительство завода и под посадку томатов — 7 тысяч гектаров. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей. При выходе на проектную мощность будут трудоустроены порядка 400 жителей района. На вопрос Сергея Морозова, когда зайдете в район, генеральный директор агрохолдинга Иса Дакаев ответил, что бригада гидротехников изучает земли под размещение предприятия.

Также в этом году стартует федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации».

Темпы роста результатов работы астраханских аграриев и рыбоводов опережают среднероссийские показатели на 3,5%. В 2018 году произведено продукции на 54 млрд рублей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.