Бывший заместитель главы астраханского Минздрава осуждена за халатность

В Астраханской области 34 новых случая коронавируса https://pixabay.com

Ленинский суд в Астрахани признал виновной в халатности бывшего заместителя министра здравоохранения региона и приговорил ее к 1 году 3 месяцам исправительных работ. Об этом в четверг сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Астраханской области.

«Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Астраханской области. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Приговором Ленинского районного суда Астрахани бывшему заместителю министра здравоохранения назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ», — говорится в сообщении.

Следствием и судом установлено, что осужденная, являясь заместителем министра здравоохранения Астраханской области, с сентября по декабрь 2020 года должным образом не организовала деятельность ведомства по осуществлению закупок на обеспечение медицинскими изделиями в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Астраханской области», не обеспечив надлежащей проверки соответствия поставщиков установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки и поставляемому товару, соблюдения ими условий заключенных контрактов и дополнительных соглашений к ним. Кроме того, чиновник должным образом не организовала осуществление приемки товаров по вышеуказанным государственным контрактам всеми членами приемочной комиссии, не приняв меры к расторжению вышеуказанных государственных контрактов в связи с нарушением поставщиками их условий.

По данным пресс-службы, осужденная, осознавая, что качество поставленных товаров не было проверено ею и подчиненными сотрудниками, обеспечила путем подписания данных документов незаконное перечисление бюджетных средств в размере более 92, 9 млн рублей на счета поставщиков, которые изначально имели умысел на хищение указанных средств, а в дальнейшем были осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Уточняется, что согласно заключению экспертизы поставленные товары (изолирующие халаты одноразового использования и защитные костюмы) не относятся к медицинским изделиям, а также не могут использоваться для проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера с возбудителями 1-2 групп патогенности (опасности). Противоправные действия осужденной привели к необеспечению медицинскими изделиями работников медицинских организаций Астраханской области, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, и к нереализации в полном объеме мер по профилактике и снижению рисков распространения данной инфекции среди жителей Астраханской области.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ совместно с УМВД России по Астраханской области.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.