Бруцеллез в Астрахань автопоезд не довез

Бруцеллез в Астрахань автопоезд не довез

Зараженных инфекцией коров с Урала вернули обратно

Информация о скором прибытии к нам из Тюмени коров, больных бруцеллезом, даже отодвинула коронавирус на вторую позицию.

Только стоило ли поднимать шум такого масштаба на медиапространстве?

Инфицированный автопоезд

Первыми информационный сброс сделали сами тюменцы, сообщив о массовом заражении бруцеллезом в СПК «Таволжан» — крупном животноводческом хозяйстве Сладковского района. Как сообщил «Тюмень онлайн» глава СПК Дмитрий Елгин, было принято решение отправить 200 больных буренок в Астраханскую область, где есть производство по переработке мяса такой категории. Были приняты все меры предосторожности с ветеринарными и надзорными службами всех шести регионов, через которые прошел маршрут инфицированного автопоезда. При этом скотовозы должны были двигаться практически без остановок — только лишь для дозаправки на АЗС.

Разворот на 180

Как бы быстро ни двигался особый караван, СМИ оказались стремительнее: еще до подъезда автоколонны к границе Астраханской области местное население успели накрутить сообщениями типа «200 больных бруцеллезом коров везут в Астрахань», «Новая беда надвигается на регион».

Масла в огонь добавляло сообщение, что это первая партия и скоро тюменцы намерены отправить в дельту Волги еще 200 бруцеллезных коров.

Поднялся всеобщий ор возмущения, и облминсельхоз, чтобы успокоить общественность, 13 марта выставил на своем сайте релиз: «В данный момент проводится проверка обстоятельств, связанных с возможной поставкой на переработку в ООО «ГИС» 236 голов скота из СПК «Таволжан» (Тюменская область). До окончания проверки данный скот на территорию Астраханской области поставляться не будет. Результаты проверки будут опубликованы на официальных информационных ресурсах правительства Астраханской области».

По последним данным, тюменский автопоезд, доехавший до Волгоградской области, повернули назад.

Пугалка, а не угроза

Прежде чем бросать шапки и кричать «Ура! Мы победили!», давайте разберемся в ситуации.

Начнем с бруцеллеза. Да, это опасная инфекция у животных, которая может передаваться и человеку. Поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы в организме человека, при хронической форме увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, страдают суставы.

Только это скорее психологическая пугалка, чем реальная угроза. Необходимо сочетание множества факторов, чтобы бруцеллез завладел человеческим организмом. Такая вероятность возрастает при постоянном контакте с больными животными, поэтому бруцеллез относят к профессиональным заболеваниям доярок и скотников, но уж никак не к массовым (да и таких случаев среди населения нашего региона никогда не фиксировалось). К тому же бруцеллез эффективно лечится при помощи антибиотиков.

А есть ли риск заразиться бруцеллезом тому, кто со скотом впрямую не контактирует, а употребляет в пищу животноводческую продукцию? Да, в определенной степени есть. Инфекция сохраняется в сыром молоке, твороге, сметане, приготовленных в домашних условиях без надлежащей термической обработки. Но что-то не встречалось сообщений, чтобы кто-то из животноводов, зная о зараженности животных, брался доить их, подвергая себя риску заразиться.

Что касается мяса, то в нем в течение 4-5 часов после убоя не остается и следа бруцеллеза. И при переработке зараженной говядины на тушенку выходит абсолютно безвредная продукция — это могут вам подтвердить в надзорных органах.

20 лет в деле

Теперь перейдем к предприятию, которое собиралось принять тюменских коров. Его директор Илья Горбачев сообщил, что ООО «ГИС» существует с 1999 года и с той поры принимает как здоровый скот, так и больной.

Причем предприятие не один год работает с зараженными животными, привезенными из других регионов. Для работы с ними предусмотрены специальные производственные площадки и оборудование. На предприятии соблюдаются строгие санитарные нормы, и за 20 с лишним лет контрольные органы ни разу не находили повода, чтобы «ГИС» наказать. Здесь производится в основном тушенка, которая может быть возвращена в регион поставки мяса, торговые сети или еще куда-то.

Кстати, как сообщили нам специалисты, лет пять назад мясо бруцеллезных коров можно было вообще продавать на рынках — только в соответствии с новыми правилами сейчас его лишь перерабатывают для консервирования.

Главное — не у нас

Так что тюменская история — отнюдь не тайна мадридского двора. И желание уральцев отправить к нам партию бруцеллезных коров обусловлено одним моментом — жестким дефицитом в стране таких предприятий, как ООО «ГИС». В советские времена они имелись практически в каждом регионе, в сегодняшней России их немного.

И договариваются стороны (животноводческое хозяйство и предприятие по переработке) обычно напрямую, лишь оповещая контрольные органы о транспортировке больного скота.

«Сама транспортировка из Тюменской области сюда была согласована с Россельхознадзором, транзитными регионами и, конечно, с нами, — сообщил руководитель службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев. — К тому же при соблюдении правил с дезинфекцией машин сам процесс перевозки абсолютно безопасен. Так что риска массового заражения не было».

И все же автопоезд развернули. Почему? Официально нам пояснили, что в договоренности между СТП «Таволжан» и ООО «ГИС» возможны нарушения. Однако кулуарно высказывалась версия, что основная причина такого решения- разрядить обстановку, мало ли что.

А то, что при жестком лимите времени этих бруцеллезных коров могут ликвидировать впопыхах, при высоком риске нарушения санитарных и экологических норм, нас уже не волнует — не на нашей ведь территории.

Справка

Последний случай массового бруцеллеза в Астраханской области был зарегистрирован в 2012 году — тогда было забито более 500 больных животных.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Уважаемая Алла Петрова, в изложенной Вами позиции имеется ряд противоречий. Вот например: если бруцеллез полностью «выходит» из мяса в течении 4-5 часов после забоя, то для чего забивать скотину везут через 6 регионов, а не делают это на месте? В чем проблема переработать в домашнем регионе, ведь эта зараза не такая уж и зараза? Вы лично рискнули бы кушать тушенку из коров больных этим заболеванием? Я бы не стал. Кроме того, не оспаривая компетенцию ООО «ГИС», как крупного игрока по поставкам мяса и мясопродуктов в бюджетные учреждения, возникает ряд вопросов к хозяйствующему субъекту в штате которого всего 7 человек (по данным открытых источников). Ну и самое главное, это то, что животных с заболеванием опасным для человека с разрешения ветеринарных служб решено переработать, а животных с заболеванием не опасным для человека (АЧС) в 2017 году по решению тех же органов уничтожили полностью. То, что при этом собственнику животных не выплатили ни копейки, это другая история.
    Так, что ни какая это не паника, а нормальный ход вещей.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.