Ценовой беспредел в Астрахани

Топливное безобразие

Топливное безобразиеФото Pixabay.com

Астрахань вошла в пятерку российских городов с самым высоким темпом роста цен на бензин. В правительстве готовы пойти на контрмеры и отказаться от повышения акцизов. Случится ли откат к прежним ценам после 1 июля?

Ценовой беспредел

По данным Росстата, Астрахань вошла в пятерку регионов — лидеров по росту цен на топливо. За неделю, с 28 мая по 3 июня, в 80 областных центрах РФ был отмечен рост стоимости автомобильного топлива. Больше всего цены на него увеличились в Кызыле — на 6,2%, Назрани — на 4,0%, Астрахани, Горно-Алтайске и Орле — на 3,0-3,8%. Напомним, в Астрахани цена на бензин и дизтопливо за последние пару месяцев поднималась аж пять раз.

В некоторых регионах уже отмечается дефицит бензина и солярки даже по возросшим ценам. Под угрозой срыва сезонные сельскохозяйственные работы.

«Рост цен на бензин является результатом неточного регулирования в сфере энергоресурсов», — заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами.

Однако вице-премьер Дмитрий Козак заявил на встрече с ведущими операторами топливного рынка, что в России розничные цены на топливо не самые высокие в мире. К примеру, в Норвегии в рублевом выражении они в два раза дороже.

Причины и следствия

В ответ на безудержный рост цен на топливо по стране прокатились проверки антимонопольной службы (ФАС). В ряде регионов от Крыма до Владивостока нарушения выявлены, возбуждены дела в отношении операторов топливного рынка. Проводится проверка и на территории нашего региона. Как подтвердил руководитель Астраханского УФАС Николай Меркулов, не исключено, что по фактам пятиразового увеличения стоимости топлива, превышающего уровень инфляции, скорее всего, будут возбуждены дела в отношении двух основных представителей рынка. Напомним, последнее повышение было наиболее резким — на АЗС Газпрома литр топлива подскочил сразу на два рубля. Сейчас литр АИ-95 стоит 46,89 рубля на АЗС Газпрома и 45,40 рубля на АЗС ЛУКОЙЛа. Самый дорогой и экологичный бензин АИ-98 уже дошел до метки в 50 рублей. А во Владивостоке цена на 92-й взлетела под сотню.

В оправдание действий операторов руководитель астраханского УФАС, в частности, ссылается на небывалый спрос на топливо со стороны сельхозпроизводителей и в целом подъем отрасли. Спровоцировали недостаток ГСМ на внутреннем рынке и внеплановые остановки нефтеперерабатывающих заводов на ремонтные работы. ФАС России усмотрела и следующую экономическую ситуацию: крупные нефтяные компании увеличили поставки бензина и дизтоплива за рубеж.

Свободу ценам

Цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая. Об этом правительство России договорилось с нефтяными компаниями. Нефтяники по просьбе чиновников согласились не повышать расценки в обмен на снижение акцизов с 1 июня.

Антимонопольная служба России уже выдала предписание «Роснефти», чтобы компания вернулась к прежним поставкам на территории страны. Чтобы остановить рост цен и вернуться к прежним ценникам на заправках, ФАС России предлагает увеличить долю для бензина и дизельного топлива на биржевых торгах до 15% и 7% соответственно. Кроме того, считают антимонопольщики, необходимо понизить пошлины на 3 тысячи рублей на акцизы на бензин и на 4 тысячи рублей — на дизель.

По мнению президента Независимого топливного союза Павла Баженова (объединяет владельцев независимых АЗС, их доля свыше 60% рынка), в результате заключенного соглашения между правительством РФ и крупными нефтяными компаниями о заморозке розничных цен на бензин по регионам может закрыться до 15 тысяч АЗС. По его словам, сегодня независимые сети находятся в ситуации, когда оптовая цена дороже цены продажи. В случае их ухода произойдет монополизация рынка и цена на бензин к концу года дойдет до 100 рублей за литр. В качестве решения проблемы Союз заправщиков предложил вообще отпустить розничные цены на топливо.

Литр бензина по цене одного доллара.

Александр Васильев, политолог:

— Цены на топливо росли, растут и будут расти. Бензин будет стремиться к цене доллар за литр. Сейчас он стоит порядка 60 центов. У нас бензин все еще дешевле, чем на внешних рынках. Причин, спровоцировавших столь резкий рост цен на бензин этой весной, на самом деле несколько. Во-первых, цены на бензин искусственно сдерживались в период перед выборами президента абсолютно не рыночными методами, чтобы не раздражать население. Следующая причина — политика Центробанка РФ, направленная на девальвацию рубля. Третья причина, которая подпирала вторую, — это рост цен на нефть на мировом рынке. Правда, что бы ни происходило с ценами на нефть на мировом рынке, в России бензин дорожает. По идее, с ростом цен на мировом рынке рубль должен укрепляться, но у нас происходит обратное, поскольку Центробанк ведет политику по ослаблению рубля. Что будет дальше? Я предполагаю, что после недолгой затишки в сентябре цены вновь начнут расти. И к концу года бензин подорожает до 50-60 рублей за литр.

Тимур Нигматуллин, аналитик АО «Открытие брокер»:

— По отчетам Росстата, с мая 2017 года по май 2018 года цены на бензин выросли на 11,3%, в то время как инфляция составила всего 2,4%. То есть бензин дорожал в 4,5 раза быстрее инфляции. Весеннее повышение цен на бензин обусловлено ростом цен на мировом рынке в условиях ослабления рубля. Безусловно, на рост цен влияет повышение акцизов. Если второй раунд повышения акцизов будет все-таки отменен, то цены на бензин зафиксируются и даже, возможно, немного откатятся назад. Вместе с тем за счет повышения акцизов частично удалось пополнить бюджет. Тем не менее полностью отменить повышение акцизов вряд ли возможно.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. СПРАВЕДЛИВЫЙ

    Сами хотели капитализЬМУ. ПОЛУЧИТЕ!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *