Братство воздушных барсов — в Астрахани

Братство воздушных барсов - в Астрахани

Лётчики России и Сербии готовы отражать угрозы бок о бок

В Астраханской области состоялось совместное российско-сербское лётно-тактическое учение «БАРС-2019». Взаимодействие отрабатывали в конце октября в течение дух дней на военном аэродроме Приволжский и на полигоне Ашулук.

Целью стала подготовка к совместному выполнению задач по предназначению как отдельно взятыми экипажами, так и целыми авиационными группами. По замыслу учения возник вооружённый конфликт на государственной границе. Его и нужно было локализовать. Всего задействовали более десяти единиц авиационной техники ВКС России – самолёты МиГ-29СМТ и вертолеты Ми-8АМТШ.

— В учениях «Братство авиаторов России и Сербии» (именно так расшифровывается аббревиатура «БАРС») принимали участие лётчики оперативно-тактической авиации и лётчики армейской авиации сербской стороны и российской стороны. Сформировали шесть смешанных экипажей оперативно-тактической авиации и восемь смешанных экипажей армейской авиации, – прокомментировал начальник группы, главный инспектор-лётчик отдела армейской авиации ВКС РФ, полковник Константин Суриков.

Экипажи истребителей МиГ-29СМТ перехватили более десяти воздушных целей, и это только один из эпизодов учения. Роль условного противника выполняли истребители МиГ-29, совершавшие различные маневры, и вертолёты Ми-8, летавшие на малых высотах и скоростях. После завершения полётов с отработкой наступательных и оборонительных действий, в том числе фигур сложного и высшего пилотажа, с экипажами МиГов произвели разбор учебных воздушных боев. Ещё лётчики выполняли практические пуски ракет класса «воздух-воздух» по мишеням, сбрасываемым самолётом-постановщиком мишеней, а также пуски неуправляемых ракет и стрельбу из пушки по наземным целям, обозначающим объекты условного противника. Авиационные средства поражения применяли в диапазоне высот от 600 до 1500 метров.

Отрабатывали также поисково-спасательное обеспечения полётов. Лётчики искали воздушное судно после аварийной посадки, используя радиотехнические средства, а потом эвакуировали условно пострадавший экипаж. Личный состав на борт спасательного вертолёта поднимали лебёдкой в режиме висения.

Продемонстрировали свои навыки и десантники. Подразделения отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, дислоцированной в Ульяновской области, подняли по тревоге. Они совершили марш на аэродром взлета Восточный в Ульяновске, откуда самолетом АН-26 военно-транспортной авиации ВКС России их доставили к месту проведения учения – в Астраханскую область. Здесь бойцы захватили объект условного противника, десантировавшись «по-штурмовому» – то есть с помощью спусковых устройство (канатов), в то время как Ми-8 завис над площадкой десантирования.

— За штурвалами вертолётов были только самые подготовленные лётчики как сербской, так и российской стороны, так что сложностей во взаимопонимании между ними и десантом не возникало, — сказал полковник Суриков.

— За всё то время, которое существуют учения «БАРС», мы добились очень высокого уровня доверия и понимания между экипажами, – дополнил командир 204-й авиационной бригады аэродроме Батайница (Белград, Сербия), полковник Бранко Корниаич. – Пилоты как России, так и Сербии долго готовятся к этим совместным мероприятиям. Помимо общей подготовки есть ещё и индивидуальная подготовка для каждого пилота. Он должен хорошо знать свою машину, он должен быть опытным специалистом, который может выполнять задачи не только в своих вооружённых силах, но и совместно с представителями других государств.

Совместное российско-сербское лётно-тактическое учение «БАРС» проводится ежегодно с 2015-го. Подготовка год от года совершенствуется в сторону усложнения. Ранее задачи выполняли в сложных метеоусловиях. В этот раз была другая особенность – часть эпизодов учения назначили на тёмное время суток. Лётный состав армейской авиации пользовался приборами ночного видения.

Фото – mil.ru

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.