Берегите детей — наше будущее

Берегите детей - наше будущее

От кого сегодня приходится защищать детей

Завтра в нашей стране отмечается праздник — День защиты детей. Впереди у ребятни три беззаботных месяца каникул и отдыха. Как проведут лето юные астраханцы? Насколько сегодня безопасно детство и в какой защите нуждаются дети? На эти и другие вопросы ответила уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Александра Бондарева.

— Александра Александровна, с какими вопросами сегодня чаще всего обращаются к детскому омбудсмену?

Берегите детей - наше будущее— Тематика обращений остается неизменной в течение последних лет. Лидирующую позицию — 27% от общего количества — занимают обращения по семейным вопросам. Большая часть касается определения места жительства ребенка и порядка общения родителей с детьми после развода родителей. На втором месте — 20% — имущественные вопросы: алименты, обеспечение жильем и земельными участками родителей и семей, воспитывающих детей. Затем вопросы социального обеспечения (18%) и охраны здоровья (8%).

По всем обращениям мы тесно работаем с региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, иногда с привлечением надзорных и правоохранительных органов. Ну и, конечно, разъясняем людям возможные варианты самостоятельного отстаивания своих прав, оказываем помощь в подготовке процессуальных документов с последующим судебным актом, на основании которого заявитель сможет реализовать права ребенка.

— С чем связан рост числа семейных споров?

 Как показывает статистика, такого количества разводов у нас раньше не было. К сожалению, с каждым годом войны за детей становятся все более ожесточенными, а дети оказываются заложниками ситуации. Порой из-за подобных конфликтов они не ходят в школу, ограничены в общении, в большинстве случаев настроены против одного из родителей. Такие манипуляции взрослых наносят серьезную психологическую травму ребенку, и это никогда не проходит бесследно.

— Как этих ситуаций избежать?

— Я считаю, что нужно законодательно сделать их невозможными. Во-первых, нужно ужесточить ответственность за неисполнение решения суда об определении места жительства детей и порядка общения с ними, вплоть до уголовной. На данный момент даже при наличии решения суда его не спешат исполнять и при этом нет ответственности за это.

Во-вторых, я бы вообще запретила разводиться до тех пор, пока мама с папой не договорятся о том, с кем останется жить ребенок. Во многих странах, кстати, так и делают: там супруги не могут официально развестись, не пройдя через медиацию, не договорившись о том, с кем лучше будет оставаться ребенку и какой график встреч со вторым родителем ему удобней.

Кроме того, я уверена, что не нужно в эту историю про разводы органы опеки привлекать. Ведь опека не в состоянии определить, с кем из родителей у ребенка лучше контакт, кто из них действительно думает прежде всего о ребенке, а не о каких-то личных выгодах или мести бывшему супругу? Любой из родителей может обвинить их в предвзятости, что им самим грозит стать участником судебного разбирательства.

— А как обстоят дела с неблагополучными семьями, растет ли детская преступность?

— В регионе остается стабильно высоким уровень семейного неблагополучия. В 2021 году на 4,4% был рост количества семей, которые находились в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В таких семьях воспитываются 1 675 детей.

В 2021 году при сокращении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 2,9% число их участников выросло на 10,1%. Мы проанализировали ситуацию и выявили такую тревожную тенденцию: очень часто неблагополучные родители переводят детей на семейное обучение (прим. — семейная форма обучения согласно ст. 17 закона «Об образовании в Российской Федерации» подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы. Ответственность за качество обучения лежит на родителях). Но дети, по сути, остаются не только без внимания родителей, но и без внимания школы.  И это тоже связано с несовершенством законодательства. Будем пытаться повлиять на ситуацию на законодательном уровне.

— Как в этом году планируется в регионе провести летнюю оздоровительную кампанию для школьников?

— Планируется закупить больше путевок у других регионов, привлечь больше ресурсов дополнительного образования, социальной сферы, культуры, спорта, туризма, чтобы с учетом возраста и интересов несовершеннолетних увеличить охват организованным досугом и занятостью тех детей, которые не поедут в лагеря. Кроме того, прорабатывается возможность организации большего количества палаточных лагерей, потому что этот вид отдыха для детей очень востребован. Также планируется увеличение смен в пришкольных лагерях.

— Недавно в наш регион прибыли граждане из ДНР, ЛНР и Украины. Какую помощь и поддержку вам пришлось оказывать прибывшим детям?

— Мы сразу же подключились к оказанию необходимой помощи. Люди просили оказать психологическую поддержку детям, юридическую — в оформлении необходимых документов, в том числе для получения единовременного пособия, а также материальную помощь семьям с детьми. Одна девочка попросила учебники истории на русском языке. Всем размещенным в пунктах временного пребывания детям мы адресно сделали подарки, о которых они попросили. Это были очень трогательные встречи, со многими семьями мы подружились и находимся в постоянном контакте. Одной семье с грудничком, который первый месяц жизни провел в подвале Мариуполя, мы приобрели памперсы единичку. Но они оказались для месячного малыша малы, так быстро он подрос и окреп. Так что жизнь не стоит на месте и это прекрасно.

— Расскажите о самом запомнившемся случае из вашей практики, связанном с жителями Донбасса.

— Да, эта история случилась накануне Пасхи. Так получилось, что семья из Мариуполя прибыла к нам в Астрахань не в полном составе,  старший несовершеннолетний сын-подросток по нелепой случайности не смог уехать вместе со всеми. Мы узнали об этой ситуации и приложили все усилия, чтобы мальчик Саша, ему 15 лет, вернулся к маме. К помощи подключилось множество людей, всем миром мы быстро организовали его переезд. Все кончилось благополучно и сейчас мальчик в Астрахани, с семьей. Здесь он закончил 9-й класс и планирует осуществить свою мечту — стать моряком. Думаю, он успешно поступит в учебное заведение по данному профилю в Астрахани.

Это очень хорошая семья, и я счастлива, что смогла поучаствовать в ее воссоединении.

Цифра

Всего в 2021 году в адрес уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области поступило около 800 обращений (531 письменное и 256 устных).

Внимание, конкурс!

1 июня, в День защиты детей, стартует ежегодный конкурс социальных видеороликов. Он завершается  20 ноября, во Всемирный день ребенка. В конкурсе могут принять участие дети и подростки от 6 до 18 лет как индивидуально, так и в составе групп. Ребятам предоставлена возможность необычным способом продемонстрировать уже имеющиеся знания о правах, а также попробовать себя в качестве сценаристов, режиссеров.

Жанр видеоролика определяется участником самостоятельно (интервью, репортаж, мультфильм и др.). 

Если вы не обладаете навыками создания ролика, вам помогут пройти обучение в ГАОУ АО ДО «Региональный школьный технопарк». Набор желающих обучаться стартовал 1 апреля 2022 года. Записаться на курсы можно по электронной почте: [email protected]

Ольга Митрофанова

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.