Безопасность детей превыше всего

Безопасность детей превыше всего

В связи с пандемией, карантинными мерами безопасности мы как-то позабыли о безопасности наших детей. А с наступлением школьных каникул многие, к сожалению, остались предоставлены сами себе.

О том, как в летний период защитить детей от рисков, организовать их досуг и отдых, в интервью с Уполномоченным по правам ребенка в Астраханской области Александрой БОНДАРЕВОЙ.

— Александра Александровна, как вы оцениваете уровень детской безопасности в Астраханской области? Какие угрозы чаще всего поджидают юных астраханцев?

— Я не могу сказать, что в нашем регионе угрожающая ситуация по сравнению с другими субъектами. Тем не менее успокаивать себя не стоит, тем более что появились тревожные звоночки. Астраханское лето, жара располагают к купанию в несанкционированных местах.Так, в частности, только в летние месяцы — с мая, включая июль, от утопления погибли шесть детей. Причем последняя трагедия случилась в минувшие выходные; в Енотаевке на реке утонули два мальчика в возрасте 3-х и 4-х лет.

Двое малышей погибли в мини-бассейнах, оставшись без присмотра взрослых. А ведь впереди еще пол-лета. Для сравнения, в прошлом году за весь год мы потеряли четырех детей в результате несчастных случаев на воде.

Не снижается количество ДТП с участием несовершеннолетних. С начала лета произошло 33 ДТП, в которых пострадали 37 детей, четверо погибли. Только на прошлой неделе случились два ДТП, в которых пострадали еще пять детей.

Один ребенок погиб в результате падения с высоты, один пострадал на пожаре в результате неосторожного обращения с огнем.

— Как попытаться снизить эту печальную статистику?

— Что объединяет все эти трагедии? Они являются следствием того, что «взлослые не доглядели». Третья часть происшествий приходится на лето, и, как правило, случаются они с детьми, не охваченными организованным отдыхом. Надо сказать, что официальной статистики нет. Считаем «в ручном режиме». Так, в лагерях, например, за прошлый год в летний период в Астраханской области ни один ребенок не погиб, а вне лагерей — четыре на воде, два выпали из окна, 71 ребенок пострадал в ДТП.

Поэтому сейчас, в период летних каникул, безопасность детей — тема № 1 по своей актуальности. Нам нужно объединить усилия для того, чтобы избежать подобные несчастья.

— Что конкретно планируется предпринять и что уже сделано ради безопасности детей?

— 1 июля стартовал очередной летний этап Всероссийской акции «Безопасность детства», которая проходит по всей стране второй год под эгидой Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой при координирующей роли региональных детских омбудсменов.

Ее цель — предупреждение и профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул. Мы проводим совместные рейды, направленные на выявление и устранение нарушений в парках, местах для купания, торговых центрах, на спортивных площадках и других объектах, с целью проверки соблюдения «комендантского часа» Кроме меня, в составе региональной группы представители исполнительных органов власти, общественных организаций (Молодежка ОНФ, Совет отцов, представители казачества и др.).

10 августа в рамках акции «Безопасность детства» пройдет очередная информационная кампания.

Остро для всей России стоит проблема с выпадением детей из окон. В рамках акции мы напоминаем родителям об элементарных правилах предосторожности во избежание гибели детей.

Силами волонтеров мы устанавливаем эти крепежные устройства.

Благодаря усилиям Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой и всех региональных уполномоченных на законодательном уровне мы смогли обязать застройщиков устанавливать на оконные конструкции фиксаторы для предупреждения случайного выпадения.

— Этим летом в связи с эпидемической ситуацией дети практически не охвачены организованным досугом. А что с летней оздоровительной кампанией в этом году?

— К сожалению, в этом году организованным отдыхом будет охвачено в 2,5 раза меньше детей, чем в предыдущем году. Это требование Роспотребнадзора, и связано оно с мерами безопасности в связи с коронавирусом. Вынужденно сократится и число отдыхающих, и продолжительность смены до двух недель. А в июле Роспотребнадзор ввел запрет на выезд детей в лагеря за пределы своего региона.

С 1 июля официально стартовала летняя оздоровительная кампания. У нас открылось всего четыре стационарных загородных лагеря, в позапрошлом году их было семь, в прошлом — пять.

При этом «Березка» — единственный государственный лагерь в области, и рассчитан он в основном на детей, которые воспитываются в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также несовершеннолетних, которые состоят на всех видах профилактического учета.

Тенденция к сокращению детских оздоровительных лагерей наметилась не сегодня. Еще в прошлом году закрылись лагеря им. Пушкина, им. Степана Здоровцева.

— Как найти выход при нынешних обстоятельствах и как охватить полезным досугом как можно больше детей?

— Мы считаем, что материально-техническую базу лагерей нужно поддерживать не только на региональном уровне, необходимо выделять средства из федерального бюджета. Кроме того, пора скорректировать программные мероприятия по организации детского досуга в оздоровительных лагерях. Они, честно сказать, давно устарели. Важно найти им замену, продумать новые программы для массового досуга, организованного вида отдыха, а также занятости и трудоустройства.

Важно предусмотреть строительство новых детских лагерей. Кстати, Анна Кузнецова обратилась в правительство РФ с просьбой оказать поддержку сфере отдыха и оздоровления детей. В частности, предусмотреть федеральное финансирование строительства круглосуточных стационарных организаций отдыха и оздоровления в каждом федеральном округе.

— Действительно вызвать живой интерес у детей сегодня сложно. Сейчас в интернете детям проще найти занятия по душе, но там их поджидают не меньшие опасности, чем в реальной жизни. Как обезопасить детей в виртуальном пространстве?

— Этой темой мы занимаемся не первый день. При этом исходим из принципа, что одними только запретами ничего не решить.

Мы делаем упор не на борьбе с негативным контентом, а на создании альтернативного, позитивного и содержательного информационного ресурса или интернет-сайта.

Одним из шагов в этом направлении стал Всероссийский слет

детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в

субъектах РФ. Он уже второй год проходит в рамках кинофестиваля «В кругу семьи» в июле. Проект нацелен в первую очередь на распространение положительного контента в сети Интернет.

Надеюсь, юные астраханцы получили не только новые знания, но и опыт, которые помогут им в дальнейшем в создании интересного, созидательного контента.

Просим сообщать о потенциально опасных объектах, о фактах неблагополучия с безопасностью детей и подростков на горячую линию аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области по

телефону 51-07-31, а также по электронной почте: astr-deti@mail.ru.

Интервью подготовила Ольга Митрофанова

К сведению

В Астраханской области на 33,3% выросла детская преступность. В 2019 году на учете инспекции по делам несовершеннолетних числились 123 подростка, за первое полугодие 2020 — 164.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.