Чем прочистить уши: надо ли астраханцам запасаться ватными палочками?

Чем прочистить уши: надо ли астраханцам запасаться ватными палочками?

Полиэтилен, одноразовая посуда и даже влажные салфетки могут скоро исчезнуть с прилавков.

Оскароносный фильм «Москва слезам не верит» помните? С каким упорством главная героиня рвалась в химики-технологи и как гордилась должностью директора комбината с трехтысячным коллективом, а еще — рулонами полиэтилена, который укреплял свои позиции в конце 70-х годов прошлого века.

Полиэтиленовая эра позволяла не только сохранять лес — наше природное богатство, но и добавила массу удобств в обиход. И вдруг сейчас выясняется, что полиэтилен — это планетарное зло, захламившее континенты по самое не могу. Борцы за экологию исступленно бьют в набат: долой! Долой полиэтиленовые пакеты в супермаркетах, одноразовую пластиковую посуду на пикниках, целлофан в хозтеплицах!

Дальше — больше. Российское отделение Гринписа направило письмо министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с предложением расширить запретительный перечень. Предлагается убрать ватные палочки, влажные салфетки, пластмассовые трубочки для коктейлей, пластиковые палочки для воздушных шаров и конфет.

А вот здесь — стоп. Может, все-таки придерживаться известного анекдота: «Вначале надо было дороги отремонтировать, а уж потом мат искоренять»? В нашей истории и так хватает примеров, когда сначала запрещали, а потом уже искали альтернативы, теряя от непоследовательных действий миллиарды. Вот сейчас вцепились мертвой хваткой в средства гигиены, входящие в топ-10 главных загрязнителей окружающей среды. Хорошо, давайте хоть завтра их запретим. А что взамен? Или вспомним славную старину и начнем физиономию лопухом обтирать, а в ухе пальцем ковыряться?

Это не насмешка, а прямой вопрос: какая альтернатива? Ни один эксперт или авторитетный исследовательский центр не может внятно ответить. А всплывающие на ажиотажной пене неизвестно от кого новости только путают окружающих. Вот в ряде СМИ мелькнуло сообщение, что в скором времени леденцы и заграничный чупа-чупс перекочуют с пластиковых трубочек на деревянные ножки. Что, под это благое дело пустим под топор лес, который до этого пластиком оберегали?

Вчера, зайдя в магазин, где все дешево, поймала себя на мысли: а не запастись ли ватными палочками на всю оставшуюся жизнь? Пока шум да крик, хоть что-то будет услаждать мои уши. Накручивать же ватку на спичку, как в стародавние времена, что-то не тянет. Хотя, честное слово, я за экологию всеми фибрами души. Вы только с альтернативой не затягивайте.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.